【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(20)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

のだめがまた進化する

ついに20巻目。のだめがまた殻を破ろうとしている。こういう話を読むと本当にこの作品を買って良かったと思う。そんで危うく家なき子が再降臨されるところだった。

#ドキドキハラハラ

2024年04月06日

なんという悲劇。
クラシックなんて無限にあるのになぜよりによって大切な曲ができた途端にこうなってしまうのか。

2021年02月17日

じれったい

千秋とのだめがこれまでになく上手くいってる点は凄く良かった。けど、のだめの気持ちもターニャの気持ちもなんとなくじれったい!!
成長するって難しい。でも千秋とのだめみたいに高め合えるカップルに憧れるなー。

2020年06月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

2012年02月15日

ピアノが好きか、クラッシックが好きな人なら、十分に楽しめると思います。
フランスでの生活、音楽と正面からぶつかったり、斜めから見たり。
音楽に真剣に取り組む姿、音楽に集中したときの感性のすばらしさ。
天才と秀才の違いを見るようです。

ここまで読み進んでくると、のだめが天才で、千秋が秀才だと思いますが、いかがでしょうか。

2011年08月06日

恋人が最大のライバルであるということを意識してしまうとつらいですね。

ぼくたちは、人間の走っている姿が好きだから、走れる人間にはどうしても「走れ!走れ!」と言ってしまう。
でもそれが、その人にとって、本当に幸福かどうかはわからない。
本当に、人よりも、並外れて走れる人間には、走る義務があるのだろうか?

やってみなければわからない。でも、実際に選択できることは少ない。
一方を選べば、一方の可能性は潰れていく。

もしあのときに……。

2010年03月06日

今回はターニャに超・共感!
いや、私はそんなピアノ弾けませんけど。
頑張って結果を出す人をみて、自分は何をしてきたんだろう…まだまだやれるとも思ってるけど…って気持ちはよくわかる!!
のだめ&千秋のストーリーも面白いけど、彼らは超人だから全くの他人事の面白さだけど、ターニャや武士の悩みは凡人にも通ずるものがあってそのへんの表現が上手い!
ターニャと武士がどうなるのか気になる〜!!

2009年10月07日

最近になってやっと読んだけど、面白いです。
のだめはなにげにすごいと思います。
超笑うのに、なんでか自分も頑張らなきゃ、と思わされるから不思議。

2009年10月04日

ピアノ&オケ経験者なので、かなりツボです♪♪
もちろん普段音楽に触れていない人でも十分楽しめます!
ぜひおすすめしたい作品です。

呑む気オヤジの読書感想文・子の番外編
出ました、のだめ節!絶好調!! パリ留学中の仲間たちも、コンクルに挑戦して苦戦。
相変わらず笑いと感動を与えてくれる。

2009年10月04日

相変わらずのおもしろさ。ここへ来て「日本編」を越えるおもしろさになってきている気がする。ついに20巻の大台に乗ったが、これからもガンガン続けていってもらいたい。

2009年10月07日

エリートたちの苦悩。そしてあくまでも禁欲的な千秋センパイ。
かくありたいと思うわけではないんですが、それでも読んでしまいます。
(鴨ちゃんのようになりたいわけではないのにサイバラを読むがごとし)
実写のだめは今ひとつついて行けませんでしたが、マンガだとそれほど違和感ありません。

2009年10月04日

クラシックには結構詳しいと思っていたけど、まだまだ甘いんだなぁ...と実感させられます。楽譜と向き合うこと、私にもまだまだ足りないと思う。

2013年01月04日

天才ピアニストのだめの変態っぷりにドン引きしながらも、徐々にペース乗せられていくエリートイケメン千秋にキュンとします。芸は身を助く…。

2014年02月16日

あいかわらず、もがくのだめ。このもがくこと自体が成長の証なのでしょうか。留学の立場で、それはないですね。

2013年11月28日

黒木くんの発言には吃驚。ターニャの演奏に惹かれた(+α)があっての発言だと思うけれど、それをいきなり聞かされた方は、そりゃあドン引くでしょう(笑)。
のだめ&千秋の関係がどうなっていくのかも気になるけれど、ターニャと黒木君がどうなるのかもとても気になります。

2010年02月12日

「おいしい関係」のようなスポ根的要素もありつつ、ギャグよし、ストーリー良しと尊敬してしまう。
のだめが感動したラベルを千秋が孫ルイとやる事がわかった時ののだめと千秋のやり取りはうまいな。
のだめには妙に優しく優柔不断になってしまう千秋。千秋の事に関しては劣等感の塊のようになりながらも逆に大人になってしまうのだめの両者のやりとりは、月並みの言葉だけど、愛されてるから頑張れる。
それが距離を置くって事になる二人の関係が格好いいです。私にはそんな甲斐性はないです。

2010年01月06日

「国に帰るしかない」というターニャに「だったら・・・・ 生活なんて・・・・ 生活くらい僕んちでもすればいいだろ!?」と思わず言っちゃう黒木君。  多分彼は、もちろんターニャのことが嫌いじゃないし、ひょっとしたらちょっとは好きかもしれないし、実は自分でも気がつかないうちにプロポーズしていたのかもしれないけれど、きっと「彼女ならまだまだやれる!  ここで躓いて欲しくない。  ターニャの演奏をもっと聴いていたい!」っていう想いの方が強くて思わず言っちゃったんじゃないかと思うんですよね。  言っちゃってから実は自分の気持ちに気がついたって言うか・・・・・(笑)  そういう意味でのドン臭さはまさに「バッカじゃないの!」なんだけど、単なる色恋沙汰以上のものが感じられて、何となくいいなぁ~・・・・・と、おばさんは思ってしまう(苦笑)

(全文はブログにて)

2009年12月21日

「もうただのニンジンじゃいられない。いっそオレを食ってみろ」という千秋の思い。のだめがそれだけ育ってきているということなのだろう。

「ヒントは嬉しいでけど……どう感じるかはのだめのものデス」と返す、のだめもいい。

もう音が違う
こいつの感じる力は
並じゃないから
オレももう少し気をつけなきゃいけないのかもしれない

2009年10月04日

黒木くんとターニャの今後が気になるところ。
みんなのクラシックへの取り組み方が学生の遊び半分ではなく、将来を見据えた真剣さになりつつあって好き。
いいなぁ。こんなに一点集中ガムシャラになれるほど好きな事を持ちたいなぁ。

今回の気になる曲リスト
・ラヴェル・・・・・・ピアノ協奏曲 ト長調
・ベートーヴェン・・・ピアノソナタ 30.31.32番

2009年10月04日

のだめちゃんがずいぶんと成長してきました。
しかし千秋は恋人モードと師匠モードだと師匠モードの割合の方が多いですね。

2009年10月07日

とにかく予告が気になった自分はどうなのか。
面白いんだけど、嵐の前の的どきどき感がある…。なぜだ。
のだめと千秋、それから爆弾発言の黒木くんとターニャが気になります。

2009年10月04日

久しぶりにラブ要素多くてうれしかった〜!このマンガのラブはほんとなごむな…!
ターニャと黒木くんもうまくいくといいな^^

面白いです。
千秋とのだめの関係が上手くいきそうでいかなそうでもどかしいです。
音楽があったからこそ結びついた二人が、音楽のせいでだめになりそうなならなさそうな。

2009年10月07日

相変わらずなのだめワールド。雑誌の方で読めなかった週のとかを見ると、話が解らなくなってる事暫し。進展のありそなのだめと千秋、けれど裏切られるんだろうな、また(^^;)それが楽しみでのだめを、二ノ宮ワールドを読んでいる様なモノ。この先にも期待大。

2011年08月15日

黒木くん、そうなのか!?(笑)
コンクールに落ちて肩の力が抜けたユンロンに作品中でのポジションが確立してきたな〜。と。。
いや、相変わらず面白いし勉強になります!

2009年10月04日

作者好きで読んでたけどもういいや。ってことで1〜20巻セットでお嫁に出しました。

「GREEN〜農家の嫁になりたい」は誰に貸したやら…

2009年10月04日

イノセントラヴでお兄ちゃん役をしている福士さんが
演じた「オーボエの黒木」・・・ターニャに情けをかけました
・・・知らんぜ

ところで、のだめが楽譜に興味を持ち始めました
千秋先輩が解説するのですが・・・難しいです・・・ハイ

20巻まで既読<1〜20>
たまにのだめと千秋がラブラブしてるとびっくりしてドキドキする。もっといちゃいちゃすればいいんやないかな。

今日の買い物

黒木君、頑張ったなぁ。個人的に好きなキャラなので報われてほしい、と思うと同時に、なんか振り回されて振られるのが似合うなぁと思ってしまう。

成長の描き方が上手いなぁ。のだめ、どうなるんだろ?オクレール先生のOKが出るのはいつか。

2009年10月04日

皆、それぞれの方向性に目覚めたようです。
のだめと千秋の関係にも転換点が見えてきてドキドキです。

2009年10月07日

コンクールを聴いて自らもコンクールに出たいと焦るのだめ。
あと1年しかない学校生活で、オクレール先生ものだめに何をさせようとしているのか。

のだめはいつもみんなに遅れて成長する損な役割なんだなあ。
そろそろパリ編終わんないかな。

「女性マンガ」ランキング