【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(18)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

いろいろと感動しちゃう!!
それぞれがいろんな思いを抱えて宇宙飛行士になっているんだなとしみじみ。そして流石むったのチームって感じの人選(笑)

2024年03月13日

ブライアンの置き土産、最高だった。
みんなつながってる。素敵だ。
ドレッドヘアも毎日洗った方がいい…。本当に。
宇宙船の中でも匂いはするんだろうか?

2023年09月01日

一部の妨害もあったが、仲間に支えられてヒビトの復活は良かった。ムッタは超個性的なメンバーでバックアップクルーとなり訓練が始まる。。

2022年12月08日

これは!

このテーマをこうもうまく展開できるのかと
いうくらいに素晴らしいストーリー展開であると
思われます。
ムッタと比較してすべてが順風満帆に思われる
ヒビトの身に起きた変化など、今回も読みごたえ
たっぷりです。

2022年10月11日

リーダーがいない中のピリピリした中で、自分だったらリーダーになれるかなと思うと無理かなと思いました。

2022年02月14日

泣けた

ヒビトを見守る元メンバーの愛と友情と思いやりと思いがけなさと…このシーンは思わず涙が滲みました。

それと、こわいこわいベティが夫と見つめる息子への幸せ溢れる慈愛の眼差し…
作者、表情の描き方が本当に秀逸。

こんな作品に出会えてとても良かったです。

2021年02月28日

もう1組の宇宙兄弟の話と、エディ着任の巻
結局、チームなんて人間の集まりなので、立ち上げ時には焚き火を囲んで身の上話とかってのが効くのよね。

2019年12月27日

日々人PD克服!
ムッタCES(Crew Exploration System 月面に宇宙基地を作るための一連のミッション名)-62のバックアップクルーとしてデザートラッツ訓練へ
ついにエディJも登場。
しかし新キャラの個性強すぎ。
ローリーTシャツ「宇宙人」
「兄はあなたに引っ張られて前進し、後ろから兄はあなたの背中を押してくれる」

2019年12月21日

ムッタからきいて、とダミアン達が来てくれるのが
ダミアン達はもちろんムッちゃんの優しさを感じます。
来てくれたのかダミアンと日々人に言われて、ダミアンが
当たり前だよ 当たり前だと答えるのが
少ない言葉から彼の感情が伝わります。

これはなんのための試験なのか、
日々人を試すためなのか、救うためなのか。
試験というから試す作業になりがちですが
確かに本当は救うためのものであるはずで、
これも成功体験を積み重ねさせるために
成されるべきことです。
登場したすぐは、ムッちゃんをアサインしてくれないことで
モヤモヤしてしまったバトラーさんですが
人情のきちんとある良い人なんだなと
今は感じています。

エディを口説くときに、「ブライアンは両方弾いたぞ」
というのはアメリカっぽいというか、おしゃれです。
心片隅にとどめておいてくれりゃいいんだが
俺はあんたのピアノが聞きたい、という言葉、
シャロンの言葉が響いているからこそ
出てくる言葉なのだろうなと思います。

エディの息子にとって宇宙は日常というのも素敵だし、
これから月を目指すって言ったら日常かという切り出し方も良い。
リーダーは安心と興奮を同時にくれるというのが
本当にそうだなぁと思いますし、だったらエディはやはり
うってつけだなと思うのです。

ベティの息子さんが地球儀が欲しいと言い出した
というエピソードも泣けます。
父親の代わりに私があの子の問いに答えるつもり。
とても恰好良いお母さんです。

2019年08月15日

六太またアクの強い中に放り込まれたな〜(¯―¯٥)
ツイてない男。ブライアンの形見の人形は、連れて帰るのか、仲間が増えるか?

2019年01月03日

日々人は、ムッタや仲間の思いに支えられて、復活! 一方、ムッタは、バックアップクルーとして砂漠での訓練開始。
リーダーは、安心と興奮を同時に与えてくれる存在。エディ、カッコええわ!!

2014年08月04日

大好きだ。
ムッタのような人いたら惚れると思う。魅力的すぎるでしょう。
新年初漫画が宇宙兄弟で良かった(^^)
じーん。日々人、良かった。
ブライアンのところで…涙。

2013年01月10日

たくさんの人に支えられている、そんな温かさにジーンとして涙ぐんでしまった。
この漫画のいいところは、たくさんの温かい人間の心に触れられる所だと思う。

2012年12月27日

ヒビトくんの復帰試験にダミアンたちが来てくれたことに泣き、トラウマを克服したヒビトくんの水中ジャンプに泣いた。
月でのシーンの再現の表現が上手すぎる。
一方のムッちゃんは濃ゆいメンバーの中に放り込まれた訳だけれども、どうなっていくのか楽しみ。

2012年11月05日

何のための試験なのか。
試すためか?
救うためか?(バトラー室長)

リーダーというのは安心と興奮を同時にくれる。(南波六太)

2012年10月17日

ヒビト、宇宙飛行士の復帰試験に見事合格。
ムッタ、月面にいくメンバーと共に訓練開始。
問題児ばかりでバラバラだったチームに、エディがリーダーとして加わり少しずつチームがひとつになってゆく。
エディとベティはブライアンと関係がある。

2012年09月28日

兄弟で同じ夢にむかっていくのは、親から見ると、すばらしいことです。失敗したときには、時間を置かずに、うまくいった経験で置き換えるということが、同じ失敗をくりかえさないための重要な対策というのは、一般的なことのようです。この先の展開も楽しみです。

2012年09月01日

あと1、2冊出てから読もうかと思ってましたが、先日既刊を再読したら我慢できなくなってww買ってしまいました最新刊!

砂漠での訓練、読んでてわくわくします!
クセのあるメンバーがどうまとまっていくのか、楽しみ

2012年08月31日

むっちゃんとエディが出会う…。ブライアンのエピソードはどれもこれも泣く…。無理…。こんなに感動するのに映画は何でカットしたんだろうか?長くなってしまうからかなあ…あと、JAXAの試験の時も個人的には3次元アリのむっちゃんの話とかめちゃくちゃ感動するのに。日々人がいるってシーン。

2021年10月09日

ヒビト復活。訓練を恙なく終える。

エディかっこいいね。ブライアンとの兄弟話しはぐっとくる。ほんとこの作品に出てくる兄弟姉妹はかっこいいやつばっかりだ。

2020年01月12日

この時点でそこまで問題児が集まるものかと思うが、ドラマとしてはこれが個性として生きまとまっていくのでしょう。小山宙哉は物語づくりがうまい。リーダーの登場でまずはバラバラのジョギングがまとまる。

2018年09月13日

強い女性が、やはり好きだ。その強さは、たいてい後からついてきたもの。何かを乗り越えた経験による。そんな女性になれるのように、1日1日一生懸命。大切に生きていこう。
リーダーの手腕も楽しみだ。

2014年11月13日

宇宙飛行士って変人ばかりなのかと偏見を持ちそうです...。
実際どうなのかは知りませんが。
かなり個性的なメンバー達とチームを組むことになった六太。
協調性に問題ありですが、閉鎖空間に長時間一緒でも飽きなくていいかもしれないです。

2013年10月04日

#170ヒビトの救い方~#178ベティ

ヒビト、パニック障害を克服。
ムッタ、バックアップクルーとして訓練開始。リーダーは、何とブライアンの弟エディJ

2013年06月04日

また個性的なキャラ達が登場f^_^; なんか序盤の5人チームを思い出しました。この巻ではベティについてが中心でしたが、残りの問題児たちも次の巻以降スポットライトが当たるのかな(⌒▽⌒)

2013年04月15日

おもろっと思って読みはじめたけど、結局、まるっとうまくいく展開に緊張感が薄れ、中弛みしそう。
とはいえ、よくできてるよ。夢、大事だし、それをプラス思考で語るのは素晴らしいもん。

2012年10月08日

ヒビト宇宙飛行士の復帰試験に合格(*´ω`*)

ムッタは月面メンバーと砂漠でトレーニング。

リーダーになる人って決まってるんだなぁ…。自分の役割を考えてチームの為に行動するって大切なんだ。

2012年10月05日

また新しいチームで訓練開始。
室長がやけっぱちの組み合わせと言い切るチーム。
癖のあるメンバーがどんなチームになっていくのか、ドキドキしてしまう‥。
ムッくんが月面望遠鏡を作る日も近い?

次巻が楽しみ。

2012年08月03日

クセのあるクルーたちに囲まれて、いよいよムッタの夢実現に向けて動き出してる感じ。ヒビトも順調に回復してる感じだし。とりあえず日常の訓練風景が描かれてるけど、これからまたいろいろと波乱が起こるんでしょうか。

2012年07月22日

ヤァマン ジャマイカ人 SEV通称ビートル=月面キャンピングカー 血みどろの魂…地獄を目指す…か… キャプコム(交信担当官)

2020年04月06日

ヒビトと仲間の絆にホロリときた。
良かった、いい仲間に囲まれて。
復帰を願ってくれる上司がいて。
しかし、ゲイツお前はダメだ。
ハゲ散らかせばかやろう。

2015年09月30日

ついに月のバックアップクルーに選ばれたムッタ。しかし、同じサブクルーはマイペースなメンバーばかり。
そこでバトラー室長はエディ・Jをリーダーとして推薦する。年齢を考え、断るエディだったが、息子と、ブライアン人形に背中を押されるのだった。
一方、サブクルーのベティはあの事故で夫を失うという過去を抱えていた。
バラバラだったサブクルーはそれぞれの想いを胸に月を目指す—。

泣いてしまった苦笑。次巻も楽しみ。

2013年09月15日

復帰試験の最中にアクシデントが起きたヒビト…。しかし何とか立ち直り、そこへ以前のメンバーが応援に。

そしてムッタはバックアップクルーの訓練に。

19巻が出て18を読んでないことに気づいて今頃読みました。
メンバーのバックボーンまで描かれる回があって登場人物のことが分かりやすくていいです。

2012年11月11日

日々人は復帰試験、ムッタはバックアップクルーと合流しての訓練へ。
ギリギリでも苦境に追い込まれるが更に日々人に影響を与える人達の登場と、かなり時間をかけた障害の克服を徹底的に盛り上げている。
ムッタの方は一癖も二癖もある人物だらけなので特別な人をリーダーを迎え入れる、という展開に結びつけるというのは面白い。今回はそこまでなので今後の展開に期待するのがメインか。クルーに一応ムッタと既に馴染みを一人だけは入れたのが良い。

2012年10月06日