【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(13)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

これは!

アマンティが六太に感じた不吉なことはまだ過ぎてはいなかった。
不謹慎かもしれないが、それが何かわかるまでの展開に意外な伏線回収があって、関心してしまった。

心に残った言葉
「もし何かの瞬間に、抑えきれない心臓の高まりをきいたら、信じてみてください」

2022年10月11日

やばい

いろいろと、熱い思いが込み上げてきます。
ヤンじいとの関係や、むったの遂に宇宙飛行士のことなど。
どんだけ興奮させてくれる漫画なの。

2022年09月30日

ピカピカになった自転車、本人にありがとうと言わないから気づいていないのかと思いきや、実は気づいててご機嫌になっている部分が好き。
飛行機でうさぎ帽子かぶってイエーイ!って言ってくださいって言われたとき、めっちゃ嫌そうなのに、空港ついたらちゃんとうさぎ帽子かぶってイエーイ!って言ってるとこもめっちゃ好き。
この巻は日々人の楽しいエピソードが多くて楽しい。

2021年08月07日

不調もありか

どんなに優秀な人でも調子を崩す時もあるんだな。
何に心が集中するのか。。

コントロール出来ればいいけど、必ずしもいつもいつも出来るわけじゃない。それでも日頃努力してたら評価はされるし前にも進めるんだな。

2021年02月27日

飛行訓練でデニールがかっこいい。ムッタと最後の引退式はぐっとくるね。
ヒビトは帰国で、Mr.ヒビットが大流行、イヤといいつつ、やっちゃうところがヒビトだね。

2020年01月12日

ヤンじい非常にいいね。
It's a piece of cakeと思って生きていきたものです。無理は禁物だけど。

2019年12月15日

自分が月に行くとなんの根拠もなく口からでまかせを言ったというムッちゃんですが
日々人も、そしてシャロンも絶対わかってくれているはず。

いざという時役にも立たないだめ人間という訳を訊いたムッタにシャロンが教えてくれたのが
It's a piece of cakeという言葉。
そんな嘘なら平気でついてしまうシャロンの人柄が
深く伝わってきます。
元気付けられる言葉が浮かばす一言だけ返した言葉が
piece of cakeというのもとても素敵です。

ムッちゃんだけではなく、せりかさんも
シャロンと約束をしたという言葉が少し勇気づけられます。

ムッちゃんの事情を知らず軽い悪口を言う人たちに、
その辺にしといたらどうだ、と新田さんが言ってくれて
他のみんなも無言で見ているコマが良いです。
みんなの信頼感やムッちゃんへの気持ちが見て取れます。

エレベーターと同じように信頼しろという言葉は
ちょっとなるほどなと思いました。

ワシらは死ぬまで生きるだけだ
コントロールが出来る限り自由に飛び回るだけだ

いい言葉だなと思います。
シャロンも悩みながらきっと呪文のように
piece of cakeの言葉を繰り返し、
コントロール出来る時間を少しでも長くする為に
手紙を書いているのだろうなと思うと
辛いだろうけれど頑張ってほしいと思わずにいられません。
シャロンからの手紙を左腕のポケットにしまって
今までのものも全部大切にしているムッちゃん。
腕に重みが伝わるだろうなと思います。

日々人が、ムッちゃんが綺麗にしてくれた自転車に
特にリアクションはしないけれど
水たまりを避けて嬉しそうにしているのが
兄弟っていいなぁと思いました。

シャロンがピアノが弾けなくなったと聞いて、
ムッちゃんと日々人には、一緒に演奏した思い出があるだけに
それがどれだけ辛いことか他の人よりも一層わかるのでしょう。
だから、まだ弾けるものを探す。
二台もキーボードがあるのはちょっともったいない気もしますが
シャロンが喜んでくれていることが嬉しいです。

短いですが、ピコが帰ってきた日々人たちと飲んでいるシーンが挟まれているのも
ぐっと来ます。

ヤングの、
一流の宇宙飛行士になってもらいたいけど
方法と教えかたもわからない
だが一流のパイロットになる方法なら教えられる
どーせやるならその道の一流を目指そうぜ
という言葉も好きです。
結局これも、目の前のことを一生懸命やることで
道が拓けるということです。
最後の生徒がおまえでよかった、と言ってもらえるのは
とても嬉しいだろうなと思います。

晴れてアスキャンから宇宙飛行士に認定されたみんな。
ムッくんまた一歩前進だね、とケンジが言って
二人が握手するシーンも静かに胸が熱くなります。

バトラー室長から
「何故か君を押すものはたくさんいる」
と一年半後のミッションのバックアップクルーを
打診されるムッちゃん。
けして主人公補正ではなくて、ここまで読んできた人には
納得がいくようにできているのが素晴らしい話運びです。

2019年08月15日

デニールの飛行訓練の巻。教官デニールの最後の教え子としてムッタが奮闘する。壁にぶつかったたきこそ“It’s a piece of cake”と強がっていきたいですね。

2014年11月07日

六太は写真を撮り直した方が絶対にいい!
 見るたびに笑っちゃうってあの並びは。単体ならまだしも、日々人の凛々しい顔つきの隣に並んじゃあダメ。

そういえば二次試験の集合写真の時も変な顔になってたな。あれからちっとも成長してない笑

2012年12月27日

ヤング爺さん、言われてみれば紅の豚のポルコにそっくり(笑)
ムッちゃんと訓練してる時の言葉がいちいちかっこいいし、爽やかな師弟愛には泣かされる。

2012年10月29日

It's a piece of cake.
ケーキ1切れ分
楽勝!!(シャロン)

頭のノート
心のノート(デニール・ヤング)

ワシらは死ぬまで生きるだけだ。
コントロールが出来る限り、自由に飛び回るだけだ。(デニール・ヤング)

2012年10月16日

"集中さえできれば俺は何だってできるんだ"

by 南波六太

"今のは心のノートにメモっとけ"

by ヤンじい

2012年07月08日

13巻は表紙からして期待していました。
そして期待以上の面白さ!
師匠から何かを受け継ぐ話が大好きなのでたまりませんでした!
夢が少しずつかなっていくのが見ていて微笑ましいなぁ。

次巻で急展開の予感半分、問題発生の予感半分で早く続きが読みたいです。

2012年05月07日

ついにひびとと写真が並んだー!
もうダメ兄貴じゃないのが残念な気もしてしまう。
アニメも開始されてますます宇宙兄弟盛り上がりそうですなあ。

2012年04月04日

「It's a piece of cake」のくだり、デニール・ヤングとの訓練の日々。
今回も感動の多い内容でした。

2011年12月11日

ヤンじい大好きだぁ!
13巻が今までで1番好きかも。
ヤンじいとシャロンさんのおかげですごく幸せな気持ち。

それにしても続きが気になる。
中断出来ない漫画だなぁ。

2011年12月18日

六太のジェット機訓練が始まる。教官はあのデニール・ヤング。日々人も受けたという鬼の教習の中で、六太は何を得るのか。

2011年09月12日

シャロンとの師弟愛、ヤングじいさんとの師弟愛を描く13巻。泣けてくるぜ!
”it's a piece of cake."なんていいい言葉なのだろう。

2011年08月31日

肖像写真のムッちゃんの顔!!笑
It's a piece of cake!心のノートにメモっとこっと。

2011年08月06日

シャロンとムッタ、ヒビト兄弟、
ヤングじいさんとムッタのやりとりが光る13巻。

作者は、ピコといい、ヤングといい、ダメな一流を描くのがうまいなぁ。
あ、ムッタもある意味そうなのかも(笑)
軽い妄想だけで、せりかさんとこれまで何の進展もないってのもすごい。君は小学生か。

面白さは変わらないまま、ゆるゆると宇宙に近づいていきます。
オレなんてどうせ、と言っていた頃は、そんな昔ではないのに。
今はもうこんなに、宇宙に近くなっている。

ちなみに、映画化決定!らしいですね。
ムッタが小栗旬とか、かっこよすぎるだろ!イメージ違うだろ!
と思いましたが、写真をパッと見た感じ、ちゃんとムッタに見えた。
そうか、とりあえずもじゃ頭であればムッタに見えるのか。
ムッタのアイデンティティは頭にあったらしい。

私の周りでも、ゆるゆるとファンが増殖しています。

2011年12月27日

わー!とうとう日々人の隣に写真が飾られた!感動!相変わらず変な顔して写ってるけど最高だ!むっちゃん最高!

2021年10月07日

"It´s a piece of cake"子どもの頃、シャロンから教わった言葉が、ムッタの力になっていく。シャロンを想う南波兄弟の優しさ。出会う人、出会う人を仲間にしていくムッタ。毎回、読後感がなんとも言えません!

2021年01月16日

”It’s a piece of cake!” “楽勝だよ!”最初は、「僕はケーキ一切れ分の価値しかないあっけないダメ人間です」という意味と勘違いしたのが後で正しい意味が分かる。このあたりうまい。後半はヤン爺さんの登場で当然のように面白い。絵がうまくなったなぁと感心する。これもプラス材料。

2018年09月06日

シャロンのキーボード、ヤング化したムッタ、そしてヤンじいの引退。
読みどころいっぱいだったー。
どんどん進化するムッタがかっこいいよ。

2015年09月27日

また、依怙贔屓でチャンスをつかむ話ですな。
まあでも、仕事で1番大切な能力というのは、こういう、繋がる能力かであるということも、最近、あきらかにされつつあるみたいです。

うーん。
ハブになってくれる人間がいないと仕事がまわらないし、そうなのかもしれない。

まぁ、そっちの人ではないわたしは、うーんと言ってしまうんですけどね。
それでも、こういう人がいないと困ってしまうわたしでもあるというのは知っています。

2015年06月28日

おすすめ度:80点

六太は、「僕はいざという時、役にも立たないダメ人間です」を英語で言うとどうなるか、シャロンに聞いた時のことを思い出していた。
『イッツア・ピース・オブ・ケイク』
直訳すれば「ケーキ一切れ分」ということだが、違う意味もあるというシャロン。その時の六太は、マイナスの意味で受け取ったが、本当の意味は――。
『楽勝だよ』
こういうウソを、平気な顔でついてしまうのがシャロンだった。
後日、六太にシャロンからメールが届いた。
『私も3年後か4年後かに、あなたに月面望遠鏡建設計画の全ての説明を伝えに行く予定です。覚えることだらけよ――覚悟はいい?』
メールに返信しようとするも、その手は動かない。シャロンを元気づけられるような文章が、考えても考えても生み出せなかったのだ。そのため六太は、シャロンに教えてもらった言葉で返した。
『イッツア・ピース・オブ・ケイク』――。
デニール・ヤングが日々人に飛行訓練をすることになった。
「飛行前のチェック作業は気を抜くな。事故った時、整備士に責任を押し付けるのは、パイロットの恥っちゅうもんだ。心のノートにメモっとけ」
情報や知識は頭のノートにメモり、大切な事柄は心のノートにメモる、最初の教えであった。
訓練中、デニールに六太は、なぜ訓練前いつも写真に敬礼しているのか尋ねた。
「彼らにあいさつもなしに、アスキャンに操縦を教えるのはなんか後ろめたくてな」
写真に写っている彼らは皆、事故で殉職したパイロットたちで、中には訓練中の事故で死んだ宇宙飛行士もいるというのだ。この大事な事実に関してデニールは、いつもの「メモっとけ」を言うことはなかった。だが六太はしっかりと、『心のノート』に記していたのだった。
会議や講演会でいったん日本に帰国した日々人は、多忙なスケジュールをやりくりし、『大きな荷物』を持ってシャロンに会いに行くことにした。
シャロンの研究所へ着くと、日々人はまっすぐピアノの部屋へと向かった。ピアノの鍵盤を押し、自分が買ってきた『大きな荷物・キーボード』の鍵盤の方が軽いことを確かめると、笑顔でこう言った。
「シャロン、これで気晴らしに一曲出来るよ」
笑顔の日々人に、驚きと喜びの涙を浮かべるシャロン。そして、一緒にいた助手の田村も驚き、感動していた。
それもそのはず、実は六太からも『キーボード』が贈られていたのだ。きちんと手紙も同封されており、最後の一文には「弾いてみてよ 六太より」と書かれていた。
2026年8月23日、日本にてアニメ版ミスターヒビットがスタートした頃――、六太はジョンソン宇宙センターの超巨大プールにて、無重力に似た環境での船外活動の訓練に励んでいた。
2026年11月1日には、六太や宇宙飛行士仲間たちが、デニール・ヤング、68歳の誕生日を祝い、丸いグラサンをプレゼント。
2027年6月20日――たくさんの訓練とイベントを経て、六太たちは『デニール引退の日』を迎えた。
「心のノートにメモっとけ。引退式でぶちまける水の勢いは、退く者への感謝の大きさに比例する」
六太は泣きそうになるのをこらえ、誰よりも先に、バケツの水を遠慮なきスイングでぶちまけた。
そして――ついに六太たち訓練生は、正式な『宇宙飛行士』に認定された。これでようやく、六太は日々人と並ぶことができたのだ。
さらに、バトラー室長に呼び出された六太は、重大発表を聞くこととなった。1年半後のミッションで、六太がバックアップクルーに推薦されたというのだ。
いきなり日々人にならぶ出世コース、驚いた六太の反応は――!?

2015年01月06日

兄弟の写真が並んだところ、笑った。顔がおもしろすぎる。しかし、おもしろ兄弟だ。優秀だけど、どこか抜けてて、人間らしくて大好きだなぁ。シャロンさんのところも、ああいう心の温かい人、応援したくなる。

2014年11月05日

#120一切れのケーキー~#129日々人に並ぶ

ヤングデニールが再登場!T-38で飛びまくる!!

2013年05月31日

アスキャン卒業のための飛行訓練。
シャロンのことによって失敗したムッタが再び奮起するまでは短いのに回想や他の約束した人との関わりによる過程が非常に詳しいので魅力的。
以前とは異なりシャロンと直接会話するのが日々人になるという転換が良いシーンを生む。
ヤング爺さんと前に対面していたことでムッタとコンビでの訓練がワクワクする展開に。どんどん息の合う師弟になっていくさまが心地いい。ヤング爺さんが見せる人生訓も魅力的。

2012年10月05日

It's a piece of cake!!
ヤンじいはイイじいさんだ!このマンガ出てくるキャラがいちいち魅力的すぎる!

2012年06月15日

誰かを前に進ませるためにサラッと嘘をつく。優しい嘘と、兄弟それぞれがシャロンを想う気持ちがまっすぐつながっていてとても素直にさせてくれます。

2012年06月07日

「It's a piece of cake」
「"心のノート"にメモっとけ」
今回も名言続出^^

閉鎖環境テストの時に六太が読んでいたアメリカンジョークの本が、ここにきてつながると思ってませんでした(笑)

2011年09月19日

"it's a piece of cake"(楽勝だよ) 失神状態(ブラックアウト) ”心のノート“にメモっとけ 空間識失調(バーティゴ)に陥って事故死したことか こりゃもう滑走路の如く一直線な遺伝だ 避けようのないもんはそりゃある_その最たるもんが”死“だろ コントロールが出来る限り_自由に飛び回るだけだ 事後報告会議(デブリーフィング) 宇宙飛行士に必要とされる”マルチタスク“即ち_時間内に多くの仕事を正確に熟す瞬発力 アメジョ アイルビーバック! 任命(アサイン) バックアップクルーの席にまだ少し空きがある

2020年03月24日

一時帰国した日々人。デニール・ヤングとの訓練を終え、アスキャンから宇宙飛行士となったムッタ。ムッタは先輩宇宙飛行士を押しのけてバックアップクルーに推薦されるが…。

2012年03月08日