【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(22)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

最高です。それに尽きる。
色々な人の夢が、現実のものに近づいてくる、熱くなるお話でした。なつかしのメンバーも。でもヒビトが恋しい。

2024年03月13日

これは!

「This is 南波六太」という巻です
ムッタに次々と課せられる課題
をれを克服していくムッタ

宇宙兄弟はこの繰り返しですが
私では想像できないような解決策を生み出していくので
いつもわくわくどきどきして読んでいます

2022年10月18日

前巻でとことんイヤな奴だったゲイツが、宇宙への情熱を取り戻すところを見て、なんだかすごく救われました。
夢に向かって日々厳しい訓練を重ねる宇宙飛行士達の上司は、こうあって欲しいので。
さまざまなキャラの目線から、物語をしっかりと描いているのがこの作品の魅力ですが、この巻ではそれをより強く感じました。

#アツい #感動する #タメになる

2022年09月23日

昨日の敵は今日の友。ゲイツが仲間になりヒビトがほぼでてこない。ムッタのアメリカジョークはやばかった。

2021年08月24日

ジョーカーズ、よかった!
ゲイツさん、最初はめちゃめちゃ嫌なやつだったのに、少しずついい人になってきてる!
鹿児島の方言が使われてるシーンがあって、鹿児島出身の身としては激アツ!

2021年08月18日

裏方からの応援

ムッタの裏方からの応援には頭が下がる。2人宇宙飛行士気遣う気持ちも素晴らしく感動できた。やはり最後は人の人間力が全てと改めて思いおこさせた作品です。

2020年01月24日

まさか、ゲイツが落とせるなんて!Σ(゚Д゚) 絶対無いと思ってた! でもみんな宇宙が好きでこの仕事初めたんだな〜。面白いな〜。

2019年01月04日

さすがムッタ!いろんなことが並行して進んでいるから楽しい。みんなちゃんと前進してる。ヒビトとシャロンはどうしてるかな。ISSで、ALSの研究が進むといいなぁ。福田さん、頼みます。

2014年11月24日

月へのアサイン!やっさんの再登場!

興奮することが盛りだくさん!
宇宙兄弟すごい面白い!
読み始めてよかった。貸してくれる友達に感謝:)
にしても理系かっこいいな(^o^)笑

2014年10月01日

ムッタたちジョーカーが、シャロン天文台のメンバーに選ばれた!あれだけ嫌なやつだったゲイツも、かつての先輩パーカーの店で昔を思い出したことで、驚くほど協力的に変化。でも、まだISSの存続にはハードルが高

2014年02月10日

ゲイツも福田さんも、そしてひさびさ登場のアイツも、みーんな宇宙が大好きなんだね。
NASAだけじゃなくて、日本の民間企業も熱いぜ!

2013年11月19日

一生懸命っていいよね

22巻も泣きました

2013年10月29日

六太たちの集めたISS維持の署名は、ISS廃止よりも多かった。六太がゲイツに投げかけた問いに動かされたように、NASAの元同僚が営むバーを16年ぶりに訪れる。旧友に会い、自分が何を恐れ、何をしたがっていたのかを見つめ直す。ついにゲイツの心が溶け、ジョーカーズが月面計画にアサインされることになる。バトラーがいい味出してる。六太の記者会見の言葉には胸が熱くなった。
だが、ISS維持計画は簡単には軌道に乗らなかった。そこで六太が出した案は、かつての仲間の協力を得ることだった。やっぱりあの頃のメンバーが最高。

2013年10月29日

#206「5812」~#214「他の誰よりも」

ついに!ムッタの気持ちが、ゲイツの心を動かす。

そして、コムノート。“民間企業宇宙飛行士”
最後の笑顔は、あの彼ですよね??

相変わらず、単純な宇宙飛行士マンガに留まらない、人の心を動かすようなストーリー進行に、少しうれし泣きです。

2013年10月28日

いやいや、やっぱ良いすね~、この漫画。人間ドラマがふんだんに含まれてるけどあざとさが皆無だし、ユーモアも結構含まれてて和むし、いうことなしです。困難に立ち向かったときのムッタの気負わない返し方、勉強になります。結構暑苦しそうなキャラなのに、むしろ爽やかささえ感じてしまうのが不思議す。

2013年10月27日

テンションの上がる22巻!

約束を叶えるためには勇気がいる。勇気が心を動かす!

そしてやはり繋がってる、ムッタが宇宙飛行士になれたと実感したときに祝福の言葉をかけたあの友と!

2013年10月27日

ゲイツさん変わった。(´∀`*)
ISS存続は、ひと段落しつつも継続中。

その中でゲイツさんの宇宙に対する想いや
これからの巻き返しがアツい22巻です。

ゲイツ。
相変わらず宇宙兄弟読むと前向きになれます。
誰かのために考え決断できる人ムッタ、だと思います。

2013年10月24日

おぉぉーーーーー!いい!ゲイツ打って変わって良い人に!
最後にあの人が出てきたーーーーー!懐かしいぜっ。あぁ、続き気になりますなぁ。
今月号も、ヒビト出てこず。次号は登場して欲しいな。
宇宙兄弟ファンなので、もち限定版付録付きゲットです。月のクレーター見れるかな♫

最高!

ばやい...面白すぎ!

2013年10月23日

JAXAの宇宙飛行士選抜試験時代のキャラがこれからまた活躍しそうでイイ!
せりかさんとムッタも何か進展ありそうな予感。
ISSの行く末も気になる。

はやく続き読みたい。

2013年10月23日

むっちゃんの人柄?力?なんだろうわからないけどいろんな人を惹きつけて巻き込んで凄い!ゲイツもそんなに悪い人じゃなかった…。

2021年10月10日

展開も最高で面白すぎるしなによりNASAや宇宙についての専門的知識がこれ程わかりやすく描かれている漫画最強

2021年03月10日

ゲイツが変わった。ご都合主義といわれそうな気もするが、こういうちょっとしたことがそれぞれ作用して、考えを変える困難を乗り越えるのは王道だよね。
スイングバイ結成の下りは、なんかグッとくるね。福田さんもよかった。こういう出会いって実際にはなかなかないからこそ、グッとくる。やったとなるね。
そして、最後にやっさん登場、熱い展開だ

2020年01月12日

すごい、すごい。
ムッタにかかるとあのゲイツも熱量を持った人間に…!
そして月ミッションおめでとうー!!!

ここにきて宇宙飛行士試験のメンバーともまた繋がりだして嬉しいことこの上ない。
この時の為にみんなの進路が一旦バラバラになったんじゃないかってくらい。
すごい、すごい…!
泣きそう。

2015年10月04日

皆の夢がかみ合って動き出す22巻。
あの人が!という嬉しい驚きがたくさん。
早く続きを読みたい。

今までどうだったかではなく、今がどうなのかを大切にすること。
うだうだと言い訳をしていたのをやめて、一歩踏み出す勇気。
皆が眩しい。

2014年01月13日

六太がISS存続のために集めた署名はゲイツに届かなかった。みんなで灯した想いの火はここで消えてしまうのか……。一方、ゲイツは六太から投げかけられた「宇宙の何が好きですか?」という問いが心の中でくすぶっていた。そして向かった“宇宙に憧れる者が集う”酒場――。そこにはゲイツを「ウォルター」と呼ぶ男がいた。宇宙に非情な者の過去が、いま明かされる。
今まで関わった人たちが繋がっていく感じに感動!!
このマンガは本当に凄い!!

2014年01月11日

2013.11.24

弟から箱借り。22巻まで2日間で、一気読み。

はやく続きが読みたい~!!

2013年11月25日

ムッタの熱意とアイディア、そして激辛バーガーがゲイツの頑なな心を溶かしたーー。
いきなりいい人になりすぎ??と若干思わなくもないですが、とにかく任命おめでとうですね。
民間宇宙飛行士採用試験にあの時の仲間たちが再登場するのも嬉しい驚きです。
あとはロシアに行った日々人の様子が気になるかな。

2013年11月11日

ネタバレあり

「一度たりともミスはしてはならない』って誰しもが思うよね。
ミスだけじゃなくて…なんとゆーか無難に仕事をこなしていこうとしてしまう傾向ってみんなあると思う。

でもその原点、なんでそれがやりたかったか、なんのために?とかってとこ目に見えない忘れがちだけど大切なことがたくさんある。

初心を忘れないでやっていきたいもんだな。保守にはしるのは簡単。自分が目指してたのはそこではない。

改めてそんなことに気づかされた。
がんばろ。少しずつ。

2013年11月07日

相変わらずムッタはイイ男と残念な部分が絶妙!
ちょっと中だるみ感があるような気がしたのは気のせいかな?でも、安定の面白さ!
やっさん嬉しい!

2013年10月26日

理想と勇気を思い出す。冷えきった身体に辛味を入れて、情熱を呼び起こす演出がなんともかっこよかった。

情熱はスパイスと共に。一度冷えきった身体をまた呼び起こすということは並大抵のことじゃないと思うんです。自分はまだまだ齢25の若輩者ですが、学生時代のころに目指していたものにもう一度挑戦しようと思える情熱が自分にはまだあるのかと言うと自信がありません。今回は他人の失敗をみて自分はそうはなりたくないと思うゲイツがもう一度本当の自分を取り戻しました。眠っていた情熱をこれでもかという辛味で呼び起こすなんて面白い演出でした、特にゲイツの背中が震えるなか身体の内側からメラメラと火が昇ってくるところなんか最高です。表紙の全体に赤みがかった色がよく内容を表しています。めちゃくちゃ辛いものは個人的に苦手なんですが、悩んでる時とか迷っている時にゲン担ぎに辛いもの食うってのもちょっとかっこいいかもしれないですね。情熱はスパイスと共に呼び起こす、改めてみてもかっこいい。

さて、内容としましては六太から少し視点が外れ懐かしの日本に移ります。コムノートなんてものが本当に宇宙で活動できる時代がきたとしたらかなり未来になったなぁと思えるでしょう。少しばかり宇宙・民間でググってみると宇宙活動に対する法整備あんてものがずらずらとでてくるし、もしかしたら本作品の時間軸である2024年にはコムノートが活躍しているなんてことが大いにあるかも知れないです。なんだか未来を感じさせるプラス懐かしの人々の再チャレンジ話になりそうなので次巻とても期待しています。

2013年10月24日

対立していた人もみんなムッタの仲間になっていく
なんだかいいな~
民間宇宙飛行士って、そんな時代になっていくたんだなと期待
そして、あの人も再登場 たのしみ

2013年10月24日

最後の最後、最終ページで、思わず「あ!」と声をあげてしまった。
ちょっとだけ、泣きそうになった。
昔の仲間。
夢を追い続ける気持ち。
繋がれ。広がれ。

2013年10月23日

ゲイツさんは_宇宙の何が好きですか? だが”力“てのは_それを注ぐ方向が肝心なんだよ_ウォルター ギャラクシースパイシーバーガー ナンカヨーカドー ”民間宇宙飛行士“としてISSへ派遣します コムノート タヴァーン(酒場)

2020年04月18日

バトラー室長にゲイツさん、
ムッタに立ちはだかる壁は次々陥落。
攻略の鍵は宇宙愛。
ムッタはカタブツキラーですね。

2019年12月17日

ISS存続の署名があっても存続はできないことになったが、さらに案を出してその方向で検討することに。ゲイツがここにきてワルモノからイイモンにチェンジ。「宇宙兄弟」のパターンです。

2018年09月18日

これは、毎巻考えさせられるものがある。

セリカさんたちは、
何も知らないままうまく事を進めたい
と話すシーンがジーンときた。

部下を信頼して裏切られ、NASAを去ったバーの店主。
裏切られても、後悔してないと言う過去のプロジェクトマネージャー。

プロマネってなんなのかを最近改めて考えてしまう

2013年10月28日