【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(25)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

うれしすぎてココロが震える!w

モーニング連載7年、私が『宇宙兄弟』と出会って5年。これまでのいろいろなシーンが走馬灯のように思い出されて、読んでいて心の震えや感動が溢れ出る記念的な巻でした。日々人の見た宇宙と、六太が見た宇宙との重なりについても描かれるであろう26巻以降が今から本当に楽しみです。

2015年02月26日

最高ですね。感動です。
そして占い面白すぎました(笑)小ネタ挟んでくるの最高すぎます。毎回クスクス笑っちゃいます。

2024年03月14日

ついに打ち上げ
夢を追い続けることの大切さ、それを達成するために何をしなければならないか。実行する難しさがある中で一歩一歩踏み出して行ったムッタに学ぶもの有りです。
カルロの復帰もしびれました。

2023年12月02日

ムッタのサインかわいい。欲しい。
ついにムッタが宇宙へ!!
ここまで長かったな…とか、みんな今まで頑張ったよ!とか、そこにいたみたいに嬉しくジーンと来てしまった。
武勇伝がここまであって感動のゴール!っていうのじゃなくて、あっちにぶつかりこっちにぶつかりしながらやっとつかんだ夢のスタート、まだまだ作品も続くのが楽しみだ!!

2023年09月06日

これは!

泣かせようと見え見えのストーリーはよくあるけど、なんだろう。
静かに込み上げてくる。
泣かせようという目的より、リアルな物語を感じる。作者はどんな経験をしてきているのだろうか

2022年10月18日

ムッちゃんのサイン、とても可愛いし
漢字というところがユニークです。
約束果たしてくる、とシャロンに告げるのも良い。
きっと膝掛けに目を落とす度に、シャロンの心を温めてくれると思うのです。

両親にあげた色紙には
「父ちゃん母ちゃんへ 息子はがんばっています」
と書いてあるのが笑えます。

ジョーカーズに復帰するカルロ。
お待たせという言葉が彼らしいです。
モッシュには気の毒ですが、自業自得ではありますし
やっぱりパーフェクツのメンバーで行くほうが
みんなにとって良かったと思うので
結果オーライなのかなと思います。

ムッちゃんをケンジと新田さんも見送りにきてくれて、
ケンジがこれ1個目のスタートボタンと言い出すのが
ケンジらしくて、また握手をする二人。
本当に良いコンビです。

日々人の風景という話タイトル、素敵です。
日々人が見ていた風景を、今ムッちゃんが見ている。
どうだムッタこのロープのそっち側は、という
お父さんの台詞もなんだか良いし、
こっち側に立ってみると意外と冷静なもんでさ
使命感みたいのがちょっとあって
後は全部楽しみたい感だな という答えも良いです。

ブライアンの奥さんと娘さんにここで会うというのも心にきますし、
初めにブライアがやりだしたという
打ち上げ前日にこっそり車で脱走して明日乗る
アレスⅠを見に行くのが素敵です。
なんでそんなことをしたのか今ならわかる気がしてね
というエディ。
前夜に仲間たちと見るアレスⅠはまた格別だったろうと思います。

キャプコムがビンスさんなのも嬉しいですし
スイングバイの面々も来てくれているのがサプライズです。
やっさんも福田さんも、他のスイングバイの人たちとはまた違った思いで来てくれたのだろうと思います。

高校生の時夢は宇宙飛行士だと言って
友達からマジで言ってる?って言われたり
先生にも人前で言うと痛い奴だと思われると言われたり
それで言わなくなりやがて諦めてしまうムッちゃんの気持ちも、
隠すなよ心で祈ってたって叶うもんじゃないだろう
と怒る日々人の気持ちもわかります。
ひとりになって日々人は辛かっただろうし
諦めたくないからこそ複雑になるムッちゃんも悲しくて
前に新田さんに言っていた殴り合いの喧嘩は
これが原因だったんだなとしみじみしてしまいます。

でも遂に本当に月へ行く日がきて。感無量だろうと思いますし
お母さんも泣いているのが可愛いです。

ヤン爺も見送ってくれていたのも嬉しい。
みんながムッちゃんを応援してくれているのだなと思いました。

2019年08月15日

お迎え家族のバラっバラぶりが大笑いだ(≧▽≦)
普通の反応してるのが一人もいない!そしてせりかの応援メール、なんであの絵文字選んだ?

2019年01月05日

遂に六太が宇宙へ、感無量。あまり大きくストーリーは進まなかったけれど、ようやくここまで辿り着いた感慨と共に、少年期の葛藤が描かれているのが良かった。

2015年06月07日

フロリダの蒼天を切り裂く白いロケット。重力の無い世界へーー。
ムッタ宇宙へ行くの巻です。ヒビトと兄弟で降り立つ月面という夢に向け、お兄ちゃんが弟に追いつきました。
いろいろあったけど、ついに…の感動MAXの巻なのに、芸の細かい笑いで外してくるところはさすがですね。『フロ・グラビティ』て…。

2015年05月03日

ワクワクした!

マンガを読んで本気でワクワクしたのは、宇宙兄弟だけだ!最高!

2015年03月28日

CES-66のクルー、ジョーカーズのクルー記者会見。
その前日になんとモッシュが……。
その事件以降打ち上げまでは淡々としたものなのだが、そこがまたいい。
親父の夢、日々人の夢、そして六太の夢。心で祈ってたって叶うもんじゃない。日々人の言葉が印象的。

2015年03月22日

最高!宇宙へ飛び立つシーンではちょっとうるっときた。しかし気になるのはヒビト……。物語にどんな決着がつけられるのか。楽しみです。

2015年03月11日

宇宙を目指す姿はとてもかっこよかった-。      ムッタオメデトー!月ミッション( o≧д≦)oガンバレー!!

2015年03月09日

とうとうここまできたか…!と、感涙笑
ここまで関わってきた人たちが登場する度に新しい涙がでてきてしまい、お母さんが涙するところでは嗚咽。笑

宇宙でのミッションも楽しみ。

2015年03月08日

ムッタ、いよいよ宇宙へ。それだけで十分ワクワクしますが、今回は、打ち上げのシーンの迫力がかなりの見ものだったと思います。ヒビトはここでもなお登場しませんでしたが、きっと更なる見せ場とともに再登場してくれることでしょう。って期待。あと、結局クルーは強引に元の鞘に納まったけど、まあ結果がよければアリですわな。

2015年02月26日

この日のために読んできた!

葛藤や困難に負けそうになりながらも、楽しく暖かい周囲の人々、そして熱い仲間に奮い立たされて突き進んできた六太くんを応援してこれて良かった!

この巻をどれだけ心待ちにしていたことか!

六太くんになった気持ちでボロボロ泣きながら読みました!
同じ風景を見てみたいと強く思う巻でした!

シャロンとの約束へどんどん近づいていく六太くんが早く見たい!
次の巻にも更に期待します!!

2015年02月25日

諦めずに、夢に向かうこと、大人になると忘れてしまう気持ち。
六太のように、強い気持ちで何かに向かうこといつから忘れたのか。
ああ、漸くここまで来たんだなと最後のページで涙が止まらなかった。

涙が出る。
夢を叶えるのは簡単じゃないけど、
諦めたら絶対にかなわない。
いろいろな葛藤や試練を乗り越え、
ついにここまで来たんだと思うと、
同志の旅立ちのようで本当に感慨深い。

2015年02月24日

待ちに待っていただけに、あっという間に終わってしまったよ。発車の瞬間にはウルっとした。ついに、ついにだ。六太の夢で、みんなの夢、いろんな人が喜び、支えている。宇宙をとことん楽しんでほしい。

2015年02月24日

今までに観たどんな映画よりも、今までに読んだどんな小説よりも、感動的なロケット打ち上げシーンでした。

2015年02月23日

ムッタ、宇宙へ!
淡々とストーリーが進んだ感じですが
1巻から読んできて
やっと…ということもあり感慨深いです。(´Д⊂

打ち上げまでにほんの数ページ
ムッタが学生時代だった頃の回想があるのですが
あれで結構うるっときました…。
諦めなかったから、来れたんだよなあ。

2015年02月23日

おめでとう六太!!!
表紙が現実となりましたね(*^O^*)

1つ大きな夢が叶う瞬間が来ました!
特に、♯237の日々人の風景は六太が憧れていた景色が現実になり、実感していることがよく伝わるお話でした。
日々人のときには、下から、ロープの外から見ていた風景を今度は、上から、ロープの中から見る。
に六太が一歩近づいた実感が過去が蘇ると共に深く刻まれているように思います。

まだまだ目的地は遠いですが、楽しんで六太!

2015年02月23日

カルロが帰ってきた!モッシュにもモッシュのクルーがいるからこれでよかったです。そしてとうとうむっちゃんが宇宙へ!!

2021年10月10日

ついに宇宙へ!
一度だけ殴り合った過去が知れた。あ、これがあの時手が痛かったって言ってたやつか!と思った。

2021年09月02日

モッシュが受けた、落下と崩壊の暗示ってどうなんだろうね。骨折も当てはまりそうだけど、首飾りの影響で、宇宙での墜落なりを避けられたっていう伏線にもなっているんだろうか。

まぁ何はともあれ、ジョーカーズメンバーにカルロが復帰して、無事打ち上げ成功。

2020年01月12日

行方不明になったカルロの代わりにジョーカーズのメンバーになったモッシュ。
なんとか折り合いをつけてメンバーとしてやっていく矢先、ある出来事が起こる。
そして遂にムッタ月へ。

2018年08月28日

カルロ帰って来た!良かった!
交代の経緯が笑えたけども。
これの為の伏線ならあのドロップキックのエピソードは秀逸。
知ってますって。知ってます、て(笑)

そしてムッタは宇宙へ。
ヒビトは知ってるかな。
ちゃんと伝わってるかな。

2015年10月01日

相変わらず心にじんわりくるセリフが多い。
今までの流れから、困難に立ち向かいながらも必ず良い方向に進んでいくって分かってるから安心感をもって読める。
ムッタを素直に応援したくなるな~

2015年03月11日

くー。
もう本当に毎回思うけど、素晴らしいとしか言えない。
モッシュとカルロの件、カルロが戻ってくるんだろうとは思ってたけど、まさかこんな展開とは予想できなかった。
モッシュが真面目なこと、友達とのケンカのドロップキック、すべてのピースがカチッとはまった感じがして震えました。
宇宙兄弟って、本当に悪い人が一人もいない。
そんな宇宙兄弟が大好きだー。
六太のサインもGood(*´罒`*)。

2015年03月01日

ついにムッ君とジョーカーズが宇宙へ!

ヒビトが月に行った時の打ち上げミッションの軌跡をなぞるムッ君
集い見守る、ムッ君が月を目指す中で出会ってきた宇宙仲間たち
感動だなー

とくにケンジのおなじみの握手にグっときた
このふたり本当に親友だなと思う

陶芸をはじめた南波父ってなんかカッコよく見えたのは気のせいだろうか?(笑)

2015年02月27日

月は今下だ ドロップキック 食べてて甲虫の気分になってきたら_「やめ時」だよ フロ・グラビティ フロリダ州ケープカナベラル 隠すなよ_心で祈ってたって叶うもんじゃないだろ イグニッション(点火)! 発射(リフトオフ) 2029年、宇宙の旅が始まる!

2020年05月11日

ムッちゃんもかつては上司に頭突きをお見舞いしていて、間接的ではあるけど、おかげで宇宙への道がひらかれたけど、モッシュも似たようなことを今回して、宇宙に行けなくなった…。という対比が面白い。

2019年12月17日

ついに宇宙へ。宇宙への憧れってないのでそう感動しない。それよりカルロが戻ってきた経緯のほうが面白い。

2018年09月21日

2029年、六太たちCES-66たちのクルーがフロリダのケネディ宇宙センターより、それぞれの思いを胸に、いよいよ月へ飛び立つ!子供のころからの夢が叶う瞬間はどんな感じなのだろう?夢をあきらめず努力した人が味わうことができる歓喜の瞬間。自分は味わうことができなかったから、うらやましい‼

2015年04月07日

落下と崩壊…か…。ある意味当たった。
しかしいよいよか……。
もう行っちゃうの!?という気持ちもあれば、やっとか…という気持ちもあり。

2015年02月25日