【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(7)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

鬼指導者ハリセン江藤ものだめとの出会いと失敗を繰り返して柔軟に成長していっている。
のだめに関わる色んな人達が成長する物語でもある。

2021年02月17日

千秋の新オケが動き出したのと、ついにハリセン登場。

ドラマ版を思い出します。そういえば女たらしのチェロの菊池くんって、ブレイク前の向井理くんだったんですよね。

もう一回ドラマ見たくなりました。

<今回の好きなシーン>
峰くんと清良がコンパの時「結婚!」と言いながら抱き合った後、清良が峰に「離婚〜〜〜〜」って言ってるとこ。

2014年06月12日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

2012年02月15日

う~ん、江藤先生、怖い~・・・・・・

か??

確かにハリセン持ってレッスンする先生な~んていうのは KiKi もお目にかかったことはないし、江藤先生は少なくともルックス的にソフトなイメージはないけれど、のだめが毛嫌いするほど怖さを感じるか?と聞かれると「そうかなぁ?????」と思ってしまいます。  ま、のだめに逃げられて最初に考えたことが「ハリセンの強度とサイズを縮小しよう。」というのは、それはそれで変わっていると思いますが・・・・・ ^^;

KiKi が子供の頃についていたピアノの先生は女性だったけれど、怖いという意味ではあの先生の方が怖かったような気がするんですよね。  ハリセンこそ持っていなかったけれど、何度も同じミスを繰り返す(それも一度ならず注意されたことが直らない)と、素手ではあったけれど、手をバチバチ叩かれたし、明らかな練習不足状態でレッスンに臨むと、無理やり椅子からどかされて「今日はやっても意味ありません!!」と叫ばれちゃったし。  決してヒステリックだったわけではないけれど、やっぱりいきなり椅子から突き飛ばされる(KiKi の感覚では突き飛ばされた感じがしたの。  実際には押し退けられる程度だったけれど)のは怖くて、レッスンの間中、ピリピリ・ビクビクしていたこともありました。

(全文はブログにて)

2009年12月08日

のだめの課題がでてきたあたりから、おもしろくなってきて読むスピードが加速しています。

でも、のだめのサイドがおもしろいだけでなく、千秋のサイドのストーリーもきっちりとおいかけていて、こっちもかなりおもしろいです。峰と清良のコンビもおもしろいし。
のだめと千秋とちがって、一気に盛り上がっちゃいましたねぇ(笑)

というか、かなりすごいマンガだ。1巻読んだときは、ここまでおもしろいとは期待していませんでした。
「いつもポケットにショパン」や、「ピアノの森」と比べると、ワンランク落ちるかなぁと思っていましたが、このテンションが続くのなら、同レベルですよ〜。

しかし、あそこまであっさり催眠術にかかってしまうって……千秋は、めっちゃ気をゆるしているということなんでしょうか?それとも、彼女の才能か?

2010年03月05日

文句なしに大好き!!これを読むと、昔、幼稚園の頃からピアノを習っていてが、才能のない自分にすぐに気がついてしまい途方にくれた切ない気持ちを想いだす(涙)。あーあたしにも才能が欲しかった!!

2009年10月04日

千秋の飛行機後遺症のトラウマの話。ここらへんになって、のだめの思いやり?というか、気遣いというか、そういう優しさが見えてきた気がします。
それまでは子供子供していた感じ・・・かな

2009年10月04日

もじゃもじゃ組曲完成の7巻(笑い転げ)。ついに千秋オケの幕開け。また濃いキャラが続々と…(笑)
個人的にはこの巻から黒木君応援隊です。いぶし銀の武士からピンクモーツァルト。大好きだよこの人!!振り回されっぷり含めて!!!!(握りこぶし)

2009年10月04日

変態王国の住人大集合クラシックマンガ(笑)の7巻。
黒木君、のだめにひとめぼれ?!
ところでみなさん、ハリセンの
名前が江藤先生だったって
覚えてました?
私、すっかり忘れてた(笑)

2009年10月04日

のだめのすごすぎる演奏を見たハリセン先生こと江藤先生がのだめの担当を買って出るが、他人に強制されることを嫌うのだめは逃げ回る。そこで千秋に相談して出た変な解決策は?
一方のだめの正体も知らず一目ぼれした黒木君は?
大爆笑の青春クラシックコメディー7巻目。

2009年10月07日

全肯定。読む→楽器出す→指まわらねえ→ボウイング歪んでる→煩悶→慟哭→布団敷く→頭までかぶって寝る→…の繰り返し。リハビリマンガ。

2009年10月04日

春になり、院に進んだ千秋は本格的にオケを始める。そこには峰君(がんばった)や真澄ちゃん(プロ)の姿も。
のだめは担当教諭がハリセンになり逃げ回る日々。
天然の変態のだめを手なずける方法(プリごろたフィギアとお弁当で釣る)を仕方なくハリセンに享受す千秋(笑)
一方、千秋のオケでは峯君とキヨラたんがいつのまにか出来ていた!さらにオーボエの黒木君(武士)がのだめにフォーリンラブ。
さらに、千秋のオケの名前は峰君と峰パパが3日間寝ながら考えたR☆S(ライジング・スター)オーケストラに決定。

見所
?もじゃもじゃ組曲完成
?ハリセンがハリセンを捨てる
?オーボエ黒木君のだめに惚れる
次にむけて何かが始まりそうです。

この頃の画風も好き

色んなキャラが色々トラブルに遭うけど、しかししっかりと向き合っていこうとする姿勢がとてもよかった。あとこの頃の唇の厚い作画も好き

#ドキドキハラハラ #シュール

2024年02月06日

千秋、ライジング・スター・オーケストラを振る
一方のだめは、ハリセンと攻防を繰り広げる…

モーツァルト オーボエ協奏曲ハ長調K314

2014年04月26日

読み進むと、のだめがだいぶ落ち着いてきました。
千秋のことばかり考えてるわけじゃない。
音楽へのひたむきさも出てきて
素直に応援したくなる。

しかし漫画の宿命だけど
音がないから曲がわからん~不便だ・・・
よく音楽を漫画で描けたなあと感心します。

2011年05月31日

不良は出てきません。
格闘家も出て来ません。
殴りあいをして結果深まる様な友情も出て来ません。

でもこの漫画は面白いです。。

2011年04月24日

6巻読んでからすこし時間が空いてしまったお久しぶりの7巻。微妙にドラマを振り返りつつ読んでみた。さすがにこの辺になると、ドラマも締めの方向にいくためか再現不十分さが見られてきたけど、それはそれでグッドかな。おなら体操じゃなくてもじゃもじゃ組曲なんだー。どちらも好きだけど☆

2009年10月04日

変態のだめと千秋のラブ?ストーリ。月9でドラマの原作。個人的には、日本にいるときのストーリのが好き。

2009年10月04日

まさか、あのハリセン江藤が出てくるとは思いませんでした。しかも、こっちもイイ人だ!頑張れ、江藤!(そればっかり

2009年10月04日

沙悟浄 サル ガンダーラ‼︎愛の国‼︎ ドヴォルザークの新世界 シベリウス 自信野心探究心 オーボエのソロ ブラームス 黒木 リード コンマ 清良 寝違え 時計 催眠の本 裏軒が広告費出してる ライジング・スター

2017年03月09日

のだめをハリセンが見初め、案外にうまくやっていけそうな兆しで
ちょっとおもしろい。

RSオケのエピソードが、ギャグもまじえつつ興味深い。
人が奏でる音楽なのだから、やはり人柄やチームワークに
左右されることもあるだとうと思う。
恋や信頼で曲の色が変わっていくところに妙に納得してしまう。
オケのこの先がとても楽しみ。

2015年08月31日

アルコールを口にすれば、小説は読めないのは畢竟。
そろそろこのマンガのクライマックスやね、カイ・ドゥーンの名前も出てきたし。
しかしやっぱり音楽は生で聴かんとね、マンガの感想と関係ないですが。

2014年02月24日

ハリセンに指導が変わったのだめ。ライジングスターの練習と各自ソロコンに挑むメンバーたち。今後を考える千秋の行方は。。

2011年08月29日

ピアノの担当が江藤先生にかわり、のだめにとって吉と出るか凶とでるか!!!!
黒木君の恋と竜太郎の恋の行く先もきになります

2009年10月04日

日本でできること。
実力があるのに、努力しない、ってこと。
なんで適正とやりたいことは一致しないのでしょう。人はどうすればいいのでしょう。

2009年10月07日

この巻の帯はハリセンです。この漫画の男どもは比較的好きですが駄目な感じがします。そして女子強し!!!素敵なおかしい漫画です。

「女性マンガ」ランキング