【感想・ネタバレ】7SEEDS 35のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

最終話までハラハラドキドキなサバイバルだった。というか、文明が崩壊したら、生きていくことそのものがドラマティック、生き残ることがエモーショナルになるんでしょうね。生きてるだけでありがたい。
それぞれの特性を生かし、トラウマも乗り換え、佐渡という安住の地?にたどり着いた7SEEDS。
確かにいくらでも続けられそうだけど、16年の連載、お疲れ様でした。

2017年09月24日

大円団で堂々の完結。
最後にかけての展開もテンポ良く一気読みしてしまった。

ハッピーエンド過ぎる感もなくはないが、救いのないサバイバルものはウォーキングデッドでお腹一杯なのでよし。

2017年10月22日

35巻

2020年08月09日

大好きな漫画、希望のある終わり方ですっきりした
ベタベタの少女漫画なんかじゃなくて考えさせられるものがいっぱいある
もう一回ちゃんと最初から読み返したい
つらいシーンも多いけどそれ以上に言葉で言い表せないほど得るものが多い本です
外伝楽しみ

2018年01月05日

ほんとに長い期間、作品を楽しませていただくことができました。
さすが著者、最終巻もダレることなく一気に完結、しかも最良の終わり方だったのが良い。一人一人の成長がよく描けていた、彼らならきっと素晴らしい未来をつくってくれることでしょう。長く愛読してきた甲斐があるというものです。本当によかった・・・。

そしていまから番外編が楽しみです。

2017年08月29日

最終巻はやや駆け足で、
どうにかまとめた感がありましたが
(まだ問題は山積みだと思うのだが…)
とにかく面白い!!!面白過ぎる!!!
絵柄で好き嫌いせず本気で読んで欲しい。
一旦世界が消滅し、人類が絶滅した未来に
冷凍保存されていた選ばれし人々の物語。

めちゃくちゃ面白過ぎて言葉に出来ない!
読んでえええぇぇ…切実な訴え。

2023年08月01日

壮大なお話でただただ圧倒

涙なし笑いなしではとても読めない。
田村先生の生み出す世界のなんと壮大なことか。
天才すぎます。
ドキドキハラハラ多すぎて、読むと正直疲れはするけど、ものすごく読み応えがあります。

2023年01月19日

感動…

終わらないで欲しかった
作者さんはこの物語は続けようと思えばいくらでも続きが描ける構成、生活の漫画だからと仰ってたそうですが…
なら終わりなしないでー!

2023年01月11日

試し読みから

10巻まで無料だったので試しに読んだら続きが気になって全巻購入してました。
これだけ登場人物多いのにそれぞれ掘り下げがあって魅力的に描かれてるのが凄いと思いました。
読み始めたころには一番印象の悪かったナツと蝉丸が最後には一番好きなキャラになりました。

#感動する #アツい #泣ける

2022年02月27日

感動

一人一人の価値観の違い、置かれた状況で、凄く違います。人間の弱さ、強さ、醜さ、美しさ、全てあり、考えさせられる作品です。会う最初が大事でやはり思いやり、気遣いが大切だと思います。
人間ひとりではなく誰かが必要感じます。素晴らしい作品になってます。

#感動する #深い #切ない

2022年02月16日

みんなが主人公!!

ミステリから来て、10巻お試しで読んで、、、結局途中で終わることができずに最終巻、外伝まで読破。
この話は年齢を重ねるにつれて、読む視点が変わったり考え方が変わったり、読む人の心にグッとくるところも変わる作品だと思います。
もし自分だったらすぐに死んでしまうだろうなとか、我が子を未来に送り出せるかなとか、産んですぐに冷凍できるのかな(未来に託すと分かってても)とかありえないと分かってても、考えさせられました。
ナツが地に足ついて少しずつ成長していて、もといた世界よりもイキイキとしていて、とても身近に感じられました。
安居の境遇には同情するけど、、、
もし自分が安居と同年代か年下だったら許してあげてよ、、、
もっと救われても良かったんじゃ、、、とか思うけど、
花の立場で考えると怖すぎるってのもわかる。
我が子を持つ身としては、もし自分の子どもが襲われたら、、、と思ったら到底許せないだろーなーとか思ってしまう。
結局人それぞれの価値観なのだし、未来の時代の環境も鑑みると仕方ないのかなーと思ったりもしました。
でも、安居、読み手にとっては憎めないのよ、、、
ってくらい登場人物に感情移入してしまいます。
そして、
みんな一人一人活躍の場があり、影うすいな、、、と思ってた人でさえ活躍して印象に残ります。
田村先生すごすぎます。
最近の漫画は話、絵と分けて2人で漫画を描く人たちも多い中(それはそれでOK!)で、田村先生1人でこの壮大なスケールの話を考え、絵に描き起こし、完結までもっていってくれて感動さえしました。田村先生ありがとうございます!
個人的には涼が好きです!まつりちゃんいいなー!!笑
蛍ちゃんに手相見てもらいたい!などなど魅力的なキャラクターばかり!
ぜひともおすすめしたい漫画です!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

2022年01月21日

全員なんやかんやで脱出!
大団円!

花と嵐の再会シーンと「ずっと小瑠璃は間に合いたかったんだ!!」で泣いた

2021年12月16日

感動!

ミステリという勿れを読むまで、この作家さん、この漫画の存在を知りませんでした。巻数が多いので躊躇してましたが、コメントで多くの方が読むべき!と書かれていて読み始めたら、1巻から最終巻まで、とにかくずーーーっと面白い! 最終回を読み終えた後は満足感と、終わってしまった喪失感で胸がいっぱいでした。完結していたので一気に読めて本当によかった!外伝も早速購入します。

2021年11月25日

大脱出!!

ついに完結!!長かったけど、冷静に考えたら、くるみさんが妊娠出産するまでの時間しか流れていないんですよね…あまりにも過酷で長く感じていただけでした。
誰もがそれぞれの役割を見事に果たしていたけど、やっぱり個人的に好きなのは小瑠璃!小瑠璃の冷静かつ大胆な行動力が輝きまくっていました。嵐がわずかな時間で機転を効かせていたのも見事でした。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年08月14日

ミステリと言う勿れを読んで、作者さんを辿って出会った作品。
面白くて夜更しして一気読み。
SFなんだけど、自分ならどうするだろうって思いながら読んだ作品でした。
普段の生活でも地球の気候変動が起こっても生き残れるのはどれかな‥なんて時々考える程に心に残った作品でした。

2021年07月31日

ぶはー!!

ハッピーエンドきたー良かった~!!
いや、マンガだからハッピーエンドやろと思ってたけど、ピンチの連続で読むのほんとしんどかった💦素晴らしい作品だけど、1巻を開くのに覚悟がいるわ~💦もうあと何年かしたらリピートしたくなるのかな…おつかれ、私(笑)

要さんは、本当に身を粉にしていったね…
他にも、たくさんたくさん犠牲はあったけど、「種」が未来へ繋がってくれて嬉しい。生き物が生まれたら、その全てが「寿命」まで生きられないのは分かってる。それでも、いや「寿命」だとしても死んだら悲しい。だけど…誰かが繋いでいってくれるから、救われるんだなーと。そして、大人は、子どもにそれを託したくなるんだな。

「種」として未来に残された彼らのほとんどが、「少年」と言われるような世代だったけど、十代って同時に「親」になれる「大人」になれる年齢でもあるんだよね。

守るべき存在がいると、人はだいぶ強くなる。その存在の大きなひとつは「子ども」なのでしょうね。くるみさんが出産したけど、この先彼らが幸せに「種」を繋いでいってくれると良いなと思います。

まぁ、マンガだけどね!!

2021年04月01日

完結しててよかったです

連載中なら続きが気になって仕方なかったな。
勿体ないので何日かかけながら読みました。
これ少女漫画のカテゴリじゃないですね。本当に面白かった。
こんな骨太の少女漫画あるのかと。
表紙の絵ですごく昔の少女漫画だと思っていましたが、最終巻が出たのがまだ4年前だったんですね。
ミステリという勿れで田村由美さんを知りましたが、こちらの作品を勧める方が多かったので、
まとめ買いして読みましたが正解でした。

2021年03月18日

絵が苦手で敬遠してたけど試し読みでハマってしまった。
長く続いてる漫画はやっぱり面白い。
完結してから読んだので続きが気になって一気読みしてしまった。
何度も繰り返して読んでも面白い漫画だと思う。

2021年03月14日

胸がいっぱい

あっという間に全巻読破しました。
貪るように本を読んだのは久しぶりです。
最後の方はもう誰も逝かないでと思いながら読んでました。
希望にあふれる終わり方だと思います。
番外編もあるようなのでそっちも読みたいです。
というかけっこう勢いで読んだので、今度はじっくりと1巻から読み直したいような、もうしばらくはこのまま余韻に浸っていたいような。
不思議な気持ちです。

満足です

とうとう最終巻
みんなが活躍して新しい居場所を見つけるエンディングは満足の内容でした。

長く楽しんできたお話が終わってしまって寂しいですが、それぞれの登場人物の物語が綴られていてとても良かったです。個人的には百舌さんが切ないですが…
外伝もセットで読むことをオススメします!

2021年02月03日

感動の完結作。
当時リアルタイムで読んでいて、とても感動しました。BASARAといい、こんな大作を描く田村先生、本当に尊敬です。
キャラクターでは涼が大好きでした。

2020年08月03日

感動した。これは大作。
読み返して、本当に、本当に凄い作品。心に刻んでおきたい言葉、名シーンが多い。人生。みんなに読んでほしい。これ1人で描いたんかほんまに…すごいな…

2021年06月15日

生きる喜び

田村由美さんの作品はどれも好きです。
このサバイバルがこれからの未来に起きないことを祈る今日この頃ですが、ここには自然があることの素晴らしさ、人間の愚かさ、そして立ち直りやり直せる輝きがふんだんに描かれていて、読後感は冒険後の清々しさがありました。

2020年04月03日

傑作!

これは一生に一度は読むべきマンガです。
絵が典型的な少女漫画なので、男性である私は毛嫌いしていたのですが、内容は深くて強烈に面白いです。

2019年12月02日

絶対読むべき

もっと続きが読みたかった!最高な作品でした!絵は手に取りづらいかもしれないけど、読み進めたらこの画風もまたよし。バサラが好きでこちらも読んだけど、どっちが一番かわからないくらいこの作品が最高!

2019年11月23日

R

すごい

一気読みしました。田村由美の漫画はすごい。
ストーリーも絵も、そしてここぞという場面の言葉が脳天直撃する。
BASARAも電子化してほしい。

2018年08月30日

終わった。
長い長いお話。
小瑠璃ちゃんが、やっと過去を取り戻せて、皆過去を乗り越えて、やっと合流出来た。
誰も「守られる」ままの存在ではいないのが、田村由美さんの漫画で、このお話もとても素晴らしかった。
有難うございました。

2017年10月01日

終わってしまってショック!!

もっと冒険が見たかった!!
出来たら海外編も読みたいな…

2017年08月26日

ついに終わってしまった…

小瑠璃ちゃん…よかったね。みんな成長してて泣ける。

番外編楽しみにしています。

2017年08月21日

未来への希望を感じさせるとても良い最終回。
長い間読んできて本当に良かった。
しかし最後までハラハラの連続だったなー。
小瑠璃が「…○…を…」って言ったところなんかイヤアアアアアアアアって声に出てしまった。

最終的に全部が上手く行き過ぎた感じは多少あるけど
辛い展開はここまでで十分過ぎるぐらい味わったのでコレで良い。

全35巻、堂々完結。嬉しいと同時に、とうとう終わってしまったんだなーと寂しい気持ち。
田村先生16年間本当にお疲れ様でした!
あ、番外編もあるらしいのであと少し頑張ってください笑

2017年08月20日

ついに終わってしまった。何度泣かされてきたのだろう。本当に大切な事を考えさせられたと思う。番外編を楽しみにしている。

2017年08月17日

長かったようで最後はあっという間に終わってしまった。花と嵐がやっと会えたシーンがもう素敵過ぎて、泣きながら熱い抱擁でもするのかと思ったらそうではなくて。2人の関係性が良く分かる場面でした。これからもみんなが協力し合いながら幸せに暮らせますように。田村先生お疲れ様でした。

2017年08月13日

ついに終わった!長かったけど、壮大な物語を楽しめたな〜。ここに至るまでが大変だったから、ラストはサクサク進んだ感じ。
番外編登場人物多いから、いくらでも番外編かけそう。

2017年08月12日

遂に終わったか~。結末が気になる気持ちはもちろんあるんだけど、もっとずっとこの楽しさを味わい続けたいって気持ちも強いんですよね~。意外性はあまりない、納得のハッピーエンドで、言い出すとキリがないけど、アンハッピーエンドのパターンを、他の国バージョンで見てみたいとか、つい思ってしまいます。まだこれから番外編も描かれるみたいだけど、そこにはどんな混沌が待っているんでしょうか。何はともあれ、長いこと楽しませてもらって有難うございました!

2017年08月12日

ついに完結。あとがきで作者さんが言うように、この16年の間に自分の身にも色んなことが起きてて、この話の受け止め方も少しづつ変わっていってたのかもしれない。最終話で生き残ったみんなを見渡すと、成長した、、というか、変わったな〜と思いました。
番外編、楽しみにしてます‼︎

2017年08月11日

ああ終わっちゃった…

入院している間に最終巻が( ゚д゚)
大団円でしたね。鬼籍に入られている方は別として…
これから一巻から再読しますきっと怒涛の展開に涙あり笑いありでしょう。
楽しみ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

2017年09月29日

やっと皆会えた
これからもサバイバルだろうけど
このメンバーなら、きっと新しい暮らしを気づいていけるだろうなという安心感すら感じた

田村由美先生の漫画は、面白いんだけど、どうもごちゃごちゃした絵が苦手で…でも感動しました

2023年08月03日

良い続き。
気づいたらいきなりよくわからない世界で何とか仲間と共に各々の能力でサバイバルするお話。
これだけの人数の人間関係を見事に構築整理して読みやすくしているのは流石、田村先生。

2019年10月27日

いよいよ完結。泣いたーーー。7seedsは、人の心を打つ人の描き方を考えさせられます。みんながそこにいるようなリアルさ。名作。最後少し駆け足でしたが、外伝読みます。

2018年03月27日

読者それぞれに思い入れのあるキャラがいると思うこのお話。
私の場合はまつりちゃんだったんで、あのシーンでは親友の結婚式レベルで泣けたよぅ。
がんばったもんねぇぇ。よかったねぇぇぇ。

みんなが割と平和的なラストだっただけに
結局要さんはどうなん?ってことと、
それを想定できるものを具体的に見てしまった刈田くんの表情が気になって。
彼はそこから大人になっていくのかなぁ?

せみちんが何気ちゅ~好きで、和みました(笑)

あとね!メジャーリーガーが生き残ってて荒巻さん良かったねって思いはするけどさ。
…NBAプレイヤーもきっといるよね?ね!
どうかバスケが滅びることがありませんよう。
信じているぜ、アメリカ!

そんな私は番外編心待ち。

2017年09月13日

ついに終わってしまいました。16年。最初の出会いはコンビニに1巻が置いてあったとこからだな。心残りがないではないが、田村さんは番外編を描いてくれるから安心。でも寂しい。この漫画でどれだけたくさんの大事なこと学んだだろう。田村さん、ありがとうございました。たぶんこれから何度も読み直すと思う。男女別の表紙は笑っちゃったわ。

2017年08月14日

ついに終わり( ; ; )
小瑠璃、小瑠璃、小瑠璃ちゃん!!( ; ; )
皆 頑張った!( ; ; )

2017年08月11日

「女性マンガ」ランキング