【感想・ネタバレ】宇宙兄弟(12)のレビュー

あなたの幼いころの将来の夢は何ですか?もし叶わなかったのなら、その夢をあきらめたのはいつですか?「夢を持ちなさい。」、「夢を簡単にあきらめるな」と人は言うが、そう簡単に誰しも夢が叶うわけではない。一度現実を見てしまうと人は、夢を追いかけることを捨て「どうせ無理だ」とブレーキを踏んでしまうものである。
 宇宙飛行士の弟・日々人を持つ兄・六太は、幼いころにした「二人で宇宙飛行士になる」という夢を果たせず、また一人先に宇宙飛行士になってしまった弟に対し嫉妬心を抱いている・・・。そんなある日、六太のもとへ新規宇宙飛行士選抜試験の書類審査通過の通知が届く。六太は兄として日々人に引っ張られることを嫌がりながらも、忘れたふりをし続けた「宇宙飛行士になりたい」という思いを抑えられずにいた。
 立ちはだかる数々の試験を突破し、六太は無事宇宙飛行士になるという夢を叶えることができるのか!?挫折と苦悩が入り混じる、31歳無職の男の挑戦に目が離せない。

ヒビトが月面から帰還。ムッタも競技会を頑張った。シャロンおばちゃんがヒューストンに来たが、病気が分かってしまう。しかし、シャロンおばちゃんは強かった。。

2022年12月02日

これは!

このマンガから、夢の存在が人を突き動かしていることを改めて認識した。夢は必要である。夢は希望となる。一度きりの人生、楽しんだものが勝ち。人生をかけて取り組むものが見つけられたらそれ以上に幸せなことはない。

2022年10月11日

切ない

シャローーーーン!!ムッタの周りは本当に色んなことが起こって。応援するしかない状況です。
早く飛べるといいな。

2022年09月30日

グッときたセリフ
「私が 夢だった天文学者になれたのはきっと 若き日の″ドキドキ”を 信じたからです
もしあなたが何かの瞬間 抑えきれない心臓の高鳴りをきいたら 信じてみてください」

2021年07月17日

予感…

無事に帰還したヒビト。
でも一難去ってまた一難の難波兄。

厳しい教官やスイッチオフの教官の熱い過去も見れて、話が一層深みを増してきた。

2020年03月06日

キャンサット本番、雨にも負けずちゃんと走ってよかった。
そして、ピコのハンサムモードがやってきた。無事着陸。
シャロンがやってくるが、ALSが判明。あのシャロンおばさんが!

2020年01月12日

良い順番をひいてくれと言われて
占いで超能力じゃないのよと言っているアマンティが可愛いです。
でも結構超能力だと思います。笑
良い数字だよ、大丈夫だよと言ってくれるムッちゃんは、やっぱりムードメーカーだし
ぐいぐい引っ張っていくタイプではないけれど
リーダー的な部分があるように思うのです。

うまく行くかわからないけど想像ではうまくいってる
技術者ってのはそういう生き物だ
というくだりがなんだか好きです。

ピエコと名前をつけて、レゴの人形を載せる。
「姿勢として俺らにはこれを乗せる意味がある」。
理解できない人もいるとは思うのですが
とても大事なことです。
結局みんな賛成するところも良いです。

こうしてぎりぎりまでみんなで協力して頑張って、
無事パラシュートが開きまずますの成績をおさめることができたのも嬉しい。
カムバックコンペティション優勝チームのスイングバイが
福田さんのいる会社という演出もたまりません。

そしてピエコを手渡し、
いずれあんたの手がけた帰還船で地球に帰ってくる宇宙飛行士だからな とピコに言うのも良いシーンです。
命を預かる側、命をかける側、それぞれの気持ち。
どちらも納得いくように描いてくれるのが
宇宙兄弟だなと思います。

ネクタイを締めるのは仕事が無事に終わったあとゆるめるため、というピコの台詞、面白いしおしゃれ。

日々人が帰ってくる前に自転車を磨いてくれるムッちゃんが優しいです。
気取らずに「おけーり」「たーいま」と言うのも
南波兄弟らしい。
シャロンが小さい頃日々人に、
覚えておいて、あなたにはお兄ちゃんを引っ張って行くほどの力がある
あなたが進んでいればムッタは前進できるし
あなたが止まってしまったらムッタが背中を押してくれる
と言っていた言葉がじんわりきます。
すごく良い兄弟関係です。

シャロンが
プレゼンが終わったらみんなでヒューストンに行きましょう、会いたい宇宙飛行士がふたりもいるの
という言葉も本当にキュートだし
ワクワク感もとても伝わってきます。
「我々天文学者には遥か遠くまで行く力はありませんが
遙か遠くを見る力なら我々に勝るものはいません」
「個人の願いが集まってみんなの夢って呼べるようになったらきっとそれは叶う」
というのもシャロンらしい素敵な言葉です。
「私が夢だった天文学者になれたのは
きっと若き日のドキドキを信じたから」。

ここまでシャロンを素敵に描いてきてくれたからこそ
辛い展開ですが読者にも響く意味のある展開でもあります。

ここでいい点とって誰より早く誰よりも先に選ばれないと、シャロンとの約束が
と焦るムッちゃんが見ていて辛いです。

シャロンがセリカちゃんのお父さんを見習う
と言っているところが軽やかで
でも内心ショックでないわけはなく。
「俺が誰より先に選ばれて月で望遠鏡を建てる予定だよ」
というムッちゃんの言葉に、自分まで縋るような励まされるような気持ちになりました。

2019年08月09日

シャロンおばちゃん強い!
憧れの人が病気かもって診断するの、辛いね、せりか(._.)
そうかと思えば、福田さん再登場!
いくつになっても夢があると楽しいね(*´∀`)

2018年11月25日

再読
ネクタイを締める理由なんてのは1個しかねぇ。
仕事が無事に終わった後に緩めるためだ。(ピコ)

良いなぁ。このセリフ。

この巻ぐらいから試練が降りかかって来るんだよな。

2018年04月11日

君たちE班は一番アクシデントが多かった
その分一番成長したと思ってください

ネクタイを締める理由なんてのは
1コしかねえ
仕事が無事に終わった後に
"緩める"ためだ

2017年03月25日

長い間進展のなかった六太とせりかさんの関係に、光明が差したはずだったのに。一瞬にして暗雲が立ちこめてしまった。二人が宇宙への決意を再確認し、空の向こうへ飛び出して行けることを祈る。

2012年12月27日

『日本の民間企業の実力を、見せつけてやろうと思ってね。』
2020年代になって自分がそう言っていたい。カッコよすぎるよ福田さん。

2012年12月23日

君たちは、アクシデントが多かった。
その分1番成長したと思ってください。(ビンス)

命を預かる技術者の気持ちを知れと言うなら、
あんたは命をかける側の気持ちを知ってくれ。(E班)

ネクタイを締める理由なんて1個しかねぇ。
仕事が無事に終わった後に緩めるためだ。(ピコ)

2012年10月16日

技術者側の視点に繋げるのとともに、一癖あるピコとの交流でその逆もやる、というコンペへの参加の意図が非常に良い。ピコの以前のミスへの思いも、日々人の帰還という一大イベントに巧く繋げる話としてこれ以上無いくらい綺麗なハマり方だと思える。
日々人の月での話に出発から何から大きく関わった吾妻との直接対面が熱い。
シャロンとの久々の対面がまた凄い展開に持って行く。アマンティの予言を引っ張ったこととせりかの父の存在とでとても重さがよく伝わる。

2012年10月02日

久々にはまった漫画!なんだろね、心の芯にくるよ。
ムッタみたいに恵まれたセンスと性格はいらない。
ただ、諦めない。楽しむ。こんにゃろ精神をもつ。

2012年07月03日

「個人の願いが集まって…みんなの夢って呼べるようになったら、それはきっと叶うわ」シャロンの言葉はいちいちロマンティック過ぎて泣けるぜ。

2012年06月10日

日々人おけーり!

よく漫画やアニメで自由に地球と惑星を行き来したり移住している設定のものがあるけど、それまでの人の進化みたいなのが12巻のシャロンの訴えでみえた気がする。やってみなきゃわからない、同じ夢をもつ人が集まればきっとできる、そういう想いがいまの生活と、これから未来の生活をつくっていくんだなー

2012年05月11日

12巻も泣けます~。
今回は感動というよりも悲しみの涙ですね…。

訓練として行っていることはすべて、本当に宇宙に行ったつもりでやることが大切でした。だから私たちが行っている仕事に対する勉強や練習なども実際の仕事のつもりでやらないと意味がないのだと思いました。
ムッタたちはそれが出来ていて、そのことに気付いている。これが訓練で一番得られたことではないでしょうか。

また、この巻で物語は大きな転機を迎えます。もう時間がなくなってきてるのかなぁ?一気に話がすすみそうな予感です。

2012年05月07日

いよいよ超小型衛星の打上げコンペ本番!
前日に突然の雨に見舞われスポンジタイヤを使用するムッタ達は、タイヤ変更を余儀なくされる。
ここでムッタが機転を効かし、タイヤに防水の加工を施す。
コンペの結果により、チームは最下位から2位まで浮上。
しかし、アマンティの予言は終わっていなかった。
ムッタの身の回りの人が重い病気になるとの予言。
それは天文学者の友人のシャロンだった…
しかも、その病気はせりかの父と同じ病だったのだ!

2023年03月17日

パラシュートも無事に開いて、福田さんとの意外な再会もあって、日々人の帰還。シャロンおばちゃんとの再会。良いことばかりかと思ったら…。

2021年10月07日

福田さんでてくると嬉しいなぁー
離れていても、会えなくても
皆がそれぞれ各自のやるべきことをやる
カッコイイと思う

2020年11月20日

福田さんいいタイミングで出てくるなぁ。
六太や日々人の両親が軽いのが良いなぁ。そこも重いと話が重厚になりすぎる。

2019年12月15日

ローパーの模型づくりの競技は当日雨で、スポンジのムッタチームは不利。なんとか対応してそれなりの成果。シャロンがALSであることが分かる。病気ものは苦手。

「ネクタイを締める理由なんてのは1コしかねえ。仕事が無事に終わった後に緩めるためだ」

2018年09月05日

こんなにも『宇宙兄弟』を楽しく読んでしまうのは、主人公たちの宇宙飛行士たちだけではなく宇宙飛行士たちを支える縁の下の力持ちもしっかり描かれているからなんだ、とこの間を読んで実感しました。
ヒーローは宇宙飛行士たちだけではない。
表には出てこないけれど、たくさんの名もなきヒーローがいるからこそ面白い。

2018年07月24日

おすすめ度:85点

宇宙飛行士候補生の訓練として、カムバックコンペティションに参加することになった六太たちは、2週間の準備期間を経て、ついに大会当日を迎えていた。
しかし、六太たちE班には試練が待ち受けていた。局地的な雨によって、コースの一部がぬかるみになってしまっていたのだ。
E班のローバーはスポンジタイヤ。スポンジが水分を吸収してしまったら、負荷がかかって止まってしまうのだ。打ち上げまで時間がない。六太たちは、スポンジタイヤを濡らさない方法を、早急に考えなければならなくなった。
案内して貰った備品倉庫で、六太は気づく。
このコンペの訓練は、チームワークの向上だけが目的はないこと。今体験しているのは、宇宙開発の縮小版であり、宇宙飛行士を無事に送るため、支える側の人達がやってきた仕事なのだ――と。
六太は、備品倉庫で手に入れた『シリコンボンド』をスポンジタイヤに塗ると、見事、水濡れを防止することに成功した。
コンペ結果発表――。
六太たちE班は、全体の5位になることができた。
ジョンソン宇宙センター――。
砂漠の真上に、パラシュートが全てキレイに開いたオリオンが、見事に降下してきた。大歓声の中、ジョンソン宇宙センターの滑走路に、ダミアン、リンダ、そして日々人が到着した。
ゴダード宇宙飛行センター――。
天文学者であるシャロンが、宇宙開発についてプレゼンをしていた。シャロンの提案は、NASAの宇宙飛行士に協力を依頼し、月面で望遠鏡を組み立ててもらおうというもの。
ある夜。レストランでは、ケンジやせりか、南波父母やシャロンたちが集まり、『日々人お帰り会』が行われていた。せりかは、子どもの頃からファンだったシャロンに会うことができ、感激。
しかしふと見ると、シャロンの手にしていた携帯は、ところどころが欠け、傷が付いていた。
シャロンの検査結果は、ALSだった。
あと数ヶ月で、シャロンは大好きなピアノも弾けなくなってしまうのである。そのことを告げられても、それでもシャロンは笑顔を忘れなかった。

2015年01月04日

ローバーのコンテスト、面白かった。知恵と頭の柔らかさに感心。そういう人が宇宙に行ってもトラブルに対応できる人なんだろう。
シャロンのことは、悲しい。でも、いつまでも夢を持ち続け、きらきら輝いていられるシャロンはまだまだ何かを成し遂げそう。

2014年11月04日

一難去って、また、一難。

でも、失敗を織り込んで計画をたてていかなければならないというのは本当で、その企業というか、職業が生き残っていく幅というのは、その無駄の部分をどれぐらい許容できるかによると思います。

効率や、結果だけではかられることも多いのですが、「この方法では、出来ない」ということがわかるだけでも、ものすごく大きな一歩となる。
それは、失敗ではないのだよ。

だからまあ、特に研究や実験なのにかかわらず、成果をあげろというような人間は、ろくなもんではない。

その圧力が強くなれば、ありもしない成果をでっち上げなければならなくなのではないかと思います。

2014年10月22日

#110ランデブー~#119それでも彼女は笑っていた

頭脳訓練カムバックコンティションを終え、日々人が地球に戻ってきて、シャロンが・・・

2013年05月31日

兄弟で宇宙を目指す、アストロノーツの話 12冊め。

班別トライアル、帰還ローダー作成競技の決着と、日々人の地球帰還、
そしてシャロンおばちゃんの病気の発覚。

月面開発の目的の一つが浮かび上がり、そのリミットが兄弟の中に課せられた感じ。
そこまでハードでない話の中で、宇宙開発にかける人たちの気持ちと、意義を腑に落ちやすく書いていて、多くの人に読んで貰いたいと思う話。

2013年02月24日

シャロンが重い病気にかかってショックだった。
難波兄弟の大きな支えでありつづけてほしいけどどうなるのか気になる。

2012年10月29日

読ませるな。今回も。

ネクタイを締める理由なんてのは1コしかねえ 仕事が無事に終わった後に”緩める”ためだ

シャロンの病気ALS。

2012年04月24日

世紀の月面ランデヴーを果たすのです! 局地雨 シリコンボンド_水まわりの補修とかに使うやつね_乾くとゴムみたいな防水シールになる レゴの宇宙飛行士 日本の民間企業の実力を ドキドキのドッキングだったな 帰還船は新幹線の120倍のスピードで帰ってくるって言うのよ 地球の1Gに慣れる迄は数日間酷い眠気に襲われると思うわ 筋繊維収縮の反応 ALS 運動ニューロンっていう神経だけが障害を受けて…脳から筋肉を動かす命令が伝わらなくなっていくんです

2020年03月21日

シャローン…!!
これはつらい展開。
しかしながら笑顔を絶やさない姿はかっこいいな。
あとシャロン大好き過ぎてそわそわしてるせりかさんかわいい。

2015年09月27日

そこらじゅうに相変わらずクスっとさせられるネタが仕込まれてる。ピエコはよくやった。シャロンが病気とか…悲しすぎる。

2012年06月14日