【感想・ネタバレ】7SEEDS 21のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

借り物。1〜21巻まで一気読みでした。眠い。
田村さんはこの筋書きを、どこまで詰めて描きはじめたのだろう。綿密に決めて描いているのも、描きながら紡いでいるのでもどちらでもすごいのですが。

安居と涼は夏のBチームと。
あゆは冬の生き残り荒巻とふたり。
小瑠璃と虹子と鷭と源五郎は秋のチームと。
ひばりと角又はふたり。
春のチームは離散。
百舌は独り監視中。
花もひとり。

安居が花にしたことは許しがたいが、安居はストレスの発散方法を知らないし、根は素直で優しく(温室育ちだから…)面倒見がいい性格だった。選抜のストーリーを追っているから、16巻で決別してしまったシーンは本当に悲しかった。
他の人間たちを導くつもりで育てられてきたのに、人間たちは、図抜けた能力を持たなくても生き抜いていたし、信頼して支えたかったチームの仲間達にも軽蔑されてしまった。
Aチームは、『危険からは逃げてもいい』ことには気付けたのに、『選抜から逃げてもいい』ことには気付けなかった。知能は高く観察眼も優れていたのに、知らず視野は狭く、決められた範囲でしかものを考えられなくさせられていた。

ずっと苦しんでいた安居を癒したのが嵐だったのは、嵐が花の大切な彼氏足り得たからだろう。花と安居は似ている。似ているから気になるし疎ましいし嵐に救われる。
警戒心のないBチームを観察していた時の安居と涼には和まされた。涼もAチーム内では問題児だったかもしれないが、外に出てしまえば真面目な子なんだな、と思った。ただ家族を守るためなら非道なことをできてしまう精神力があるだけで。

嵐が鬱状態のときに荒巻と会ったこと、安居がピリピリしているときに花と会ったことは作者の意図とはいえ悲しい。多分気が合っただろうに。でも二人はそれぞれ無意図に彼らを救った。このクロスも狙ったことなのだろうか。

まだまだどのキャラクターからも目が離せない7SEEDSです。早く続きが読みたい…!

2012年05月24日

新巻さん!

新巻さんとあゆさん!
作者も仰ってますが、このふたりの旅の話をずっと読んでいたい。楽しくて微笑ましいから〜!
あゆさんが居てくれて良かったわ〜。
黒田も最高やね。

#胸キュン #癒やされる #感動する

2022年03月22日

iii

盛大な物語

花が生きてて嬉しい!!
夏Aの2人もBもみんなの成長が嬉しいな。
最後に藤子ちゃんたちが!!全然出てこないしどうなったか心配してたので、続きが楽しみです!

2022年02月17日

花、生きてた!
若干の記憶喪失になりつつも周りの生物たちと共生しながら生きていく
藤子ちゃんとの再会か?

夏Bはバクテリアのお陰でミサイル停止
なんとか脱出
安吾と涼は人間らしさを手に入れた

それを見張るめーちゃん
各々元気にやってます

2021年09月03日

花~!!

やっぱり花がいてくれなくちゃね!!何度でもリスタートするこのたくましさが眩しい。要さんはダメだ…失敗したら処分するって…元々自分たちのせいなのに、まだ人間を消耗品みたいに考えてるなんて。高見の見物で何をやってるんだ、なんて言ってる暇があるなら、自分こそ動くべきでしょ。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2021年08月14日

新しい暮らしの始まり

新しい世界で新しい生活を1人で始める。
普通は勇気が入りそうだけど、
自然が美しくて動物が寄り添ってくれるなら案外幸せかもしれない。

永遠にとなると不安かもしれないけれど、
暮らすことがそもそも幸せな発見の連続だったらいけるかな。

2021年02月20日

安吾と涼がかっこよすぎる

絵がだんだん最近風になってきて、安吾と涼がまじでかっこよくなってきた。安吾はもう涼とくっついてください!お願い!安吾と嵐でもいいです。最近いい雰囲気なので・・・。乙女ロマンな絵を裏切る冒険活劇近未来SFファンタジー。最近読んだ漫画で超当たりでした。まさかこんなに面白いと思わなかった!

2020年09月19日

21巻

2020年08月09日

ki

いきなり花にとんで驚いたけど、そこからここで生きていく、をキーワードに繋げるってすごいなあ。
花が子どもで描かれてるのは、「生」のみに視点をあてているから?とか?分からないけど…
忘れそうだったけど、花は死んだって告げられた嵐はこれからどうなるんだ;

2020年05月21日

安居そのタイミングで言うのかよ!という気持ちと、でも言うなら今しかないよなと思う気持ちと。どんなにしんどい背景があろうと安居が花を襲って見殺しにした事実は変わらないわけで、嵐が花の恋人と知った以上それを黙ってるのは違うというか言ってこその安居だと思うんだけど。でもせっかく掛け値なしの信頼を得られたのにな、と思ってしまう。避けられないところなのはわかってるんだけど。嵐がどういう反応をするのか怖い。でもきっとどんなものも安居は受け止めるんだろう。一方やっと花の安否が明らかに。生きてるとは思ってたけどまぁたくましいことと言ったら。久しぶりに藤子ちゃん達が見れるといいなー。

2012年02月22日

船の中ようやく終わり。

バクテリア落ちは読めていたので、まあこんなもんかといったかんじ。

しかし、展開以上に各キャラの心情を描くのが本当に上手いと思う。

この世界で生きていく。

と、決意し現実と向き合い始めたところで今後どうなるのか期待。

2011年12月20日

相変わらず引き込まれてしまう世界観。
先が読めない、もしくは読めたとしても、想像以上にハラハラドキドキさせられる構成力が圧巻だと思います。
しばらく間が空くと思うけど、早く次が読みたいす。

2011年12月19日

良かった! の一言に尽きる巻です。

ナツ頑張ったね!
みんな、みんな…本当に頑張ったね!

読んでて心に響く漫画は本当に少ないと思うのだが、これは息が出来なくなるくらい喉にくる。

とりあえず…再会か?!の幕切れ。

あぁっ!早く続きを!!

2011年12月16日

この漫画は単に少女マンガでくくれない。というか、最高に面白い漫画である。はるか未来。人類が絶滅した世界で少年少女たちはそれでもたくましく生きていく。ストーリー、展開、セリフ、キャラ全てが最高峰の漫画。絵柄で敬遠するにはもったいなさすぎる作品。オススメである。

2011年12月11日

小暑の章完。
すごく面白かったです。この章を通して夏Bと安吾、涼のチームが大好きになりました。
重大な告白が続きそうな展開ですが、何となくこの絆は途切れない気がします。希望も多大に含みますがm(_ _)m

巻末お知らせで10周年ということを知り、ファンブック注文しました。

2011年12月10日

ほーら止まった

やっぱミサイル止まったでしょ(笑)

そして、花さんも生きてた~

だよねぇ。
さすがマンガだから…でも、やっぱり良かった🎵

2021年04月01日

10周年おめでとうございます!
以下、ネタバレ含むメモ・感想。
[more]
「イイコトも悪いこともカミヒトエだよ」
まつりのこのセリフがまさにずんずんひびく巻で。
・ナツが走りまわったことによる「お手柄」
・涼がちまきを海に落としたことで発見した船を動かす方法
みんなが「生きていく」と決意する、旅立ちのような話かなーと思いました。

で、感想にもならない感想羅列
・表紙を見て最初7SEEDSかと分からなかったw
 →まさかのめーちゃん
・「みんな誰かをおもってる」で落ちそうになるナツの足を支える蝉丸
 →蝉丸の変化が大きくてじんわり
・嵐大丈夫かな
・あゆの心が溶かされていけばいいな
 →しかし新巻さんとフラグが立たなさそうにまったくみえないところがすごい
・花の欠点
 →ざくざくささる。花は間違ってないけど、人の社会では厳しのかもしれない
・弱肉強食
・藤子ちゃん!!!???
 →続きが気になりすぎる展開

めーちゃんの死神ぷりも気になりますが、彼を死神から人間に戻してくれるのは
花の存在なのかなとかおもったりとか。最後まで保護者なのだろうか。

やっぱり続きが気になる。

2019年04月14日

安吾と涼にまさかの死亡フラグ?!
と思ったけど、そんなことなかったね。
次巻からは花メインになるかな?

2012年08月11日

小暑の章が終わり、少し小休止な巻。

個人的には、夏のBが好きなので、終わってしまって悲しい。
安居と涼が、自分たちの力を生かしながら、変わっていくのもよかったのに。
しかも、こんなところで終わっていいんですか?的なところで!
どう出るんだ嵐!

日本がどれだけ沈んでいるのか知らないけれど、
モズさんが、次々とチームと遭遇していくのはどう考えても・・・
とかいいつつ、それ言ってたらこの話成り立たないか(笑)

2011年12月18日

もう10年も経つのかと思うとびっくり!飽きずに新刊が出る度わくわくして読んでます。

優等生だった安吾が病んでいく過程、すごく辛かったけどようやく救われてくれてほっとした21巻。

最後の嵐への一言が、どうなったのか気になります。

夏のBチームがいちばん好き

次の巻まで半年、待ち遠しい…‼

2011年12月15日

なんかみーんな良い子になりましたね。自分ではここまでまっすぐ強くなれないのがわかってるからこそ、爽やかな若さがまぶしくて、みててきもちよいのです。

2011年12月10日

良かった!

花は死なないって思ったけど、やっぱり良かったと思う。その生命力と精神力は凄い!この後もまだまだ楽しみにしています。

2021年11月05日

花さん生還。
子どもの表現のところは、多分ピュア(素直・率直?)な心で新しい世界を生き向いていこうっていう決意を表してるんじゃないかな?

2012年11月27日

船から脱出するナツたち。
そういえば前回は例のブツが「ゴゴゴ・・・」と準備されているところで終わったんだったっけ。

夏Aを見守る(?)モズさん。
どうか、彼らの変化を認めてほしい。
そして、あなた自身も救われてほしい。

そして1人逞しく生きている、花。
少なくとも、この事実だけでもモズさんや両親の教育は正しかったと言える。
だって、花は生きているのだから。
あのチビ花にはどんな意味があったんだろう。
『こういうことを教えられていた』という暗喩なのだろうか。
一瞬、花が全ての記憶を失くして、小さいころからこうして1人で生きてきたって思いこんでいるのかと思った・・・。
どうやらそうではないらしいので安心しました。

今回は「大事件」がなかったので、今までの巻より衝撃と感動が少なめでした。

2012年02月12日

花ちゃん一人になってからと、シェルターの中の核が止まるところ。
自分の欠点を認めたり、
この世界で生きていくことを決めたり、
とても前向きな巻。

好きです。

2012年01月19日

今回はあんまりストーリーらしいストーリーじゃなかったような・・・?
ナツたちから離れて百舌さんの単独行動の意味とか、花のサバイバル生活に視点が移りますが。
次はどんな事件が起こるのかな?っていう序章って感じだったのかな?

2012年01月09日

バクテリアの落ちはまぁ見えてたが、やむをえないのだろう。

それぞれがこの世界で生きることに前向きになってきて、
登場人物的にはいい。
ただ、物語のコクとしてはどうなるか。
各グループの違い・争いが緊張感をもたらしてきたわけだが、
将来的に力を合わせてこの世界で生きていきましょう、と
大団円を迎えると、もうお話としてはおしまいになりかねない。
また新たな敵が必要なのかもしれない・・・。

2011年12月28日

シェルター編の途中で
いきなり挟まれる彼女のおはなしからスタート。

「ここで生きていく」という決意でリンクされるひとたち。
それが
以前の世界からの絆によって描かれるのが、ちょっと意味深。
って深読みし過ぎ?(笑。

今回は「これまでとこれから」的本編よりも
巻末のおまけに心が抉られたわ~。
いや、もぉほんと。

2011年12月14日

今回は物語的にはあまり進展が見られなかったな~。
だけど最後の最後で、私がずっと気になっていた人たちが……!?
いよいよ次の巻では、あの人たちのことが語られるのかな。

あ~、また、この漫画を1巻から読み返したい病が再発してきた…。

2012年02月05日

新章突入ということで、あの人のその後が描かれる。始まりでちょっと不可解な表現があって驚いた。いや、純粋に読めば昔の思い出なんだろうけど、どうなんだろう。今作は幕間の印象が強く、本格的には次巻から新しい話という感じ。気になる。

2011年12月31日

「女性マンガ」ランキング