【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(25)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

ムッタのサインかわいい。欲しい。
ついにムッタが宇宙へ!!
ここまで長かったな…とか、みんな今まで頑張ったよ!とか、そこにいたみたいに嬉しくジーンと来てしまった。
武勇伝がここまであって感動のゴール!っていうのじゃなくて、あっちにぶつかりこっちにぶつかりしながらやっとつかんだ夢のスタート、まだまだ作品も続くのが楽しみだ!!

2023年09月06日

ムッちゃんのサイン、とても可愛いし
漢字というところがユニークです。
約束果たしてくる、とシャロンに告げるのも良い。
きっと膝掛けに目を落とす度に、シャロンの心を温めてくれると思うのです。

両親にあげた色紙には
「父ちゃん母ちゃんへ 息子はがんばっています」
と書いてあるのが笑えます。

ジョーカーズに復帰するカルロ。
お待たせという言葉が彼らしいです。
モッシュには気の毒ですが、自業自得ではありますし
やっぱりパーフェクツのメンバーで行くほうが
みんなにとって良かったと思うので
結果オーライなのかなと思います。

ムッちゃんをケンジと新田さんも見送りにきてくれて、
ケンジがこれ1個目のスタートボタンと言い出すのが
ケンジらしくて、また握手をする二人。
本当に良いコンビです。

日々人の風景という話タイトル、素敵です。
日々人が見ていた風景を、今ムッちゃんが見ている。
どうだムッタこのロープのそっち側は、という
お父さんの台詞もなんだか良いし、
こっち側に立ってみると意外と冷静なもんでさ
使命感みたいのがちょっとあって
後は全部楽しみたい感だな という答えも良いです。

ブライアンの奥さんと娘さんにここで会うというのも心にきますし、
初めにブライアがやりだしたという
打ち上げ前日にこっそり車で脱走して明日乗る
アレスⅠを見に行くのが素敵です。
なんでそんなことをしたのか今ならわかる気がしてね
というエディ。
前夜に仲間たちと見るアレスⅠはまた格別だったろうと思います。

キャプコムがビンスさんなのも嬉しいですし
スイングバイの面々も来てくれているのがサプライズです。
やっさんも福田さんも、他のスイングバイの人たちとはまた違った思いで来てくれたのだろうと思います。

高校生の時夢は宇宙飛行士だと言って
友達からマジで言ってる?って言われたり
先生にも人前で言うと痛い奴だと思われると言われたり
それで言わなくなりやがて諦めてしまうムッちゃんの気持ちも、
隠すなよ心で祈ってたって叶うもんじゃないだろう
と怒る日々人の気持ちもわかります。
ひとりになって日々人は辛かっただろうし
諦めたくないからこそ複雑になるムッちゃんも悲しくて
前に新田さんに言っていた殴り合いの喧嘩は
これが原因だったんだなとしみじみしてしまいます。

でも遂に本当に月へ行く日がきて。感無量だろうと思いますし
お母さんも泣いているのが可愛いです。

ヤン爺も見送ってくれていたのも嬉しい。
みんながムッちゃんを応援してくれているのだなと思いました。

2019年08月15日

CES-66のクルー、ジョーカーズのクルー記者会見。
その前日になんとモッシュが……。
その事件以降打ち上げまでは淡々としたものなのだが、そこがまたいい。
親父の夢、日々人の夢、そして六太の夢。心で祈ってたって叶うもんじゃない。日々人の言葉が印象的。

2015年03月22日

待ちに待っていただけに、あっという間に終わってしまったよ。発車の瞬間にはウルっとした。ついに、ついにだ。六太の夢で、みんなの夢、いろんな人が喜び、支えている。宇宙をとことん楽しんでほしい。

2015年02月24日

ついに宇宙へ!
一度だけ殴り合った過去が知れた。あ、これがあの時手が痛かったって言ってたやつか!と思った。

2021年09月02日

モッシュが受けた、落下と崩壊の暗示ってどうなんだろうね。骨折も当てはまりそうだけど、首飾りの影響で、宇宙での墜落なりを避けられたっていう伏線にもなっているんだろうか。

まぁ何はともあれ、ジョーカーズメンバーにカルロが復帰して、無事打ち上げ成功。

2020年01月12日

くー。
もう本当に毎回思うけど、素晴らしいとしか言えない。
モッシュとカルロの件、カルロが戻ってくるんだろうとは思ってたけど、まさかこんな展開とは予想できなかった。
モッシュが真面目なこと、友達とのケンカのドロップキック、すべてのピースがカチッとはまった感じがして震えました。
宇宙兄弟って、本当に悪い人が一人もいない。
そんな宇宙兄弟が大好きだー。
六太のサインもGood(*´罒`*)。

2015年03月01日

ムッちゃんもかつては上司に頭突きをお見舞いしていて、間接的ではあるけど、おかげで宇宙への道がひらかれたけど、モッシュも似たようなことを今回して、宇宙に行けなくなった…。という対比が面白い。

2019年12月17日

2029年、六太たちCES-66たちのクルーがフロリダのケネディ宇宙センターより、それぞれの思いを胸に、いよいよ月へ飛び立つ!子供のころからの夢が叶う瞬間はどんな感じなのだろう?夢をあきらめず努力した人が味わうことができる歓喜の瞬間。自分は味わうことができなかったから、うらやましい‼

2015年04月07日