【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(7)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

ネタバレ 無料版購入済み

感動しました。日々人の月面着陸を地球で見る兄ムッタの気持ちが丁寧に描かれていてすごく良かったです。そしてだれよりも喜び感動するムッタが素敵でした。

2023年05月07日

ヒビトが月面に立つ。ムッタからヒビトへのメッセージは最高だった。ついにJAXAの合格発表が始まった。。

2022年11月23日

これは!

やっさんのメールは何度読んでもやっぱり泣けますね。ムッタの年齢になってもあんなふうに心震わせられる友達や仲間と出会えることってなかなか無いと思うので、羨ましいです。この漫画を読むと、今宇宙飛行士としてがんばっている実際の皆さんも、心から応援したくなります。自らの夢、そして人類の夢をその手でつかんで欲しいですね!

2022年10月11日

吾妻さんの思いにジーン。
そして母のキャラ良すぎ。父もナイスだわ。本当に面白い、この家族。
そして結果発表!早く続き読む。

2022年09月30日

イェーーーイ!!
やっぱり面白い。
この漫画のおかげで、宇宙に興味を持つようになってきました。素敵な漫画をありがとう。

2021年07月16日

軽さ

真っ直ぐに訓練して努力して成果を出すほど頑張ってる人って実際にいそう。ヒビトみたいな。

読んでるうちに元気が少しずつ溜まっていきます。

それと、この漫画の擬態音が名詞なのがいつも面白い。
ハサミはシザッ
シャワーはシャワッ

英語は特に音から単語が作られたのかな、とちょっと思いました。

2021年02月27日

ついにヒビトが宇宙に行ったことが感動です。しかも宇宙や月ですぐに順応しているとこが、面白い!ムッタの最終審査が気になる!

2019年11月26日

絶対宇宙飛行士になる、と真っ直ぐな日々人が
羨ましくもありうざったくもあり
という兄の気持ちがとてもリアルです。
そんな夢かないっこない、という方が”大人”だから。
それでも日々人は、
「そうだな 世の中には〝絶対〝はないかもな
でもダイジョブ
俺ん中にあるから」
と言って真っ直ぐに宇宙飛行士を目指してきたし、
お兄ちゃんが宇宙飛行士になることも諦めていなかった。

日々人の打ち上げをすっきりした気持ちで見送れたむっちゃん。
そんなむっちゃんに会った吾妻さんが
まず言った言葉が「打ち上げ成功おめでとう」なのが
吾妻さんの恰好良さがこの短い中に強く伝わってきます。

突然騒ぎ立て、自分の思い込みを相手に押し付ける
メディア。
周りの変化に対処できない吾妻さんに
ブライアンが重圧を背負わなくていい、と日々人を推した
という事実もここで明かされます。

ずっと知りたかったことがある
”日々人が月に降りた時-”
私の顔は笑っているだろうか
それとも泣いているだろうか
それがどっちか今わかった-
両方だ

このシーンもすごく恰好良いです。
兄として人として男として、むっちゃんは恰好良いなと思うのです。

折角の第一声が考えた台詞ではなくて
感情の赴くままの歓声というのも日々人らしいし
月野うさぎは彼だったんですねというコメンテーターは
中々うまいことを言うなと思います。
日々人を馬鹿にしたり茶化したりするのではない、
良いコメントです。

JAXAからの合否結果の電話をどきどきしながら待っている嫁に
「ごめん」から入って、忙しくて迷惑かけそうと言うケンジ、
個人的にはちょっとイラッとしますが、とてもケンジっぽいです。
主役だけでなく全部のキャラがよく練り込まれていて
人間ドラマがとても深いです。

2019年08月06日

初めて宇宙兄弟を知ったのは、アニメでした。
最終回まで観ましたが、弟のヒビトのセリフが2つ心に強く残っています。

1つが、マンガの第2巻で兄のムッタに言うセリフ。
「宇宙に行くの夢なんだろ 諦めんなよ」
「もし諦め切れるんなら そんなもん夢じゃねえ」
今でも放送された瞬間のことを鮮明に思いだすことができるほどです。

そしてもう1つが、この第7巻のセリフ。
「そうだな 世の中には"絶対"はないかもな」
「でもダイジョブ 俺ん中にあるから」
です。
自分以外の誰かに何て言われても、自分の中に"絶対"があればいい。
夢に一直線のヒビトだからこそのセリフで、とても印象的です。

ツラいことがあったときは、この言葉に勇気を貰っています。
自分の中の"絶対"を追い求めて。

2018年11月12日

世の中には"絶対"はないかもな
でもダイジョウブ
俺ん中にあるから

「空」と「人生」の一番の違いはなんだか知ってるか お?
「空」はだれのもんでもない
「人生」は自分のもんだ
「人生」はコントロールが効く

2017年01月04日

^ ^

面白い!

すごい面白い!

2015年10月30日

愛読している漫画だが、とても好きな名言がある。

六太:「世の中に”絶対”なんてないんじゃねーかなぁ……」
日々人:「そうだな世の中には”絶対”はないかもなでもダイジョウブ俺ん中にあるから」

キーワード:世の中に絶対は「死」以外にないかもしれないが、自分の中にはいくらでも絶対はもてる

2015年05月12日

おすすめ度:90点

着陸まであと2日。
食堂で偶然にも吾妻とその家族をみかけた。意を決し話しかけようとする六太。すると吾妻は、六太に力強く手を差し出してきて――。
「打ち上げ、成功おめでとう」と、素直な気持ちを表現してくれた。吾妻と固い握手をし、その家族と話しをしたことで、彼の本当の気持ちがわかったような気がした六太だった。
2026年3月8日――日々人が月面着陸する日の朝。
南波父と母の寝室では、午前4時にセットされた目覚まし時計が、けたたましく鳴り響いていた。だが、この時間に目覚まし時計が鳴ったのは、南波家だけではなかった。日本中の人々が、日々人の月面着陸する瞬間を生放送で見るため、一斉に起きだしたのである。
日々人は宇宙服を着こみ、月へ降り立つ直前、六太から送られてきた映像を思い出す。その内容は、『吾妻は日々人を妬んでおらず、日々人の月面着陸をとても楽しみにしている』――という良い知らせだった。
心のつっかえがなくなり、身も心も軽くなった日々人は、一気に月に降り立ちジャンプ。
そして叫んだ「イエーイ!」と。
その軽やかな姿はまるでウサギのようで、日々人は月面で最も高く跳んだ男と呼ばれるようになったのだった。
一方、六太は発表までは運を使いたくなかったにも関わらず、くじ引きで当たったり、半額シールを貼ってもらったり、さらには財布を落としても美人に拾ってもらえたりと幸運続き。意に背いて少しずつ運が消費されていくことに、たいそう焦りを感じていた。
六太はJAXAからの電話を待っていた。
そしてケンジもまた、家族と一緒に合格発表を待っていた。
宇宙飛行士を目指すまで、ケンジは仕事にいつも物足りなさを感じていた。ケンジの仕事は光化学研究所の職員。毎朝目覚ましが鳴る前に起き上がり、いつも同じバスに乗って会社に向かう。いつも同じメニューの食堂、グレーの地味な作業服、どこか向上しようとしない同僚たち。
ケンジはずっとモヤモヤを抱えていたのだ。
『俺はあの場所を飛び出したい。だだっ広い施設の、ほんの一角から――俺のモヤモヤをぶっ飛ばせるほどの場所へ――!』
そして、ケンジはJAXAから合格発表の電話を受けた。

2015年01月01日

1〜7で一気読み。確かに面白い。夢あるし、今まで何者か分からなかったけど宇宙飛行士を少し身近に感じられる。
兄弟ものはイイよ、ホント。

2014年07月31日

日本人初の月面着陸の第一声が「イエ~~~~~イ」に笑ってしまった。
重圧も「気にしな~い」な日々人のような性格の人って意外と軽々と夢をかなえてしまうのかもしれないないと思った。

2014年05月18日

ロケット発射から月面着陸という大きなイベントから結果発表へ、という巻。発射して途中から加速する際を発射時以上に盛り上げたり、月面着陸時の世間の盛り上がりだったり、作中の凄い出来事を「本当に凄い」と思わせる演出が非常に巧い印象。世間の反応をここから視野に入れ、吾妻の心情に繋げるのも面白い構成。弟が尊敬しているからこその兄の接近を巧く持って行く。無重力の軽やかさに気持ちの晴れやかさを合わせたり、大きなイベントへの人間関係の絡め方も非常に巧い。
なお前巻では気になった六太の日々人への心情変化は以前の天候の話と巧く絡めることで良い話に仕上がっている。出来ればこの発射後の話まで前巻に入れて一続きで読みたかった。

2012年10月01日

ヒビトくんがついに月面着陸した時は「やったー!」と叫びたくなるくらいうれしくなった。
ブライアンと吾妻さんの影の支えがあってこそなんだよなと思うと感動する。
あと南波一家が月見うどん食べてるシーンのお父さんが面白すぎる。

2012年09月27日

☆地上から宇宙まで8分

『空』は誰のものでもない
『人生』は自分のもんだ
人生はコントロールが効く(デニール・ヤング)

☆1969.7.20 アポロ11号 月面着陸
 ニール・ヤング  バズ・オルドリン

2012年09月23日

日々人がついに月に!!
月から地球を見上げるのはどんな気分なんだろう??
夢を追い続けるドキドキワクワクが詰まっています。

2012年04月02日

ロケット発射、月面着陸というのはハラハラ、ドキドキするものです。私も仕事でハラハラ、ドキドキしています。

2012年03月24日

ヒビトが月へ行くことがこんなにうれしいなんて・・・!
同じ日本人だからこその喜びなのかもしれません。(マンガなのに)

ムッタが出会う人とのやり取りからムッタは会社の中では欲しい部下のような気がします。そして主任などプロジェクトを任せられる人にもなれそうです。元社会人だからこその応対の仕方に見習うべき点がいくつもありました。

どんな人が宇宙飛行士に向いているのかは分かりませんが、技術や知識と同じくらい「人柄」も重要なんだと思います。
命かかってますから!!

第7巻は今までの心にしみる感動というより、「ヤッター!!」と叫べる感動がありましたよ。

2011年12月18日

月に向けて出発する日々人。そして最終試験の結果を待ちながらロケット発射を見守る六太。その表情がたまらない。

2011年09月08日

完全にツボった。
この漫画いいセリフ多すぎる。
今のあなたにとって金ピカなことってなに?
とか。

どっちが正しいかなんて考えちゃだめ。
日が暮れちゃうから。大切なことは胸に聞いて。
どっちが楽しいかで決めるの。とか。

宇宙なんて全然興味なかったのになー。

2009年10月16日

ネタバレ 無料版購入済み

人物描写が面白い

日々人は、六太より一足先に月へ。
日々人に先を越された吾妻の本当の心境とは。
六太は、ずっと知りたかった、自分が月に降りる日々人をどのような気持ちで見守るのかをついに知る。
そして、六太は最終試験の結果を待つ。

2023年05月06日

映画でもアニメでも見たけどやっぱり感動します。日々人の月面着陸。むっちゃんも、日々人もなんてすごいんだ!

2021年10月06日

巻頭のリフトオフシーンはかなりカッコいいな。
六太の日々人への細かいフォローが光る巻、本人同士だと聞きづらいこととかあるしね。
ケンジはあれだね。髪型変だね。

2019年12月15日

日々人が月面に降りる巻。下調べがしっかりしています。ムッタのほうは合否待ち。

『日々人が月に降りた時、私の顔は笑っているだろうかそれとも泣いているだろうか それがどっちか今わかった両方だ』

2018年08月31日

宇宙ってロマンだね。大きな世界を見るって、すてきなことだな。宇宙飛行士に憧れる気持ちがだんだんわかってきました。きれいな星空や宇宙から見た地球を見たい気分になりました。

2014年10月31日

弟の月、着陸。
それを見る兄の思い。

「宇宙兄弟」という題名ですが、あくまで、兄の話だなぁと思います。

これ実は、「ハウルの動く城」のソフィの立場だと思った。

2014年01月30日

ムーンジャンプで「イエ〜〜〜〜〜!!」ってめっさ可愛い!
写真のポーズが「あらよっと」って感じに見える。

次巻いよいよ合格発表。

2011年10月15日

この巻もいい。特にアズマのエピソードは良すぎる。
アズマ、カッコイイな。
それにしても我らが主人公は相変わらず、犬任せ、運任せ。美人が出てくるとテンション上がりまくり。面白すぎる。
そんな主人公の緩さを真壁が最後に締めてくれた。真壁もカッコイイ。
さて、次巻が気になる。

2011年03月17日

流行りものは手をつけるのに躊躇ってしまうのですが・・・やっと見ました。親しみやすいキャスト、わかっていてもなんかぐっと来ちゃう展開。読んでいて気持ちがいい。人気に納得です。

2009年10月31日

君は……アレだね日々人君 昔から「絶対 絶対」とかる~く言っちゃうけども
世の中に “絶対”なんてないんじゃないかなぁ……

………
そうだな 世の中には“絶対”はないかもな

え…… / でもダイジョウブ
俺ん中にはあるから

(#60 ロケットロード)

2009年10月24日

イグニッション点火 リフトオフ発射 そうだな_世の中には"絶対''はないかもな_でも大丈夫_俺ん中にあるから ローストチキンと一緒だ 和やか 甲子園→防衛大学→航空自衛隊→宇宙飛行士 孤独感はありませんでした_あったのは高揚感です ムーンジャンプ 今迄の自分の世界が_これからもっと広がっていく_だだっ広い施設のほんの一角から_宇宙へと

2020年02月22日

東さんとのわだかまり(?)も溶けてとうとうヒビトが月面に。
いえ〜〜〜!のとこはアニメの声でばっちり再生された。
むっちゃんも安心せたよね、よかったね。
そして次はむっちゃんの番だぜー!

2015年06月28日

宇宙飛行士は風呂には入れないということに、改めて気づいた宇宙服を脱いだとき。いいねぇ。物語としては大して進んでないんだけど、日本人初の月に降り立った姿を丸々一巻分で楽しめた感じです。

2010年09月18日