【感想・ネタバレ】7SEEDS 5のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

5巻

2020年08月09日

秋のチーム登場。目覚めるのは、各チームでタイムラグが結構あるもよう。夏のBチームと春チームのタイムラグはどれくらいなのかな?
生きるためだけに、生きることはできないんだ。という花の言葉があったけど、生きていくうちに生きる目的は変化しつつも生まれてきちゃうとは思うんだよね。
この漫画がリアルを描くなら、花は嵐と会うことだけを目的に、ずっとがんばることはできないんじゃないかな。目的変わっていきそうな予感。
冬チームの人は春チームと合流したみたい。よかったねぇ。

2013年08月05日

ナッちゃん!

親友になれるわ!
ナッちゃんとおねこ様トークしたい!!
絶対ねこに関しては譲れない、ロビンソン・クルーソー大好きな話だけど、そこだけ許せない!!

2023年01月12日

なっちゃん

なっちゃんがコールドスリープから目覚めた頃に比べると成長しているのが感じられて嬉しいです!蝉丸も頑張って……!!

#ドキドキハラハラ

2023年01月04日

ネタバレ 無料版購入済み

蝉丸がちょっと好きになりました^_^ ナツや嵐くんとも意外と相性いいかも。
秋チームは他のチームとはまた全然違っていて…考えさせられました。でもわかる気がします。チームや人によって状況も行動の仕方も違うけど、謎がある人以外はみんなの気持ちがわかるなぁ…。

#泣ける #ドキドキハラハラ #深い

2022年06月22日

個人的には花ちゃんよりナツちゃんの方が好きかなー。最初は何も出来なかったけど、ちょっとずつ成長してるところがいいと思います。

それだけ大事ってことなんだろうけど、嵐は花のことになると周囲が見えなくなるんだなぁと過去回想も含めて感じました。蝉丸がいい味出してきてます。

とても緊張感があるサバイバルものでおもしろくひきこまれる。キャラクターが多いが、それぞれのストーリー(性格や生い立ちなど)がしっかりしている。これだけの話を完結させるのはすごい。ただ、読後感は少しもやもやする。読み初めは没入するまで少し忍耐が必要。当初はサバイバル慣れしておらず気弱なナツの視点で描かれていて、ナツに感情移入して読んでいると、実際の主役は花と嵐の生き別れカップルで、そこでアレっと裏切られたようになる(花にはあまり共感できなかった)。また、あまりに先が見えず、暗く、無力感を感じる。実は何度か挫折したが、高評価のため再度挑戦して読み進めたらおもしろくなってきて今度は止まらなくなった。次々起こる危険を乗り越えていく様にドキドキするし、人間描写もすごい。過酷な状況で遠隔サポートはあるもののカップル2人きりでの出産シーンには泣けた。花と嵐のカップルの再会シーンは引っ張りすぎで必要なかった気がする。読後感がもやもやするのは、やはり安吾のことだ。安吾がものすごく辛い生育環境で真っ当に扱われず、それでも優しいいいやつで能力が高いのはわかる。それだけに残念。涼が見放さず、救いがある。安吾がしてしまった罪を考えると、司法制度が未形成の初期の村社会において落とし所としてはそうなるしかないのかなとも思う。考えさせられるところも含めて★5で。

2022年02月09日

漂流する者もいれば、定住する者もいるというのは分かるけど、秋のチーム全員があの形で納得していることが、理解できない。
でもそんなことより、この巻で再び冬のチーム(と言っても1人だけど)の登場だぁ!犬の魅力ってやっぱりすごい。犬が生き残っててよかった。

#ドキドキハラハラ

ネタバレ 無料版購入済み

故郷の東京を目指し共に旅立つことにした嵐とナツ、そして何だかんだでついて来た蟬丸。途中秋チームに出会うもやり方が合わず直ぐに旅立つ。その後ある男性に助けてもらうも。

2021年12月16日

ナツに癒やされます?

秋の登場。確かにこういう事になる可能性もある。暴力で支配されているようだけど、そうしないと何もやらない人がいるのも事実。そんな中でもナツの存在は癒やされました。少しずつ強くなっていってほしいけど、本質は変わらないでいてほしい。

2021年10月30日

鷹さん、良かった…!!

どんどん表情豊かなキャラになっていくナツが可愛い。蝉丸はナツにめっちゃ絡んでからかってるけど、気になって仕方ないんですよね。表紙イラストがまさにそれ。
病んでしまう嵐と、鷹さんの出会いは辛かった。その分、花との出会いはまさに春!って感じですね!!

#アツい

2021年08月12日

サク

展開が毎回ハラハラすぎて!
めちゃくちゃ命掛けの展開!
花ちゃん強すぎんか?
人間らしい心理に共感してしまう

2021年07月17日

夏Bと秋との邂逅。
秋チームこっわ。
からの冬と夏Bの邂逅。秋のせいで拒絶される。
からの春と冬の邂逅。
あれから15年って……凄まじく可哀想な冬。

2021年05月10日

すごい…

少女マンガというジャンルを侮っていました。多分リアタイで読むことのできた年齢なので、多感な頃にリアタイで出会いたかったなと思いました。今のところ4巻のエピソードがとても好きです。続きがとても気になります。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年05月04日

秋のチーム

秋のチーム、リーダーの二人以外何が楽しくて生きてるのかって思うけど…
暴力で制されて感謝してるって気持ちは分かんない〜

くるみはなんのスペシャリストなんだろう?

2021年04月09日

チーム冬の後のチーム秋がまた強烈だったけど、当然そーいう形成だって生まれるんだな、と納得。
まさに 文明の発達って感じだなと思いました。
どのチームも同時に進行してると思ってたけどタイムラグがあるのにもビックリ。
まさかチーム冬の始まりから15年経ってるとは。

とにかく

おもしろい!!

2021年01月26日

時間

いよいよ違うチームと初めて出会うことに。
そして新たな事実も発覚して…早く花と嵐が再開してほしい。
ただそうなると、ナツはどうなるのか。
5巻ですが、まだまだ序盤って感じです。

最高!

昔単行本を買ってましたが、年月が経ってしまい実家にあるので、久々に読みました!最高の一言に尽きる!ハラハラドキドキするし、世界観に引き込まれ、泣きました。早く続きが読みたいと思える作品です!出会えてよかった!オススメです!

2020年06月12日

秋登場

秋のチーム怖‥。うわ~やだと思ったけれど(後で再会した時ももう一度嫌な思いするけれど)、田村さん作品のキャラクターはよく最初の悪い印象払拭していく描かれ方するんですよね。どう関係が変わっていくかも見どころ。

#切ない #ダーク

2024年04月30日

ネタバレ 無料版購入済み

この状態になったら秋のチームは責められないよな。そういう生き方もあるということだ。冬チームとの時間差がすごいことになってた。

2023年10月04日

出会い

夏Bチームの3人は秋チームと出会う。3年前に目覚めていたらしく、全チームが一斉ではなさそう。冬チームの鷹は嵐を危機から救うが拒絶されてしまう。彼を仲間に入れてあげて!

2023年10月04日

ネタバレ 無料版購入済み

面白かったです。チームによってタイムラグがあるのか…。
鷹弘15年も一人はつらい。犬がいてくれて良かった。最後の花とのシーンが胸にくる。

#感動する #ドキドキハラハラ #深い

2022年03月29日

鷹がナツたちと出会うまでに15年もたっていたとわかり、花はどうなのかと思ったら彼女たちはあまり違わないみたいですね

#切ない #深い #萌え

2022年02月03日

ネタバレ 無料版購入済み

時系列というか各グループがいつ解凍されたかが違うのと段々繋がっていくのが面白い。
紐を留めてくれてたシーンが出てきた。

2022年01月25日

秋チーム…

残りは秋だけ…と、思ってたらポンと出てきました。なんと、春夏と3年の時間差で先に解凍されてて、村が出来てた!!そして、上下関係も…でも、それはそれで彼らのルール…んー、やっぱ、本当のサバイバルって厳しいものだよね。

そして、冬の唯一の生き残り、鷹さんと夏チームの三人が、さらに三人が去ったと思ったら花さんが邂逅!!冬チームは、さらに長く、15年の時間差で先に来ていたみたい…それはツラかったろう…

てか、嵐くんと花さんニアミスじゃん!

2021年03月30日

ネタバレ 無料版購入済み

鷹さんが、嵐たちと会えてよかったと思ったのに置いて行かれた時はすごく悲しかったけど、花たちのチームに合流できてよかったです。

ネタバレ 無料版購入済み

前巻で目覚めた時間に年単位のズレがあったら…なんて思ってたら案の定。眠ったときは同じくらいの高校生だったはずなのに、15年ズレてたら一回り以上年が離れてしまう。
鷹と夏Bとの出会いは、もっと違ったものになったかもしれないなのに、再開を信じているか否かで花と嵐の選択肢は別れ、二人はすれ違うばかり。
秋チームの人が言ってた、生きる力のあるなしっていうのは、こういうことなのかもしれない。

2021年01月20日

秋のチームが…

親切じゃなかった。
疑いを持つから疑う結果になるんだ。

夏は前向きだから、益々前へ進むんだ。

そして冬…
悲しむから悲しくなるんだろうが!!

2019年12月19日

ずっと、人がいないのは怖かった。
でも人がいるのはもっと怖い。
あんなに誰かに会いたかったはずなのに。(p.36)

2020年07月15日

秋チーム登場人物、チームごとの覚醒のタイミングが年単位でずれてるなんて…いろんなチームが接触しはじめて面白くなってきた

2013年08月28日

夏Bチーム(嵐、ナツ、蝉丸)が、秋チーム、冬チーム(新巻)と出会う。
新巻さん切ない。犬たち、かわいい。

2011年10月02日

夏のAだけ、まだ登場してないってこと?相変わらず移動時間が超人的である感動しなきゃいけないんだか・・

2011年07月17日

あ、秋チームは辛いね…。というかこの巻は読むのが辛い。お鷹さん頑張れ!(裏表紙の人は黒過ぎやしないだろうか。焦げてる?)(ところで、なんで5巻まで画像表示がないの?)

2009年10月04日

「女性マンガ」ランキング