【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(3)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

何度読んでも同じところで泣けて

2014年01月26日

頭の中ではアニメの配役で声が聞こえてきます。それだけキャスティングがピッタリなんだろう。そして、アニメと同じ或る場所(複数)で、何度でも泣けてくる。

匿名 2023年09月30日

むっちゃんが、三枚目的思考を持ったキャラクターのところがすごくいいです。
頭良いのに。
バスのオチはご愛嬌。

#笑える #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2022年12月18日

宇宙飛行士の審査内容がおもしろい。実際はどういうものなのか興味がわきました。
3次元アリの話はとても印象的。

#タメになる #笑える #感動する

これは!

2022年10月11日

宇宙飛行士となる夢を捨てきれないムッタ。
元々の素質を発揮したことはもちろん、アメリカでの消火器事件で上手く立ち回り、周りの理解・信頼を獲得していった。
そして、JAXAの二次選考を通過することができた。
次は最終選考だ。競い合う仲間はわずかになってしまった。
各々夢は素晴らしいものがある。でも、最...続きを読む終選考は夢を競い合うものではない

ライバルたちも個性的

2022年07月01日

宇宙飛行士になりたいという同じ目標を持ったライバルたちも主人公と同じで純粋な夢を持っているけれど、大人としてのずるがしこさをもっているせいで、最初は悪く見えてしまう。でも最終的にはそれぞれの事情が分かって感動できる。

#アツい #感動する #笑える

候補者

2022年02月11日

候補者毎謎のグループ分けをされ、更にグループ内で宇宙飛行士にふさわしい者を二人選べ、と指示される。せりかと同グループに選ばれ一瞬舞い上がるムッタだったが、敵だらけとなった事に気付く。
あー無料に釣られて読まなきゃよかった。面白くて全巻欲しい(T_T)

2022年02月02日

兄のムッタが覚悟を決めて格好良さがあふれてました。弟のヒビトが先に月へと行ってしまうけどムッタは完全閉鎖環境で頑張ってました。

#アツい

3巻読みました。

2022年09月29日

無料だったのでこの機会に購入させていただきました。
閉鎖空間試験トラブルシーンあり,運のシーンありで面白さとワクワク感が押し寄せて大満足です!

#カッコいい #アガる #アツい

リアルすぎる

2022年01月01日

宇宙飛行士になるために共同生活を通して主人公とルームメイトたちはどのような行動を取るのか気になって仕方ありません。

#カッコいい #アガる #タメになる

2021年10月10日

アニメでもめちゃくちゃ感動したエピソードでした。3次元アリの抗議文の
「日々人がいる」もうめちゃくちゃかっこいい!大好きです。

熱い

匿名 2022年09月30日

選抜試験が本当にこうゆうものなのかわからないけどらすっごく楽しい。なるほどなって思うことがたくさん。そして、人間模様がいいですねぇー。

NASA

2021年07月14日

宇宙飛行士のなり方
みんな知らない宇宙飛行士になるまでを
みせてくれている。
夢の動機は人それぞれ。
夢のためだけにがんばれる人ってなにかが違う。素晴らしい。

名作

2021年07月02日

宇宙飛行士という職業はどうすればなれるのか、そしてどんなことをするんだろうと思い読み始めました。 なかなか個性的なキャラが多い漫画ですが、感動する場面もあり面白いです。

#感動する #タメになる #カッコいい

アニメの続きが読めた!!

2021年03月28日

仕事が不定期の為、TVアニメを途中までしか見れなくて、話の続きが気になったまま、終わってしまいました。インスタグラムの広告を見て、宇宙兄弟にまでたどり着きました!!残り分も、やっぱり感動でしたね!!

2021年03月07日

宇宙飛行士になるための試験とか、さまざまなことが描かれています!内容もとても分かりやすくなっているので知識がなくてもわかりやすいです!

宇宙兄弟

2021年02月27日

宇宙飛行士を目指す人だから、やっぱりみんな頭いいが良いというか良すぎる。それだけじゃなくて精神的にもそして人柄も良い完璧なひとりごと達だなとしみじみ思いました。

メンタルトレーニング

2021年02月27日

閉鎖環境で監視されて、しかもテスト…
合格したいから常にベストを考えるけれど、
自分のことだけを各自が考え始めたらとても空気が悪くなるし…

難しい試験が存在するのだなぁ、と思いました。
ガンバレ、宇宙飛行士を夢見るみんな!!

よい

2021年02月27日

よく取材されていると思う
面白いと共に、新しい知識が頭に入ってきて心地よい。
次々と、ページをめくってしまう。

とても良い

2020年03月07日

とてもオススメです
宇宙がテーマですが、とても子供心をくすぐられまた宇宙に興味が湧いてきました
本当によく宇宙関係について調べられているなと思いました

おもろいです

2020年03月02日

久しぶりに手にとって読んだ。昔にアニメではまり漫画も読むようになり今でも楽しい作品です。
昔からの兄弟の夢を先に弟日々人に先をこされてしまう。そんな中モンモンと仕事をする兄むっくんだが、日々人の策略により宇宙飛行士採用試験へ。三次試験までたどり着き、閉鎖空間の二週間の生活がはじまる、。
むっくんのと...続きを読むっさの嘘、変な面白さは周りを笑わせてくれたす(笑)

2019年11月26日

何かあった時に、親でも友達でもないけど、相談に行ける相手がいるのは良いなと思います。シャロンとの関係が羨ましいです。閉鎖環境での活動が気になる!

Posted by ブクログ 2015年09月22日

自分は他のみんなに比べて、
宇宙飛行士になるべき人ではないのではないか
そう悩む六太に、シャロンらしい励ましの言葉。
「悩むならなってから悩みなさい」。
わかりやすく、悩む六太の視界をぱっと明るくしてくれる。
『シャロンはいつも俺の頭をほぐしてくれる』。
シャロンが本当に素敵で、お母さんのようでもあ...続きを読むる。

三次試験は完全閉鎖環境で行われる。
ここのエピソードはアニメで見ていた時もとても好きだった。
真面目なエピソードや、監視カメラかかつらかみたいなギャグエピソードなど
構成も見事で重さや軽さを引っ張りすぎずバランスが良くて
よく出来た芝居を目の前で見ている気持ちになる。

むっちゃんは本当に人のことをよく見ていて、
自分では気づかないのだろうけれど、それもひとつの才能である。

試験で同じA班に割り当てられる福田さんが実に魅力的なキャラで
リーダーとしての資質、和を重んじる穏やかな雰囲気、
聡明さ、年を感じさせない言動、色々な面で六太や他のメンバーに
影響を与える人だ。
「 私の夢は年をとっていない」という台詞にぐっとくる。

また、三次元蟻のエピソードも良かった。
全体的にむっちゃんは、考えていなさそうで
やっさんに突っ込まれつつも、ぽんと答えを投げてきてくれる。
むっちゃんはむっちゃんで、みんなの頭をほぐしてくれる人なのだ。

このエピソードでも、まっすぐ線を引いただけでひたすら考え続け
「抗議しない」という結論を出した。
試験の回答としては間違いだろう。
だが、見識が狭く理解できない、しようともしてくれない人に
心を砕いて理解してもらおうとするよりも、
宇宙に連れて行ってしまう方が確かに早いかもしれない。
そして、誰もが宇宙に行ける日々がまだまだ先だとしても
日々人がいる。日々人がいる月をみんなが見上げる。
説得力があり、
またJAXAの人たちをはじめとする人々の溜飲を下げる言葉だと思った。

Posted by ブクログ 2014年12月28日

おすすめ度:95点

三次審査は2週間の泊まり込みで行われるという。合格者人数は15人が残っていた。
理事長・茄子田のかけ声で、さっそく外へ移動するよう指示される六太たち。そこで待っていたのは、窓という窓を鉄板で塞がれた、異様なバスだった。
しばらくすると、JAXA職員の指示で受験者たち同士の『交流...続きを読む会』が始まった。隣り合った人と10分間きっちり話し合い、合計140分間しゃべり続けろというのだ。
バスは受験者たちが就寝したあとも走り続け、何時間走ったのかもわからなくなった頃、ついに停車する。外の様子が見えない不気味な場所であった。
今度は5人一組、A・B・C、3班に分かれることになった。これから班ごとに別の閉鎖環境ボックスに入り、そこで2週間、管制から与えられる様々な課題に取り組んでいくのだ。そして最終日には、各班互いに話し合いをして、全員意見一致のもと、5人の中から2人だけ宇宙飛行士にふさわしい者を選ぶのである。
六太のいるA班のメンバーは、せりか、福田、新田、古谷。閉鎖ボックスの中へ入ると、早速、『5人で話し合い、現在の時刻を推測して時計を合わせろ』という課題が出された。
A班のメンバーは、まずお互いを知るため、改めて自己紹介をすることにした。和気あいあいの空気に気が緩んだのか、六太に『せりか』と下の名前で呼ばれたせりか。ふと、小学校の頃、自分の名前の意味を父に尋ねたことを思い出していた。『せりか』という名に意味はないが、とても大切につけられた名だということを――。
次の課題は、ランニングマシンで走りながら5分間で計算問題を何問解けるかという『計算ランニング』だった。
さらに続く課題は――難題だった。『多額の予算がかかる宇宙開発事業を非難する辛口キャスターを納得させられるような文章をつくれ。』
閉鎖ボックス内の合宿が5日目ともなると、各班にも性格が現れてきた。C班は穏やか、六太がいるA班はにぎやか、しかしケンジのいるB班だけは、微妙に険悪なムードが漂っていた。頭脳明晰なメンバーが集まっているB班は、互いのプライドが邪魔をしてしまい、心に壁ができてしまっていたのだ。
だが、楽しげに過ごしていた六太たちA班にも問題が起きる。福田の眼鏡を古谷が誤って壊してしまったのだ。福田は眼鏡がないまま、必死に課題をこなしていた。

Posted by ブクログ 2020年01月12日

3次元アリの話なんかみると、バカの壁を思い出すなぁ。

追記
完全閉鎖環境の試験はやっぱり興味深い。
「サルが他人のメガネを間違って壊した場合、奴らはどーするの?」
ってセリフとかムッタはいい言い方するなぁ

Posted by ブクログ 2013年11月01日

いよいよ3次試験。
試験の内容ってホントにこんなユニークなことをするんでしょうか。
今回の内容では、せりかさんの名前の由来エピソードが気に入っています。

Posted by ブクログ 2013年05月25日

と言うことで、会社の同僚から半ば無理やり読まされた感じの「宇宙兄弟」3巻。もう、完全に自分の意思で読んでます。面白い!

3次審査が続きます。

Posted by 読むコレ 2012年12月26日

宇宙兄弟いいね☆

Posted by ブクログ 2012年09月30日

3次審査開始。これまでの審査とは違いかなり独特なので試験そのものの描写が増えるため、この点だけでも面白い面が出る。詳しくするためにケンジをはじめとして勘の良いキャラを通して分析させるのも良い。六太には似合わないのでケンジのキャラがココで生きてくるのが巧い。
六太のグループの描写が中心だが、メンバーの...続きを読む描写も少しずつ積んでいるのが巧い。自己紹介は全員あった方が良かったかもしれないが、それぞれの心情描写を順番にしていくことで読者としても思い入れが持てるような形になっているのが3次審査の最後にふさわしい人を選ぶ、という結末への期待感に繋がっていると思える。
六太のアメリカでの体験が試験に活かすわけでもなく、勝手に活きるかのように描かれているのが巧い。説得力をもたせる形に繋がるのが面白い。他の課題でも六太の意見を尊重させすぎずに、しかし魅力あるように描いているのが主人公が合格するかどうかという試験の描写として非常に巧い。

Posted by ブクログ 2012年09月23日

悩むならなってから悩みなさい(カネコ シャロン)

死ぬのは嫌だが、死ぬまでに宇宙に行けないってのはもっと嫌だ(南波六太)

Posted by ブクログ 2012年05月31日

面白かった!!!ひとりひとりの性格の違い、個性が出ていて、想像力豊かな作者さんだな。きっと宇宙にも行ったことがないであろうに。むっちゃんのちょっとアホなところと、天才的に「もってる」ものがあるところが、目が離せない。

Posted by ブクログ 2012年05月09日

もう今後、漫画の事を絶対「漫画なんて…」とは言いたくない。
(今までも、言ってないけど♪)

私はこの漫画を読んで初めて
本当の宇宙飛行士の『覚悟』を知ったような気がする。
常に身にぴったりと張り付いている<死>

それは人生をいつでも潔く、終わらせなくてはいけない覚悟。
自分の死によって、哀しむ人...続きを読むを置き去りにしなくてはならない覚悟。

私は、死にたくない。
人が生きてはいけない場所にわざわざ出向いて、
その為に死ぬなんて事は絶対にしたくない。

でも、宇宙飛行士達は
<死>を超えた何か(使命感)の様なものを強く抱いている。

人が生きる意味…
死にたくはない人間が、この為なら命も惜しくないと思えるものを知った時、
初めて理解できるものなんだ。

それは、どんなに立派な哲学者の理論よりも、強く私の心を捉えて離さなかった。

今後の展開がものすごく楽しみです♪

Posted by ブクログ 2012年03月15日

「私の名前は伊藤せりかです。名前に意味はありません。」のところでホロっときた。俺も三次元アリになりたい。

Posted by ブクログ 2011年10月24日

第3巻も面白いですね~。

ムッタはヒビトと違ってスーパーマンではありません(そうなりたいと思っているけど)。平凡な兄と思っているところが共感できて、憎めないんだと思います。ネガティブなところもあるけど、主人公に備わった運とある意味遠くの未来を見る目を持っていて好きですねぇ~。

このマンガの面白い...続きを読むところの一つに人との「出会い」があります。
いろんな人と関わって、協力して道を切り開いていく。
この人間関係こそが宇宙飛行士にとっても大切な要素ではないかと思います。第3巻でも多くの人が登場します。名前も出ていないのですが、あとあと深くつながっていくんでしょうね!

そしてこの巻で一番衝撃的なのは「死」についての描写。
宇宙飛行士は死と隣り合わせです。無重力、無酸素、温度変化など、地球上にいると何でもないことが死に直結する未知の領域に足を踏み入れなければなりません。柔軟な思考と問題を解決する能力は必要最低限の能力なのかもしれません。

3次試験はまだまだ続きますよ。(次巻で終わるとは思いますが)

Posted by ブクログ 2011年09月06日

よくできた弟に、ちょっと冴えない兄貴。でもお兄ちゃんも頑張ってるよ。
六太は3グループに分かれて最終試験に突入。『ふたつのスピカ』でもあった、閉鎖空間での長期試験。さてどうなることやら。

感動・・・

2011年04月27日

兄弟愛と必死に努力する兄に涙。大好きです!

ネタバレ無料版購入済み

面白い

2023年05月06日

一歩先を行く弟の存在がでかいのだなぁ。
人生でも一歩先を行ってる人を目標にしたい。
それにしても閉鎖空間でのストレスに耐えられるものなのかぁ。
一見みんな大丈夫そうだけど、漫画でなくリアルだとどうなってしまうもんなのだろう?

面白い

2022年02月11日

選抜試験が面白い。様々な人間模様が見えて。一人一人の個性がじっくりと描かれ始めている。なんかハンターハンターの試験を思い出した。

映画みました

2021年12月31日

映画を先に見ましたが、原作の方が断然面白かったです!
何度も吹き出してしまう面白さでした(笑)
続きが気になります!

#アツい #笑える

BB
2021年07月10日

今回の巻も面白かったでした!
あっという間に無料の一巻〜三巻まで読み終えてしまった…
やっぱり宇宙兄弟は老若男女問わずに楽しめる作品だと改めて思いました!

2021年03月12日

選抜試験を受けるのはライバルであると同時に仲間でもある。過酷な宇宙に挑む、だからこそそれが必要なんだろうと思いました

古谷…!

2020年11月24日

やっさんは嫌いじゃないけどやっぱそこはまず謝ろうよ〜!て思っちゃう。人間関係なんて宇宙空間で一番大事そうだから基本的なことができてないと優秀でも無理そう。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

特に触れてないけど、B班が頭脳明晰で集めたのであればA斑はなんだろう?好感度が高かった人とか?5人とも魅力的なキャラクタで楽しそうだな。
人によるかもしれないけど、こう言う人生かけたときだからこそ、罪悪感持ったまま過ごしたくはないよね。

Posted by ブクログ 2018年11月22日

テスト面白いʕ•̀ω•́ʔ✧ 閉鎖空間って本音が出そうだ。やっぱりある程度落ち着いた性格じゃないと無理だろうな〜。事故直前の映像なんて観せられたらどうしていいやら(・.・;)

Posted by ブクログ 2018年08月29日

三次審査始まる。閉鎖空間での2週間の審査。本当にこんなことをするのだろうか。ドラマとしては盛り上がる。キャラもいいですね。最初に今何時か推理させる。ムッタはバスの時間を見ていた。ちょっとした話の作り方が小山さんはうまい。

Posted by ブクログ 2014年02月10日

閉鎖環境訓練スタートです。
まだまだ、宇宙には行きません。

ねぇさんは、今出ている最後の21巻まですすみました。
そのころには、宇宙かな?

わたしがそこにたどり着くのは、いつでしょう?

Posted by ブクログ 2013年10月08日

宇宙飛行士になるための訓練はなんとなーく知っていたけど、こんなこともするんだ…
そして、せりかさんの大食いが可愛い

Posted by ブクログ 2013年08月22日

やっさん、ええキャラや。
「紙よりもうすっぺらいのは、心にもない言動や」

福田さんの潔さにも心動かされる。
そうだよ!夢は年を取らないんだよ!

Posted by ブクログ 2012年09月01日

三次試験まで進んでくると、皆それぞれに強い思いを抱えている人たちがやっぱり集まっているんだなぁと。

皆の意識に宇宙が降りてきて・・・のくだりはなんだかぐっときた。

Posted by ブクログ 2012年08月31日

3次試験が始まり、それぞれの班で展開していく人間模様がおもしろい。
どのキャラも宇宙飛行士を目指すきっかけや目標、過去の話などどれも納得されるものばかり。
やっさんの口は悪いが人はいい部分にもグッときた。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

ムッタいいね。人間味があって、時間決めるシーンなど、「らしさ」がでてる。 最終試験に突入し、脇役のキャラにも、個性や変化がでてきて、次に繋がる巻だな~っておもた。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

3次審査スタートで俄然面白くなってきた!
大食いのせりかさんがやたら可愛い。
「エアそろばん」に翻弄されるムッ君も可愛い。

3次審査の結末が楽しみ♪

Posted by ブクログ 2011年06月01日

第3次審査突入!

ともすれば人権的にどうなの!?って、試験。参加者も意外と別にいい人ばかりというわけでもなさそうで。
どうなるんだ!?

次元が違って、文字で抗議したって分かり合えないような相手にわかってもらおうとするのなら、もはや言葉ではなく実績で示そうよ!って話がいい。

Posted by ブクログ 2011年04月11日

それぞれが共通の夢にそれぞれの想いをかけている姿が心を打ちます。

優しさが沢山つまった漫画です。

Posted by ブクログ 2010年10月05日

友だちより:宇宙兄弟読んでたおかげでJAXA見学がすごい楽しかった。夢とかロマンが溢れてた。くさい言い方だけど

ラスト何が起こったんだろう?って何度も読み直してしまいましたが、ちゃんとわかるのは続きを読んでからなのかな?気になります。

これは実話か?

2021年06月03日

これは実話か?と思わせる閉鎖空間選抜試験の様子はとても興味深い。長期間狭い空間に閉じ込められる宇宙飛行士ならではの課題だと納得した。その他、さまざまな宇宙飛行士関連の話題が盛り込まれていて楽しい。
ただこの絵柄になかなか慣れることができない。

Posted by ブクログ 2020年02月01日

悩みなら_なってから悩みなさい 注意深く用心深く念には念を 名前に意味は_ありません! 2次元アリの世界にずっと止まっているこの人に 『宇宙においでよ』野口聡一 宇宙へ行くのは僕等が地球の遺伝子なら_突然変異が必要だからです 私の夢は年をとっていない 京都大学の霊長類研究所でチンパンジーの習性を研究...続きを読むしてきたという

Posted by ブクログ 2015年05月13日

ムッタかっこいいよ…!
機転といい日々人への信頼といい、いい兄ちゃんだよ…!
だんだんA班が打ち解けていく様も見ていて楽しい。

Posted by ブクログ 2014年03月29日

いかにも展開が長そう、ダレずにいけるのか?少々ネガティブに見てしまうのは、やはり画があまり好みではないからかもしれない。
でも宇宙開発の意義のくだりは社会の寛容の具合を図る意味で極めて有意義なもの。面白さの追求と経済性は基本的には両立しませんからな。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

この巻はヒューマンドラマな感じはあまりなく、個人的にはあまり
盛り上がらない展開でした。それでも、先は気になる展開なんだけど、
胸が熱くなる巻ではなかったので評価は厳しめの3!

Posted by ブクログ 2010年09月14日

宇宙飛行士になるためのストレステスト、どんなに優秀でもどんなに頭が良くても、どんな状況下でもユーモアを持ち続ける人に選ばれて欲しい。っていうか、真面目なだけの物語なんて、教科書以下だと思うしねぇ。まぁ、それでも、流されてごまかしてウソをついても許せるキャラクターが最強かなぁ。

Posted by 読むコレ 2013年04月08日

映画もアニメも始まるし、これからが楽しみだね!
映画はなんか面白いみたいだし☆

Posted by 読むコレ 2012年09月13日

3巻で六太がやっと動き出す。