【感想・ネタバレ】のだめカンタービレ(19)のレビュー

音楽に溺れる!老若男女みんなに読んでほしい、オススメの作品。
音大のピアノ科に通うチャランポランな主人公・野田恵(通称「のだめ」)と、同じ音大のピアノ科に通う指揮者志望のイケメン・千秋真一との出会いからはじまる、痛快音楽コメディ。

この作品では、音楽の世界がとても鮮やかに描かれています。音楽の厳しさも、楽しさも、とてもリアルに感じることができて、作中の曲がどんな曲か気になって仕方なくなってしまいます!
また、登場人物たちのコミカルなやりとりに、思わずクスっと笑えてしまうんです!そして、のだめと千秋の不思議な恋愛模様にも注目!のだめの猛烈なアタックで、千秋の心は揺れ動くのか!?続きが気になって、一度読み始めたら止められません!

奥深いクラシックの世界、のだめたちと一緒に味わってみませんか?

すごい組み合わせの観光。
のだめの酔っ払い指揮が神ってた(笑)
峰も久し振りに登場でハイテンションな今回。

2021年02月17日

ターニャが一番普通?

奇人がいっぱいのこの漫画で、意外とターニャに感情移入?してがんばれー!!と思っています。
ちょっとダラっとしちゃうけど人の頑張り見て自分もがんばろ!と思うところとか見てると本当に応援したくなります。ターニャの恋もうまくいって欲しいなー。

2020年06月15日

テレビドラマ化から入りました
すっかりハマっちゃいましたね~
映画化にもなり「のだめ」を知らない人はいないでしょうね
キャラクターもコミックと映像とピッタリだと思いませんか?

2012年02月15日

ヨーロッパでのクラッシック音楽の世界をかいま見えるのが19巻です。
日本人だけでなく、どの国のひとも、それぞれの問題をかかえて音楽をやっている。
そんななかで、切磋琢磨の結果としてよい音楽が生まれる。
すばらしい世界の裏舞台をつぶさにみせてくれるとともに、
クラッシックの名曲の数々が出てくる
また、1曲聞きたくなる。

2011年08月14日

ユンロンが、どうやら退場するようです。
このあたり、本当に、シビアだ。

そして、久しぶりの峰くんと清良でした。まだ、あってないけど(笑)

そして、ターニャとヤスの恋の行方は?

なんか、すごい見所いっぱいで、充実しています。
次が、すぐ読みたい。

2010年03月06日

「こんにちわは、ミネリュウタロウです。私の名前はありがとう!!」

大爆笑です。峰。

今回の気になる曲リスト
・マーラー・・・交響曲第2番 復活

やっぱりおもしろい☆
ちゃんと自分で揃えたいなと思う本。
これ読んでるとクラシック聞きたくなるなぁ〜☆

2008/1/6
■バカップル千秋&のだめはもう置いといて…。清良、ターニャ、ユンロンの奮闘振りがシビアで、良い。そして、峰登場!!愛すべきアホは可愛い。

2009年10月07日

昔少し1、2冊読んだのですが、ドラマ版で萌えて続編再読。漫画も最高です。熱いです(スポ根並?)
何か夢に向かってがむしゃらに自分も走らなきゃ!と思わせてくれるような…

2009年10月04日

それぞれがそれぞれの道へ、少しずつ動き出していく。アパルトマンの面々もこれからどうなっていくのか…。今後の展開に期待デス!

2009年10月07日

相も変わらずハイテンションです。でもちゃんと人間が描かれてるというか、だからこそなのか。音楽で繋がるのも楽しいですね。

2009年10月07日

母曰く「千秋は何故のだめとつきあっているか納得がいかない」だそうで。そんな本気にならなくても、と思った。

2009年10月04日

ドラマが始まる前から読んでいたけど、本当に面白い。
リズムがよくって、どんどん読んでしまう。
あと、以前吹奏楽部に入っていたので、音楽漫画というのも楽しい。

2009年10月04日

人間的に問題があっても音楽で帳消し…コレって音楽を他の何かに変えても成り立つよなあ(笑)でもそれが「音楽」であることコソが、このお話を特別な存在にしていると思う。音楽をモチーフにした恋愛コミックではなくて、恋もする音楽家たちの音楽の話。うーん、ホイリゲいきたい〜

2007.11.18
最新刊が出たので、早速購入。
ストーリーが面白くて笑えるところもあるが、小さいところで結構笑える。コンテストでアンコールしてるヤツなどなど。4コママンガではプジョーが登場し、普段同じことをやっている私としては「やっぱやるよねー」とうなずいたものの、これでいいのかっ?

知っているか!
 生で演奏を聴いたら、本当にのだめ顔になるということを!
 そしてこの漫画は本当にあの悦楽の瞬間を切り取ってあって、すんげぇ面白い。
 クラッシックに興味が無い人も、クラッシックが好きな人も是非一度読んで欲しい。俺様何様千秋様と変態のだめによる、世界を巻き込んだオーケストラ。毎回新刊が出るのを楽しみにしている、本の一つだ。
 クラッシックは快楽だ!

全部星五つ評価なんだけどな。めんどくさいから最新刊を星五つ。

2009年10月04日

日本編の懐かしいキャラが登場!!

2年経ってるって設定らしいけど・・・
濃さはかわらず!!むしろパワーアップ??

パンも始めたのか・・・
おやじよ・・・

2009年10月04日

千秋とのだめのラブがUPしてますね(笑)。峰と清良などカップル多数(!?)でますます目が離せなくなりそうです。

あの男がついに

やっぱり表紙の非常にシンプルな色合いだけど大人な魅力が出てる感じ、好きだな。そして裏軒からあの男が刺客としてやってくる

#ドキドキハラハラ #シュール

2024年04月06日

千秋、ヴィエラ先生と偶然の再会を果たす。
ウィーン小旅行を経て、それぞれのコンクールが始まる。

ショパン バラード第4番ヘ短調作品52

2014年04月27日

アニメにもドラマにもなった超有名漫画なので
『ハンハン』『デスノ』に続いて今さらジローな読書レビュー。

入りは兄が持っていたDSソフトでした。
ぷりごろた行進曲が気になって、もしかしたら面白い漫画なのかなぁ〜と。
で、年始のスペシャルドラマをちょっと拝見。
上野樹里ちゃんののだめがすごくかわいくてさらに気になったので
のりちょびさんに借りました。
18巻だけなかったけど想像でカバー。

とにかくのだめが素直でかわいい。
千秋もとってもかっこいい☆
2人とその仲間たちが音楽をがんばっている姿に
すごーく励まされたり、共感したり、けたけた笑ったり。
ほんとに良い漫画。
才能があるのにピアノを楽しみたいだけののだめが
ピアニストを目指していく過程がすっごくよかったです。
プラス、千秋がどんどんのだめにハマっていくところも自然でイイ☆
千秋のモノローグがいいんだよ。
2人のボケとツッコミ、超あこがれ~!
ブラックジャックとピノコに並ぶ理想のカップルかも!?
のだめ、ピノコにちょっと似てる。
一途でしょっちゅう怒られているところが。

モーツァルトの詩がすごくバカっぽくておもしろかったぁ。
今度書き写そうと思います。

原作を読んで、改めて上野樹里ちゃんののだめが
すばらしくかわいいと思いました
そして、瑛太くんは峰くんをやるなら
髪の毛を短くするべきだったと思いました。
水川あさみも。
竹中直人のミルッヒが不評なのも仕方ない。
(ドラマの公式HP、インタビュー参照。)
漫画の絵に近ければ近いほどイイに決まってるんだから。
その点、ベッキーはよかった。
めちゃくちゃターニャだった。
玉木くんはも少しガタイがいいと千秋っぽい。
でも、声がいいから良し。

2010年01月25日

この号では千秋 & のだめカップルのお話よりは音楽留学されている皆さんのご苦労がきっちりと描かれている・・・・・そんな印象を持ちました。  もちろん私費留学される方も今では多いんだろうけれど、やっぱり奨学金やら国からの援助金やらで勉強していらっしゃるケースが多いだろうと思うんですよね。  そういう意味ではある意味「金の切れ目が勉学の切れ目」みたいな部分もあって、そのストレスときたらハンパなものじゃないだろうと思うんですよね。  現代の日本人の大学進学と同じように「入学(留学)するまでは必死。  合格したらちょっと息抜き & 青春を謳歌。  卒業間近に大慌て・・・・・」というのは何となく理解できるし、それ以上にその大慌て以降の必死度みたいなものが並大抵のものではないというのもすご~くわかるような気がします。

(全文はブログにて)

2009年12月21日

すっかり有名になっちゃって…寂しい感。
二ノ宮知子は天才だと思う。
千秋様は私的結婚したい男性(漫画編)で常にトップを走り続けてる完璧なヒトです…

2009年10月04日

久しぶりに峰と清良が登場。
お正月にTVドラマのSPがあると聞き、今から楽しみ♪玉木宏の演じる千秋先輩を見れるのが嬉しい☆

2009年10月04日

清良と峰再登場。
国際コンクールが開かれ、清良とターニャ、ユンロンが出場する。

峰はいいね、このままずっと出して欲しい。真澄ちゃんもいればいいんだけど。
2人は相変わらず出番少ないくて話が進まないのがアレだけど。

2009年10月07日

待って待った最新刊!
なんだか千秋よりのだめの方が(恋愛に関しては)しっかりしてるような?
千秋の犬プレイがよかったw
久しぶりに峰が出てきてうれしいな。キヨラの必死なシーンがイイw

2009年10月04日

ターニャの戦いシリーズですね。あとは懐かしいメンツが出て来て面白くなってきて。千秋が日本にいた頃からは大きく環境も変化してきてて、様々な経験を経て人間的にも成長した彼らが描かれている。店舗よく読めて、続きが気になる作品。

2009年10月07日

オレ様千秋が段々とのだめに飼い慣らされて行く。壊れていく。のだめ沼に嵌り、足が抜けなくなって行く。この先、展開はどうなるの?

2011年08月15日

個人的に中だるみ感のあったのだめですが、ここにきてまた面白くなってきました。のだめに対する千秋くんのスタンスが急に近づいたからだと思われます。笑 正座、のだめ「さん」呼び、千秋くんの真似をしたのだめの「にゃんにゃん指揮」の場面、ひっじょーに笑わせていただきました。

2009年10月07日

音大でくりひろげられる愉快な物語!! のだめや千秋など個性豊かな登場人物が登場して、物語を盛り上げます。     19巻では、日本を出てパリでの生活が読めます。音楽に関わる事が多く出でくるので、音楽好きの人におすすめです。

2009年10月04日

読んでておもしろいマンガです!!
クラッシック音楽が好きな人はもちろん、あまり興味のない人も是非読んでみてください!

2009年10月04日

のだめの新刊。面白かった。
なんかこうやってみんなでわいわいやってるのと、音楽と、恋愛と、いろいろあってバランスよく楽しかった。
峰と清良とかなんかもう懐かしくすら感じるのと(作中でも2年か)、あんまそうでもなくすぐ馴染む感じとか。
ターニャと黒木くんも気になるところです。

2009年10月04日

それぞれ見えない将来に不安を抱えつつも進み始めた感じです。
のだめ節も相変わらず。
しかし、日本のほうが勢いがあって面白かったと思います。

「女性マンガ」ランキング