【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(17)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

何度見ても面白すぎる。胸が熱くなるシーン多すぎる!!プリティドッグとか最高すぎます。どうかヒビトを守ってね。

2024年03月13日

なにがなんだか

わからないものが、こみあげてきた、、、

#アツい #泣ける #エモい

2023年05月07日

これは!

月での体験が尾を引き苦しむ日々人。
一方、六太は、チャンスが舞い降りるも、自分の気持ちを信じた選択をする。

六太達に与えられた指令は、落ちないバギーを作ること。
そこでの六太の発想の転換にとても関心した。

そして、バトラー室長へ自分の思いを強烈にアピールをする六太だが…

2022年10月11日

不屈の精神と夢

どうしてもやりたいなら、なんとしてでも方法を見つける。
ムッタもヒビトもそんな精神の持ち主みたい。
正に自分との闘いだなぁ。

2021年02月28日

ムッタだ活躍…珍しく。NEEMOの成果も評価されて日々人のPD(Panic Disorder)開放にも一助を!
しかし吾妻さんナイスアシスト!
「この先俺は…俺のことが心配だ」「宇宙服は俺らの味方だ」
ついにバックアップクルーに抜擢
「積み上げていく過程は途方もなく 崩れるのは一瞬だ」

2019年12月21日

月面基地には窓がない、
大半を基地で過ごすのだから、
どうせなら中を改善したい。
ムッちゃんの発想が凄いですし、
みんなが納得し感心する意見が出せるというのが流石です。

オリガのDVDで、怪我で解放感というのが
よくわかるなぁと思いました。

「宇宙飛行士に戻る準備ができました」という日々人が恰好良いです。
日本語教室などやっていないとわかっていて
わざと声をかけてくるマルコム達は本当に感じ悪い。

吾妻さんが日々人に、ムッタに言わないのはなんの為だ、
自分には兄弟がいないから
ブライアンは兄貴みたいな存在だった、
ブライアンから答えが返ってこなければ本当の兄貴に話せばいい
と言ってくれます。

日々人が
たまには2人で飲まない
ちょっと相談ごともあるんだ
とムッちゃんを誘うメールが、送るのにどれだけ勇気がいっただろうと思うとドキドキします。

日々人からもらった月の石にHIBITOを乗せている
ディスプレイがとても素敵だし、
ムッちゃんの色んな思いが感じられます。

そんなムッちゃんが日々人から打ち明けられて
いつから、とモゴモゴしながら問うのもなんだかリアルで
返した言葉が
俺みたいな繊細なのが本来なるもので
お前みたいな大雑把なやつがなるなんて
この先俺は俺のことが心配だ、
と茶化したものであり、そうして混ぜ返した後に
大雑把だから迷っても俺がやめておけって言っても
試験をやる、心の中に絶対を持ってるやつだから
という言葉が優しく心強いです。

スーパーで食材を買って帰る、一人じゃ不安か?
と聞きながら、多分ムッちゃんも一人で考える時間が欲しかったのかなと思います。

タクシーでの発作の話を聞いて少し安心した、
宇宙服を着てるかどうかは関係ないってこと
という言葉も、ムッちゃんだから出た言葉でしょう。
子供の頃からの憧れ。宇宙服は俺らの味方。
読んでいて泣けました。

日々人から話を聞いて寝られないムッちゃん。
でも日々人は少し吹っ切れて、
試験まであと3日、楽しみだと言える。
本心からではなく、自分に言い聞かせる為に言っているのかもしれないけれど
それでもそう言えることで、大丈夫だと思える気がするのです。

ビンスさんの控えになったムッちゃん。
ビンスさんの「君の一瞬は何分あるんですか」が笑ってしまいます。

積み上げていく過程は途方もなく崩れ去るのは一瞬。
辛いけれど、
宇宙飛行士をやめない限りきっと宇宙へは行ける。
そう信じて進むしかない。
ケンジもまた自分に言い聞かせつつ、
ふうちゃんに
また積めばいいよ、次はうまく積めると言っているのでしょう。

月へは行けないと決まったケンジと新田。
でも、室長の最後の言葉が気になります。

俺と同じく月訓練始動だ、というムッちゃん。
鏡にメモを挟んで渡す、ムッちゃんらしい励ましです。
宇宙服を作って遊んだ二人の思い出があるからこそ
宇宙服は味方だという言葉が出るし、
だからこそその言葉を聞いて安心できたはず。

次巻も気になります。

2019年08月15日

生きてる兄、すごいな。やった事はププッて笑われそうだけど、肩の力抜くのって大事だよね。力みすぎないのって、案外難しいから(︶^︶) プリティドッグ、サイコー(๑•̀ㅂ•́)و✧

2019年01月02日

ヒビト 試練の時。
ヒビトがムッタにパニック障害のことを打ち明けた場面が良かった。頼りになる兄貴だ。

2014年08月03日

#160明かり~#169 CO2HIGH

ムッタ:NEEMOを終え、月クルーのバックアップへ。
日々人:パニック障害を訓練で克服。ムッタに相談後、復帰試験に挑む。

2013年06月04日

心の中に『絶対』を持ってる奴だからな。(南波六太)

子供の頃からの『憧れ』だったじゃね~か。
宇宙服は…。
俺らの味方だ!!(南波六太)

君が宇宙へ行くと決まったその時――
きっと君は我々のこの采配の意味を理解できるはずだ。(バトラー室長)

PD プリティドッグ☆

2012年10月17日

宇宙兄弟、今出てるものを一気に読み切ってみた
そしてそのあとは途中まで読んでいたBECKを読み切る

結果、笑いもしたし、何より涙しまくり笑
どっちも自分の大好きな漫画だ。

心が動かされる
その心が動かされた衝撃を使って、
頭を、体を、脚を、腕を動かして、行動しなければ、
後悔だけはしないように。

迷ったときは、頭で考えず、心で、楽しいかどうかで、決めればいい

死ぬ覚悟なんでいらねえぞ、必要なのは生きる覚悟だ

大事なのな動くこと
なにもせずに止まっているのは、道端の石ころです
動いて動いて輝く石は、流れ星、生きた石ころです

本気の失敗には価値がある

人生もそうだ、空模様と同じだ
晴れたり曇ったり
空と人生の一番の違いはなんだ?
それは空は誰のもんでもない
人生は自分のもんだってことだ
人生は、コントロールがきく

死ぬまで生きるだけだ
コントロールが出来る限り
自由に飛び回るだけだ

自分の敵は
自分自身です

自分の夢をさんざん邪魔して、足を引っ張り続けたのは、結局俺でした

個人の願いが集まって
みんなの夢って呼べるようになったら、それはきっと叶う

私が夢だった天文学者になれたのはきっと、若き日のドキドキを信じたからです
もしあなたが何かの瞬間、抑えきれない心臓の高鳴り聞いたら、信じてみてください

心のノートにメモっておけ

It's a piece of cake!

おれはおれにしかなれないよ

2012年08月27日

昔、宇宙飛行士に憧れていた私。
この話が面白くないわけがなかった。
もっと早く読んどけばよかったなぁ。

最近落ち着いていた宇宙熱が再燃。
また色々情報漁ろうかしら。

2012年06月29日

またまた11~17巻一気読み!この歳になると面白い漫画を見つけるのが大変なんです。廻りに漫画読んでる人いないし。この漫画を教えてくれた人に感謝しています。なかなか宇宙には行けないんだね、映画は何処まで映像化しているんだろう?

2012年06月11日

興味はあったのですが、宇宙好きとして読んで悲しい状況だったら…と思い遠ざけていたのですが、一気に17巻まで読破することになり、やられました。宇宙の話というより、兄弟の話と夢を追いかけることの話ですね。
このお兄ちゃんと弟が最高です。最初イケメンで怖いものなしの弟ヒビト好きだったのですが、だんだんお兄ちゃんムッタ好きになりました。弟に遅れをとっているようでいて、最後は弟思いで弟の頼りになる「お兄ちゃん」…ああ~そうなのです、兄でも姉でも上の子は結局下の子を助けて、生きていくんです。
映画も観ましたが、「小栗旬」お兄ちゃん良かったです。

2012年06月06日

ブームに乗って読んでみた・・・というか、偶然目にしたTVアニメが面白かったので。
 ハロルド作石の「BECK」読んだ時にも思った、気持ちの良い作品だと思う。夢に向かってひたむきに走る人々。
 主人公のムッタがもう良い大人なんで、その屈折具合や周囲や自分の弱い部分と折り合いをつけていこうとする姿が、非常に同調しやすいというか、感情移入しやすい。

まあ、ムッタは天然の「人たらし」だとは思うのですが。
 「宇宙」が、個人にとっては未だ遠い世界でも、人類にとってはもはや遠くはない世界なのだと、思いながら読んだマンガです。
 まあ、一つの理想な兄弟の形・・・兄弟姉妹っていいな、と少し思った。

2012年06月03日

ムッタとケンジのニーモでの訓練のあと、月に行けるのはムッタになった。
ビンスのバックアップクルーとして選ばれたムッタの宇宙飛行士としての訓練が始まる。
ヒビトは宇宙飛行士復帰のために復帰試験に挑む。
試験中、不測の事態がヒビトを襲う。
がんばれヒビト!宇宙服は俺らの味方だ!

2012年05月03日

なんだよ〜いいところで終わりだよ。けっ。

自分の中のブライアンがなにか答えてくれる
また積めばいいよ
PDの発作対策:客観視

2012年05月01日

今回もおもしろかった!宇宙兄弟読むと創造力の偉大さ痛感。私も仕事に創造力持って励もう、とやる気になる!

2012年04月26日

六太の訓練も順調に終了し、ついに月を目指すものが正式に決まる。一方パニック障害で宇宙飛行士の引退の危機になる日々人。
日々人は兄・六太に心配させないように自分が宇宙服をきると
パニック障害が起きてしまうことを隠していたが・・・
ついに兄・六太に打ち明ける。
そして動揺しつつも六太は「憧れだったじゃないか、宇宙服は俺たちの味方だろ」と言葉を残す。
そんな言葉を胸に日々人は再び宇宙飛行士に戻るための
試練を受けるのだが・・・・・

今回は本物の兄弟の絆に目頭が熱くなりました。。。

アニメ、映画化と好調の宇宙兄弟の次巻発売が待ちきれません。。

2012年04月16日

相変わらずの面白さ。
今回の自分の中での名場面は、兄弟二人、バーで飲んでるシーン。こういう励まし方が出来たら何て素敵なんだろうって、心が震えてしまいました。

2012年04月12日

ザ・宇宙兄弟、な巻。
ムッタすばらしい。

ムッタの実力6割、無意識+タイミングの良さ4割くらいの塩梅がホントうまい。
ああ、でも本当は人柄が全てだな、とも思わせるところがまたいい。

2012年04月04日

むっちゃんと日々人の兄弟愛が感動です。日々人のパニック障害のリハビリは続き、最終段階も終了。テストの日!

2021年10月09日

●ニーモの訓練が終了し、月を目指す者が正式に決定した。一方、日々人がはパニック障害を克服したことを示すため試験に臨むが……。

2019年07月20日

「宇宙服は俺らの味方だ」
ムッタの言葉にぐっときた。
生きてる兄貴は違うね!

ヒビト頑張れー!
あと少し、あと少しだ。

2015年09月27日

兄弟っていいな。何かあった時には相談したらいいんだ。吾妻さんの言葉はカッコ良い。ヒビトならうまくやれる。ムッタと一緒に月に行けるそんな気がした。ムッタが、ヒビトを連れていこうとしているんだなと、伝わってくる。

2014年11月08日

思い詰めてもなにも解決しないし、深刻なときにこそユーモアを。
ムッタの笑いを含んだ励ましが素敵でした。
パニック障害の最悪な記憶をプリティドックの間抜け顔に上書きできるのか。
ヒビトの復活に期待です。

2013年09月29日

ヒビトくんを励まし勇気づけるムッちゃんがとても格好良かった。
いまいち決まり切れないところも人間臭くて素晴らしい。
それにしてもアポは南波兄弟になくてはならない存在だなぁ。

2012年11月05日

リアリティのある月面 上の人だけでなくケンジも沿う感じる
NEEMOの結果と日々人の再起のための訓練。
問題解決までに影響を与えるものが1つや2つでは終わらず様々な影響を受けていくのが魅力。トルストイ一家は直接対面したいないのにここでまた良い役割を果たすし、関係の深い吾妻や心の中のブライアンを経て最後にムッタに持って行く流れが非常に熱い。PrettyDogという言葉を使った台詞の遊びが非常に面白く、しかもグッズや子供の頃の回想などと色々な方法で活かすのが巧い。

2012年10月05日

ここには仲間がいる。

信頼に足る仲間たちだ。

ムッタが提案したソーラーミラーシステム
とても素晴らしい。
とても素晴らしいが2話ぐらいて簡単に語られて終わりのネタ。

2話といっても実質数ページ、
何か思いつたってページと
もう出来上がって評価されるページだけ。

でもとても素晴らしい提案なんですよね。

素晴らしい提案だからスペースを取るのではなく
そこは漫画の展開なんでしょう。

そういうところにも気づかず面白さを感じているんでしょうね。

そう、この本の面白さはやっぱり仲間がいることなんだろう。
宇宙兄弟とあるように兄弟の絆。
また宇宙を目指すものたちの絆。
絆の物語だ。

ムッタがヒビットにタクシーでPDになったことをよかったと思うといったとき、
なんてすばらしいことを言うんだとおもったね。

2012年07月21日

前回の続き、12巻~17巻まで読破。シャロンの病気、ヒビトのPDと大きな問題が出てきた。問題の多い中、ヤンじいの引退式には感動しました。ヒビトがPD克服の為に奮闘する中、最終的にムッタに相談し「子どもん頃からの“憧れ”だったじゃね~か、宇宙服は俺らの味方だ」のセリフにはジ~ンとしました。ムッタだから言える言葉ですものねぇ、続きが楽しみです。

2012年07月20日

海底20mで“月に居る”訓練をしているムッタ達。
ムッタは代案としてソーラーライトを考えついた。

PDを克服するために少しずつフルフェイスに耐えられるような訓練をしていく日々人。

ムッタはホントにお兄ちゃんなんだなぁ、底が深いなぁ、でもそんなムッタと日々人をそういう風に育てたのはあのお母さんとお父さんなんだなぁ、と思った巻でした。

あんな風に固定概念に捕らわれない子供を育てられるって凄い!

2012年05月01日

兄に隠し続けてきたPDを、相談しろと吾妻もブライアンも語りかける。いい兄弟だなぁ。弟も兄も、一生懸命で、こんな風に力いっぱい取り組めると気持ちいいだろう。

室長なんかも、ひびとの復帰を信じていたりとか結構いい人だ。
けど、思わせぶりの言葉はなんだろう。
六太が先に月に行き、後続のための環境整備をすることなんだろうか?

アポのテレビ鑑賞とPDを最後に絡めてきたところなんかは、そこからめてきたかぁーってやられた思いだ。

2014年03月31日

ソーラーミラー 安全スーパーバイザー PD(パニックディスオーダー) プリティドッグ 自分を客観視するといいらしい 「宇宙人」ウチユンチユ グリーンカード 宇宙服は_俺らの味方だ

2020年04月01日

NEEMOの訓練中、誰よりも月にいたと言わしめたムッタは、ビンスのバックアップクルーに任命される。
オリガのDVDの成長記録にどこか自分を重ね合わせ、復帰に向け、周囲に気付かれないように訓練を続ける日々人。最後のレベル10をクリアし、最終テストに臨もうとする彼を、容赦なくPDの発作が襲う。ブライアンの命日、墓参りをした日々人に吾妻さんはブライアンという兄だけでなく「もう一人の兄」を頼れと勧める。ムッタに前線を離脱している現状を打ち明けた日々人を、ムッタは彼らしいやり方で、励ますのだった。最終テスト、バトラー室長はグリーンカードを用意するが、そんな彼にとっても想定外の事態が起こる—。

2012年09月05日

アニメ化、映画化で話題の作品を一気読み!

宇宙飛行士になった、よくできた弟と、ぱっとしないのに何だか不思議な力で結果を出す兄。
兄弟愛あり、夢を追う楽しさ、チームで成し遂げる素晴らしさ・・・いろいろなものが詰まっている。

うまくいえないが、間違いなくおもしろい。
特に同世代(夢を追うことと現実に向き合うことの間で葛藤する世代)は、はまると思います。

映画も見たい。

2012年06月02日