【感想・ネタバレ】ダンス・ダンス・ダンスール 25のレビュー

青春×バレエ!??
淡く繊細な心理描写と心震わす情熱が合わさった異色バレエマンガ!!

主人公は男子中学生の村尾潤平。
潤平は、幼い頃に観た男性バレエダンサーの演技に魅了されるも、父が急逝してしまい、“男らしくない”バレエの道を断念してしまう。
その後はアクション映画監督である亡き父の意を汲み、“男らしくある”ため、格闘技・ジークンドーを習い始める。
しかし、バレエへの未練は消えず、その熱い想いは延々と潤平の中で燻っていた。
そんな彼の前に、ある日、転校生である美少女・五代都が現れる。

都は、教室で男性バレエの大技である「540」を披露した潤平を見て、潤平がバレエに興味を持っていることに気づく。そこで、彼女の母が営むバレエスタジオへ誘ってみるが・・・。

本作は、『溺れるナイフ』のジョージ朝倉先生の十八番である、少年・少女の繊細な心の機微とバレエに対してどこまでも真摯に取り組む熱い想いが描かれています。

また、その美しさと力強さが感じられる絵は、キャラクターをより魅力的にしています。
特に舞台シーンでは、心震わせるピアノの音やダンサーの鬼気迫る踊りがまるで現実かのように感じました。

舞台に至るまでの血の滲むような努力や各々が抱く苦悩と情熱、そして迫真の演技に何度も何度も鳥肌が立ち、感極まって思わず涙を流してしまったときもありました。

男女問わず、感動したいあなたにオススメの作品となっております!

正直そういうことになるのだろうと思ってはいたが
本当になってほしくはなかった展開だ。
それでも舞台をぶち壊しにしない機転は流石。

ゲイリーの存在は本当に心強い。
こういう局面でもお金やツテが無ければ簡単にもっと酷いことになる。
ブランコの「俺の腱を使ってくれ」は泣けたし
「ブランコはまたいつか舞台に立つから」と断る潤平も良かった。
憧れの人が自分の踊りで踊りたい欲を満たすなんて嬉しいけれど嫌、その通りだろう。

夏姫の顔を見た途端、「すべてが耐えられる気がしてきた」潤平がらしくて可愛い。
夏姫が生川のイベントには出られないし、「治すことに集中して」と言ってあげてくれて安心した。

中村先生からの電話は流石に泣けた。
アドバイスも的確だし、なにより潤平に響く言い方をしてくれる。

生川の発表会、逃げても良いんじゃないかと思ってしまったが兵ちゃんが連れ戻してくれるとは。
それに、ブランコの気持ちを推し量れたのは良かったのかもしれない。

ラーメンを食べに行くシーンは微笑ましい。
潤平の言葉を疑わない寿は相変わらず育ちが良いし
色んな話が出来て、仲間って良いなと思える。
岩井先生や中村先生とも会えたし、潤平の良い気分転換になってリハビリを頑張って欲しい。

2023年08月01日

面白い!

何気なく読み出したこの本で、すごくバレエのことに興味が湧きました!本当に全く知らない世界でしたが、次へ次へと一気に読み進めてしまいました!!

#感動する #深い #カッコいい

2023年07月14日

面白い

靭帯損傷という大怪我を負ってしまった順平。
1年という長いリハビリを耐える葛藤が繊細に描かれていて読者にもよくつたわる。
これからどう復活するのか楽しみ。

#ほのぼの #感動する #エモい

2023年05月01日

マジか…

そうきたか……。
これからどうなっていくのか、目が離せない展開になってきた。
コミック版しか買ってないから 次巻の発売まで待てない!!

#切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月27日

ひぃぃ

そういう展開かー。
仲間にも指導者にも恵まれ、いろいろやらかした綾子さんにも見捨てられはせず、
このまま色んな舞台で・・・、とはいかず・・・。
正直こういう緊張感はあんまり求めてなかった・・・。
これ後々まで響くやつでは・・・?

2023年04月17日