【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(27)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

やばい、超泣けるーーー!!!!
てか日本の匿名での書き込み文化、マジで腹が立つ。誰かを苦しめるのはよろしくないです。

2024年03月14日

泣けた

本人には全く落ち度は無いのに、思わぬ窮地に立たされるせりかさん。
風評って本当に怖いな~。
そんな時には仲間から寄せられる信頼が一番の心の支えになる。
試練に耐えて、自分にしか出来ない事をやり遂げたせりかさん、やっぱりすごい。
この作品、今までグッとくるシーンは沢山あったけど、今回初めて泣いたよ。

#泣ける #感動する #エモい

2022年11月19日

これは!

周辺メンバーの過去を掘り下げるのってダレやすいですが、小説的な構成が抜群にうまくて、感動してしまう。ちょっとくやしいような。最後、ほろりときました。

2022年10月18日

みんなから軽いタッチで色々と言われながらも
それでも自分のやりたい事を貫き通すというのは
すごいなぁと思いました。

2022年02月14日

これは理不尽

こんな噂ごときで、大事な研究を中止するまでになるなんて。あってはならないことだよ。でも、知らないだけで、今までに現実でも起こっていたかもしれないと思ったら、少し怖くなりました。なんなの文科省。自分に信念がないのかね。せりちゃんの涙は世界一美しかった。こっちも泣いてしまいました。がんばれ、セリちゃん!

2021年04月20日

人の悪口
仲間内で言う人は凡人
口に出さない人は賢人
不特定多数に発信する人は暇人

なるほどーと思った

せりかさん(T_T)

2020年11月25日

最高!

最低野郎がいて成り立つのかもだけど、せりかさん達、むったも最高でした!
チームワーク、友情、愛、勇気、使命感…人の持つ素晴らしさがてんこ盛りでした。

2020年03月07日

せりかさん苦悩編。
ネットの誹謗中傷から苦境に陥る。よくある話しだけど、ほんとにネットのこういう発言によってメディアが騒ぐ風潮は何とかしてほしい。何が悪いってメディアが悪い。
そのまま実験のチャンスを逃さないと継続するせりかさんがかっこいい。しかもほかの実験は終わらせてしまっているなんて、なんて用意周到。ムッタの応援がかっこいい。ほれてまうね
結晶化成功で、最後泣くせりかさんにグッとくるね。

2020年01月12日

心無い誹謗中傷で陥れられたせりか。
彼女の心を救ったのはやはりムッタでした。
人が悩んでいる時にフワッと救ってくれるそんな人に自分もなりたいと思いました。
ブギーとムッタのやり取りも絶妙です。

2019年11月28日

せりか、とっても可哀想だったけど、無責任な世間より、信頼出来る仲間がいるよ。たぶさんもいるよ。絵名ちゃんいい子だ。゚(゚´Д`゚)゚。ありがとう。ブギーと六太の会話が楽しい(^^♪

2019年01月06日

ネットに対しての考えは、作者さんの芯の強さに(そうなんだろな~と思いながら)想いを馳せながら読みました。いつもいつも素晴らしいなあ。宇宙兄弟は我が家の宝物です。毎度感動させられる!

2016年09月10日

良い

良い

2016年04月07日

引用ありです。

今回の巻は自分にもリンクして読みました。
何度も実験して成功できない。
臨床家も同じです。毎回のセッションをしていても改善に向かわないことのほーがたくさんあります。

せりかのお父さんの
「泣いてもいいのは 悲しくて仕方ない時と 嬉しくて仕方ない時だ」

って言葉が泣かせる。
太が言うとおり、「言うだけだったら誰でもできる。せりかさんの代わりは誰にもできない」だね。

誰もその人の代わりには、誰かの代わりにはなれないし、自分は自分。

そんなことを思った巻でした!

2016年01月01日

最近大切な人を亡くしたので、せりかさんがやろうとしていることがとても大きく見えました。逆境を乗り越え、未来の可能性ではなく、今に賭ける。新薬は、それを待ち望む人がいる。1日でも早く、そんな人の元に届けば。宇宙飛行士の使命感。本当にかっこよくて、尊敬します。

2015年12月26日

今これほど胸を熱くしてくれるマンガがあるだろうか。
宇宙にロマンを、人にやさしさを感じる
圧倒的人間ドラマ。
日々人の動向はかなり気になる。どうなってるのー?

どの巻とってもすべて胸に染み入る心の安息。
心して泣け!

2015年12月16日

夢とか希望ばかりじゃない。久々に、厳しい現実を突き付けられたようなお話しでした。
それでも最後は、やってくれる!
これは泣いていい!。゚(゚´Д`゚)゚。

2015年11月26日

とても苦しい思いで、思わずこちらも唇を噛み締めながら読み通した。
最終的には良かったが、せりかさんが不憫でならない。

池内製薬はあまりの悪役っぷり。
こんなことをしても腹いせなだけで、自分たちの薬を今から宇宙に
持って行ってもらえるわけでもないのに
本当に浅墓だと思うが、世の中にはこういう人も本当にいる。

諦めず最後まで戦い切ったせりかさんと絵名さんには心底感動した。

実際にこういうことは確かにありそうと思いつつ
文科省やJAXAの対応にもやもやした。自分の身が可愛くて
きっちり宇宙飛行士を守ってあげない。
星加さんはそうでもないとは思うが、所詮会社の一人であって
彼一人で守れる訳でもない。
「こんな事実はない」というだけでなく、こんなデマを流す人に怒りを覚える、とはっきり言ってあげて欲しかった。
どちらにしろ炎上しているのだから、その方が良いと個人的には思う。

むっちゃんが、直裁的にではなく「懐かしいと思うから見て」と
週刊六太の中でうどんを捏ねて見せて
みんなが頑張っていると知っている、というところには胸が熱くなった。
せりかさんだけでなく、あの場にいたみんなが励まされただろう。
そしてシンプルなメールの励ましの言葉。とても男らしいと思った。
やはり会社員としては表立って擁護出来ないなりに
せりかさんはストレートに通じる励ましがとても良かった。

ネットレビューでも少しもやもやしたという意見を見たが
自分もそのとおりで、ネット=悪→見なければ良い というのは
少し一辺倒に過ぎるかなと思う。
日本人の悪い習性としているが、よくも悪くも転ぶ”習性”だと思うし
2chがモデルと思われるネットの中でも
あそこまで馬鹿ばかりで叩いて炎上するのではなく
冷静な人も擁護する人も実際には絶対いるはず。
悪い面しか描かれていないし、それが日本人という感じで
その辺りはちょっと残念。

人の噂も七十五日と無視する”スルースキル”も大切ではあるが
実験を中止しようがしまいが炎上はするのだから
繰り返しになるが
上は兎も角JAXAは毅然とした態度を取って欲しかったなと思う。
自分が絵名ちゃんだったら指示を無視してブログは更新してしまうと思う。

絵名ちゃんの
「一緒に訓練して一緒にごはん食べて 一緒にロケット載って
ここまで来たんだから 一緒に実験して 一緒に帰ろ」
の言葉にはぐっときた。
男同士の友情は男キャラが多いせいもありよく描かれる気がするが
女性同士の友情の描写もとても良いなと思った。
苦しいけれど心に染みる話だった。

2015年11月25日

泣き顔のせりかさんが不細工だったけど、それも含めて伊藤せりか特集の巻。いつものように名言も飛び出して、展開はゆっくりだけど、いつまでも目が離せない作品であることは間違いなし。相変わらず最高です。

2015年11月24日

やるべきことをやると決めた人は美しい。

日本人の弱さが生々しく浮き彫りに
されていた巻。
小山先生のこの作品にかける熱意が伝わる。
優しさや勇気や情熱の裏には
弱さやずるさや醜さがあることを
いろんな形で、この作品は語ってくれている。

ブライアンの扉の話がここで出てくるのか。
せりかさん、開き続けたかいがあったね。
フィクションとはいえ、感動の涙が止まりませんでした。
だから、この漫画好きなのよ。

2015年11月22日

せりかさん初となるのかな、辛い展開。
でも全てを仕事で跳ね返すせりかさん、カッコ良かった。
六太のうどんの励ましも素敵だった。

2023年09月07日

あーもー納得いかない!なんだってこんなこと!せりかちゃんがどれだけ頑張ってきたかわからない?なさけない!みっともない!

2021年10月10日

せりかさんへのネットでの誹謗中傷やそれを取り巻く周りの動き、なかなかリアルでしんどかった。暇人の言う事なんて気にしないのが一番だけど、少なからず蝕んでくるよね…。
せりかさん強いな。そして改めて絵名ちゃんがISSのクルーで一緒にいてくれてよかったなぁと思った!

2021年08月23日

せりかの実験への思いの強さ、これを知っている人と、1つの疑惑で捜査された印象を鵜呑みにする人、両方の視点から書かれていると思った!
ネット中傷と、実験の必要性への本質、どちらを天秤にかけるか、そのやり取りも目が離せない。現実にありそうな話である分、リアリティも半端ではない

夢を追い求めるカッコいい大人たちが素敵すぎる

2019年10月22日

ネットでの中傷。政治家の小心。ちょっとやりすぎか。
ただ宇宙といっても地上の政治と濃密に関係しているのは事実だから、この描写はありだ。

2016年04月26日

小保方さんを思い出してしまった。
ネットで批判されるということは、それだけなにか努力して世間に認知されたということでもある。
ニュースで報じられる事実の一部に惑わされないようになりたい。

2016年01月11日

ネットに垂れ流された悪意は、増幅して拡散し日本中を巻き込み、遠く宇宙にいるせりかを苦しめる。ALS実験中止の危機です。

ネットでのバッシングは本当に酷い…。でも過剰反応して、すぐ自粛してしまうことの方が問題ですね。バッシングの声は実際よりも大きく聞こえて目立つから、無視するのは難しいのかもしれませんが。 対象はなんでもよく、面白いから、ただ叩きたいから叩くというしょーもない連中が大多数ですし…。

2016年01月02日

ややご都合主義的なきらいはあるが、今回も気迫のドラマだった。せりかさんの決意と表情、そして涙。
むちゃくちゃ良かった。

2015年12月07日

せりかさんやったね!
どんな心無い噂も本人が知らなければ無いのと同じ。

くだらない大衆の言葉に左右されない(と言うより屈服しない)姿が素敵です。
そのくだらない言葉に左右されないからこそ、全ての行動に責任がついてまわるんだよね。

実験が成功しなかったとしてもせりかさんは悔やんだりしないだろうと思う。そこが素敵でまた宇宙兄弟読んで泣いちゃいました。

2015年11月23日

セリカさん大ピンチの巻

「水」は
地球上では雫状になって落ちるけれど
無重力では、まんまるの球になって宙に浮く……
知識では知っている当たり前のことなのに
その水の球が、とてもきれいで、すごく感動した

ムッくんの月からの励ましにも胸がアツくなった

宇宙でがんばるふたりを心から応援したいと思う

2015年11月20日

鍵穴が見つからないんです 泣いてもいいのは_悲しくて仕方ない時と_嬉しくて仕方ない時だ 人の悪口というのは_仲間内で言う人は”凡人“口に出さない人は”賢人“不特定多数に向けて発信する人は”暇人“ですから 文科省 ストレス緩和の一環 沈澱剤にコニャック ALS蛋白質の結晶化

2020年06月11日

ムッタはいつも本当にいいタイミングで救いの手を差し伸べるな
カッコよすぎる!!
セリカさんには是非頑張って踏ん張って頂きたい
そして月面望遠鏡とシャロン話はよこーい!

2016年05月14日

せりかさんが実験に成功するまでの葛藤が長くてしんどかったけど、何があってもくじけず続けて成功した時は、涙が出た。

2016年01月25日

よかった。

いやー、泣いてしまった。宇宙兄弟サイコー

2015年12月19日