【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(32)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

どこまでドキドキさせてくれるのだろうか、この漫画は。
セリナさんで胸が熱くなり、ムッタの仕事に感情移入し、そして今またトラブルとな。続きを読まずにはいられない。

2024年03月16日

宇宙で時々日々人の気配を感じるってどうしてなんだろう…?
近くにいたらいいなという願いなんだろうか?
一緒に見ているような身近な、安心するような気配なんだろうと思う。

「2人以上の誰かに、同じことを褒められた経験はあるか?」
「2人以上が同じことを褒めてくれたなら、それは間違いなくお前の真実だ。
信じていいんだ。」

2023年09月14日

せりかさんの帰還にウルウルきました
読者として選抜試験から見守ってきたわけで、途中色々と大変な事もあったけど、立派に任務を成功させて無事帰還を見届けるというのは感動的でした
子供の頃からの夢を実現させたせりかさん、本当にすごいです
ムッタの方も滞在中に天文台を完成できればよいのですが、どうなるのでしょうか

#笑える #感動する #カッコいい

2023年05月28日

これは!

今回もヒビト編とムッタ編、半分ずつの内容です。

ムッタの方はあいかわらずの安定感。シャロンへいい報告ができる展開を祈るばかり。

この巻はどちらかと言うとヒビト編のが印象深い内容です。ヒビトって、月でのあの大トラブルまでは順風満帆で前向きで明るくて、一転の曇りもない人だと思っていました。

2022年10月22日

kit

せりかさん

苦境を乗り越えて喜びをつかんだせりかさんに涙せずにはいられません。その帰還を地球で待つ家族たちの台詞のないカットがすごく効果的に描かれています。シャロンが表情を動かせなくても心の中では笑顔でいるってところが好きです。

2020年08月11日

最高

宇宙兄弟最高です!大好きなマンガです!夢とか希望とか目標とか憧れとか感動が詰まってます。たくさんの人に是非読んでほしい。

2020年08月03日

金ピカというムッちゃんとシャロン二人の中で通じるキーワードが心躍ります。
大それた使命感に囚われなくていい、
世界のためになるかは結果、俺はただ一人を思ってやればいい。
ムッちゃんが相変わらず恰好良いです。

FUJIのエピソードも感動。

ムッちゃんがそこかしこに日々人の気配を感じるというもの、サードマン現象をふと思い出しました。

せりかさんが地球を忘れていた世界と表現するのが
面白く感じました。
だから、帰るのも打ち上げのときと同じ気持ちになる。
話すと舌が重いというのがリアルに感じます。

ブギーとカルロにせりかさんと絵名さんとで
態度が違うと冷やかされるムッちゃんですが、
正味な話同じ同期生とうだけでなく
閉鎖環境ボックスでの生活を共にしたのだから
差があってもおかしくないと思います。

CTV-28のクルーが地球に帰ったニュースを聞いて
自分たちが帰った後の楽しみの話を始めるジョーカーズ。
一瞬でもちゃんと帰れるのか不安に思ったからではないか、
と思ったムッちゃんが、「今 月でやりたいこと話していい?」と言うのも、それにエディが「いいねぇ」と応えるのもいいやり取りです。
天文台が完成したら全体を見渡したい
シャロンへの感謝や約束の達成感、宇宙へ来た意味
いろんなもの全部を一望できる瞬間だろうから
というムッちゃんの語りがじんとしました。

二人以上の誰かに同じことを褒められた経験があったら
それは間違いなくお前の真実だ 信じていいんだ
これも名言です。
『世界一大きい宇宙飛行士』。ハガードさんが
今日からお前のモンだ、とアンディに言ってくれるのが良い。
そんなハガードさんもトラブル・ビルなんて言われていて。
自分は悪くないのに目立つから冤罪をかけられる。
さらっとカルロが俺にもよくあるし分かるよと
エディから聞かされたハガードのエピソードに同意していますが
カルロも表に出さないだけで色々あったことがわかる描写。
ムッちゃんはムッちゃんで、トラブルに縁があるのは多分俺、と思っています。
ハガードさんが自分が見られていることを理解しているからこそ
誰よりも強く責任感を持ってトラブルと向き合ってきた。
それは恰好良いことだと思うのです。
CES-66の緊急帰還が提案されても、
黒点が危険な領域に入るまでまだ数日あると言える強さ。
人命最優先、でもどんな思いで彼らが月へ行ったか
そこも考えて安易な決定を出さないでくれるのが有り難いです。

2019年08月15日

アンディ、ママっ子だった?素直だもんな。どこんちのママも何かいい事言ってるのに、南波母(父もか)ユルユルだぜ(;^ω^)大きい男達、苦労してるね(^O^;)

2019年01月08日

せりかさんと絵名ちゃんがISSより帰還。月面ではムッタとジョーカーズのメンバーたちが、シャロン月面天文台の作業を続けている。

泣ける場面が本当に多かった気がする。ISS内のこと、せりかさんの過去の話、アンディの働きぶりとか。

天文台は、ジョーカーズはどうなる?

2017年12月06日

幼い頃のせりかさんが将来の自分に書いた手紙が泣ける(TдT)
幼いながらにお父さんの病気のこと、お父さんの想いを全部悟ってることが切ない。それを読み返しながら地球に帰ってどう感じたんだろう。夢を叶えてもまだ夢の途中ってかんじが好きだな。
シャロンの件気になるし泣けたけど…六太達がんばれ!!

2017年11月30日

今回の見どころは、せりかの地球帰着と、ボスゴリラのカッコよすぎる男気。「二人以上から同じことを褒められたことはあるか?」 痺れます。

2017年11月29日

せりかさん帰ってきましたね。お疲れ様でした。
ラストは太陽フレアにドキドキ
なんとかシャロン天文台完成させて下さい。

2024年03月16日

映画を見て、アニメを見てマンガを読んでます。アニメの部分なんてとっくに終わってどんどん面白いです。月に行って終わりじゃない。もっとずっと面白いです。

2021年10月10日

ISSチーム、地球へ!
地球に帰ってきたら舌さえ重く感じるのか…すごいなぁ…。
今回はアンディの昔の話。辛さに鈍感って、時にすごく強みになるよね!

2021年09月13日

せりかさんと北村さんが地球に無事帰還。舌が重たいって宇宙飛行士からの聞き取りなんだろうけど、なかなか面白い感覚だね。

2020年01月12日

32巻です。安定した面白さがあり、見せ場が多いです。
ムッタが「大それた使命感に囚われるな」と自分と会話するシーンが印象的でした。もちらん著者は宇宙飛行士でなければ、宇宙でEVAもしたことがないのですが、この漫画にはこういった感情・思考の揺れ動きにリアリティを感じ、心を揺さぶられます。話のタイトル「仕事だ」も良い。
後はハガードとアンディのエピソードが良かったですね。思いを大切にトラブルを豪快に解決する2人の姿は、多くのビジネスマンに刺さるでしょう。

2019年01月05日

セリカ無事帰還。シャロン天文台完成間近。
しかし、トラブルなく完成、帰還とはいかないよね。
ドラマは必要だしね。
太陽フレアの脅威が再びジョーカーズを襲う。
天文台完成は間に合うのか?
アンディの”2人に褒められた”エピソードにほっこりしました。

2018年01月03日

せりかさんの帰還とムッタのシャロン天文台作成がメイン。
淡々と進んだ印象だけど、なぜかドキドキしながら読んでます。(´∀`*)

2017年12月24日

種子島近海 リーク=空気の漏れ お前は良い意味で鈍感な奴だな 2人以上が同じことを褒めてくれたなら_それは間違いなくお前の真実だ 数日後被曝すれば死に至るレベルの太陽フレアが襲いかかる

2020年09月22日

相変わらず生意気なAIロボットが面白い。砂がつくと仕事を嫌がる。単純作業のジョックというロボットをつくる。
『何デ修理シタンデスカ?コンナノ』『お前より役に立つからだよ』

2019年01月16日

相変わらずムッタの周りはトラブル続き
でもきっとなんとかしちゃうんだろうなぁ
地球で待ってるシャロンの為にも間に合わせて帰還して欲しい
そしてアンディかっこいいー!
水中訓練のあの台詞が月でも聞けるなんて…!

2018年05月07日

頑張れと声をかけることは簡単だけど、六太のように間接的に行動で人の心を動かすのはなかなか出来ることではない

2021年04月10日