【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 22のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

バレエってこんな面白そうなのか

バレエの演目のあらすじ解説がものすごく簡単かつ楽しく表現されていてとても勉強になるし、バレエってこんなストーリー面白いのか!と驚きます。マイムの動きでストーリーを表現するのもこの漫画で初めて知りました。

2023年05月03日

えー!

読んでいて顔が熱くなる漫画、最近はこの作品だけです。
潤平はバレエに真面目で、真面目だからこそバレエ以外の経験も積み重なっているんだな。
次巻が待ち遠しい。

#胸キュン #アツい #カッコいい

2021年12月30日

確かにどれだけ才能があっても、自分でバレエを
「これだ」と思えなければ続けられない。
流鶯が進んでいるバレエの道が他人が決めたものだと
真鶴さんが断じる台詞が厳しい。

役の人生を板の上で生きる。
芝居でよく言われることだが、とても難しいことだと思う。
本当に生きていれば、マイムが段取りをこなすだけにはならない。
その時によって感じることも行動も全てが変わってくるものだ。

役作りのために相手役とデートするくらい
夏姫は許してくれそうな気がするのだが。

千鶴さんとこうやって話せるようになったの、
潤平も大人になったなと感じる。
都のことも心配だが、都の名前を出した夏姫のことも心配だ。
連絡を取ってあげて欲しいところだ。

2023年08月01日

マイム

課題のマイムを乗り越えるのに救世主が。このあたり説得力がある。
そして年上から年下まで美人揃いでティーンが一途でいろというのも酷な話だわなー。

2022年08月08日