【感想・ネタバレ】7SEEDS 20のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

i

涙涙

涙涙の回です。夏Aの2人と夏Bのみんな、全然違う環境で生きてきた人たちがお互いを想い合い、本音で気持ちをぶつけるところに何度も何度も涙しました。
花も気になるところ。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月17日

安吾、茂の件をなんとか乗り越える
あの施設で学んだことは、無駄ではなかった
何とかみんなでミサイルを止めようとするが失敗
血に群がるバクテリアに追われるようにして命からがら脱出
夏AとBの間で信頼関係が生まれる
どうなるミサイル!?

2021年08月27日

安吾と茂の関係性は、友が出来た時に必ずひっそり潜んでいる。安吾と茂のどちら側に居る事が多かったかな、と思うと、私は典型的な安吾側だろうな(安吾みたいにフィジカル的も頭脳的に優れた個体じゃ無いけど)…見下している訳じゃないけど、弱さは弱点だと思ってしまうとこ。弱さも個性なんだな…
相手に対して「こうあればいいのに」と言うこっちの身勝手な思いが生まれると、上位に立たざるを得なくなってしまい、自分の首を絞める。対等ではない、と思い込んじゃうんだよな。安吾側の言い分を代弁すると「はっきり言ってくれないと分からない」もあるんだよな…
だいぶ時間は経ったけど、安吾一人じゃ気付けなかったけど、茂は命をかけて「安吾は僕を信用してないよね」と言う事実を覆したんだよな…対等って、難しいんだよね。悲しいくらいに。

2020年01月31日

待っていた7SEEDSの20巻。
前回では安吾が自分たちがどうやって選ばれたのかを話して
それを聞いた嵐が、なぜ逃げなかったのか、と疑問を投げて終わってた。

逃げれなかった。逃げる選択肢なんかなかった、という安吾に
嵐はそれは選択肢がなかったんじゃなくて、ないように思わされたのだという。
れは安吾には衝撃的だっただろうなぁ。
テストを受けなければ。7人に残らなければ。
ただそれだけを目指して前に進んできたのだ。
それを此処に来て、全否定。
テストは受けなくてよかったのだ、とまで言われてしまう。
確かにこの嵐のいうこともわかる。確かにそうなのだ。
でも、それはきっと「外」の人間だから言えるんじゃないんだろうか。
安吾たちが辿ってきたように、あの道でしか育ってこなかったらきっとわからない。
選択肢があるっていうことは学ばされるものだ。

田村先生の漫画にはいつも込められているように思う
”自分で考える”ということ。
BASARAでも、散々シュリが投げかけていた。
自分で考えてきたか、と。
此処でもテーマは同じだ。
自分で考えて動く事、自分で考えること。

涼もようやくあのときのことを言えたし。
これで安吾はやっと前に進める。
茂を見送ってやれることができるのだ。
このシーンは今までの色んな想いがあるから感動的だったなぁ。
私も一緒に泣いちゃったよ。

そして夏のチーム頑張ってるよ。
今回、ナツもまた頑張ってました。
自分で考えてすっかり動けるようになってるよ。

涼と安吾は今まで自分たちが学んできたことに疑問を感じ始めたけど
最後にはちゃんと気付く事ができたね。
自分たちが学んできた事は、決して無駄ではなかった、と。
涼と安吾、この夏のチームに入れてよかったよなぁとつくづく感じつつ
どんどんチームとしてうまくまとまってきてます。

これからもますます目が離せない。

2011年08月29日

安吾と涼がBチームに真実を話せて、彼らを受け入れる形になってすごくよかった。蛍ちゃんが涼に言ってた「秘密」ってのはAチームの過去じゃなくて安吾に黙ってた茂の話だったのか。なるほど。
でもどうやってミサイルを止めるのか、この続きがかなり気になる。

個人的に衝撃だったのは蝉丸がキッチンで見つけたミイラ。それに対してショックながら蝉丸が話しかけてた一言一言に重みを感じた。
あとは復活後の安吾。とてもかっこいい!

2011年07月15日

良かった!

19巻でこの後どうなってしまうんだろうと思ったけど、良かった!
嵐の言葉がちゃんと届いて、みんなで助け合えるようになった。
この後も気になるけど。とりあえずみんな無事で良かったと思う。

2021年11月03日

やっと呪縛から…

暗くて長い洞窟のような呪縛がやっと解けた。嵐の真っ直ぐさが通じて本当に良かった。今回はナツもまたバリバリ急成長してましたね。ミサイル解除にバクテリアとか…これだけで映画一本分以上の濃厚さがあるエピソードでした。

#感動する #ドキドキハラハラ #ダーク

2021年08月14日

やり方も気持ちも

人って生い立ちもあるでしょうけど、
悪人になったり善人になったり…
幸福な育ちをしてこなかった人が持つべき自制心は、得るまでにちょっと修行と時間が必要なんだろうな。

2021年02月20日

安吾超かっこよくてヤバイ

絵がだんだん最近風になってきて、安吾と涼がまじでかっこよくなってきた。安吾はもう涼とくっついてください!お願い!安吾と嵐でもいい!乙女ロマンな絵を裏切る冒険活劇近未来SFファンタジー。最近読んだ漫画で超当たりでした。まさかこんなに面白いと思わなかった!

2020年09月19日

20巻

2020年08月09日

ki

ナツの成長がほほえましい!

安居と涼にひとつ答えが出てそこからの2人の変化がじーんとくる。
やってきたことは無駄じゃなかった。
2人が最初に夏のBチームに出会ってたら、また違ったのかなあ…

2020年05月21日

Bチームと涼と安居の絡みがよかった。蝉丸とまつりが面白すぎる!笑
安居が茂のことを乗り越えたところには思わず涙…
私はどんくさナツタイプなので、パンピーにも存在意義があることを教えてくれた作者に感謝です!!
きっと最初にBチームがAチームのことを疑って接していたら、こんなふうに助け合うことはできなかったと思うし、人との付き合いも出来事も捉え方次第なんだな〜。
とにかく作者はこんなに色んな人の心情がわかってすごい!!

2017年11月08日

安居が大好きなのですごく嬉しかった展開。ナツがもっと絡んでくればなお嬉しかったかも。
嵐はいい子だ…。あと涼もいい子だよね基本。安居と茂の友情を、きちんと見てきて、知っていてくれる涼の存在が安居にはきっと大きい。お前らはそんな、未来のない救われない関係者だったわけじゃないだろう?って言ってくれているようで、涼大好きだ。

恋愛展開としては蝉ナツが好きなんだけど安居とナツも微笑ましくて進展して欲しい。
あと涼とまつりちゃんが可愛い。まつりちゃんは素直に応援したいなぁ。

2011年09月03日

電車の中で読んで泣きそうに…。
そんな簡単に説得される!?と思ったのだけど、彼はもともと素直な少年で、あの事件が彼を変えてしまったように見えただけなのかもしれないね。

2011年08月11日

自分で選んで決めていい。

いつだって自由なんだ。

それを知った安吾たちはようやく過去の呪縛から開放される。

次々と襲いかかる問題にそれぞれの力を合わせ、やっとの思いで乗り越えていく姿にこの世界で生きていくにはみんなの力が必要なんだ。

そう思わせられる巻だった。

2011年08月06日

初めて知る安居と諒の壮絶な過去に嵐は泣く。皆も泣いています。
『洗脳』されていたことにはじめてきづく2人の姿も衝撃的。
でも夏Bチームの明るさに2人は確実に変わってきたようです。
蝉丸→小夏→嵐⇔花←安居←諒←祭---?
こんな時でも青春真っ盛りな彼ら♪
心も1つになってきた---と感じますが。
の真実をしったらどうなるのか(涙)
まだまだ油断ならない・・7SEEDS。期待です!!

2011年08月01日

物語中初めて、
希望を持って前をまっすぐに向き、未来に向けて、皆と一緒に
「この世界で生きていきたい」という嵐の台詞が印象的。

2011年07月24日

面白かったー!
夏Aと夏Bが、溶け合っていく感じ。
安居が、ついに目覚めた。ずいぶん長く、沈んでいたからね。
懐かしい茂の登場にほろろ。よかったね。
内心が出にくいタイプだけれど、涼もずいぶん変わってきたなぁと思う。
しかし、こうも夏Bとの関係がよくなってくると、やっぱり花とのことがネックになるわけで。
彼女は今どうしているんだろう。

ミサイルの危機はまだ去ってない、続きが楽しみ。

2011年07月30日

縛り縛られていた価値観が崩壊した安居と涼の変化に感動。夏Bの子たちの素直さと逞しさにも。無駄じゃなかった、とわかってよかった。2人には、このまま頼れる仲間でいて欲しいです。

2011年07月17日

それぞれの気持ちの変化が絶妙な描写で
場面で表現されていて
うれしくなる巻。
とくに優等生の安居と危険な涼!!
人はいろんな人と接することで丸くなるんだな。。。
どういう結末になっていくんだろうぅ・・・。
と先が気になって
fiowers読んでしまう(@_@)

2011年07月17日

森のAチームのリーダーが改心するまで。相変わらず先の読めない展開+魅せる人間ドラマで見事としか言いようがない。蝉丸ほんといいヤツだ。

2012年08月06日

読み終わってからもしばらくぼーっとしてしまった、圧倒されて。安居と涼が夏Bに出会った時に「変わるかも」って思ったけど、本当にその通りになった。安居が戻ってきてくれて、嬉しい。そしてここからの展開も気になる。ドキドキ。早く続きが読みたい。

2011年07月11日

待ちに待った20巻!
面白かった(●^o^●)
安吾と涼が、夏のBと混ざってから
次第に心が変わっていき
やっとこの間で、2人の心がまた動いたのに
私の心も動きました。
次の巻も楽しみです。

2011年07月09日

安居の心の開放に泣いた。涼もやっと言えてよかった。夏Bチームは本当にみんな大好き。Bチームの中で少しずつ癒される二人の描写がまたいい。ナツの成長も見所。ただ表紙が少しホモ臭いのは仕様?

2011年07月09日

泣いた。最初から。
安居と涼が前を向いて踏み出せた・・・のかもしれない。
人間味がないようで、実は人間らしさを知らずして消されていただけだった。
そんな彼らの心に少し変化が訪れ始めている。
次は違うチームが出てくるかなぁ。早く読みたい。

2011年07月08日

ナッちゃんが強くなった!!

夏Bもなかなかやる!
そして、やっぱり安吾くんと涼くんの鍛えられ方はさらに違う!

それで良い!
みんなでがんばれー!

ミサイルは、止まるよきっと。マンガだから…(笑)

2021年04月01日

新刊が出たので読み直してみた。過酷な未来に送り込まれたチームの中でも、最も特異なあのチーム。彼らのわだかまりがやっと瓦解したような展開に大満足。過去の話を覚えているほど、このシーンは泣けてくる…。

2011年12月31日

つ、つづきが…
BASARAの時は、全巻一気よみ。読後「こんなん連載時に読んでたら続きが気になってもだえ苦しんでたわ!」と、思ったけど、今まさしくその状態を味わってます。

2011年09月16日

なんかもう、毎回毎回泣かされる。
今一番続きが気になる漫画。
少女漫画の枠とか当てはまらないですね。
もうこれ以上誰も死んでほしくない。
安吾をしっかり守ってる涼の純粋さが大好きですv

2011年09月15日

夏のA・B、だんだんと仲間になっていっている気がする。
どんでん返しがなければよいか。

安吾、よかったね。

2011年08月21日

ちょっと説教クサイけどすんごいよかった!!
夏Aの二人の過去をBが知って・・・というとこなんだけど!
長い間彷徨っていた安吾が一歩前に進んだというか、それでまた本領発揮というか。
相変わらず涼くんは読めない部分はあるけど、それでもずいぶん馴染んできたし。
内容は状況に対してキレイ事すぎたり、いちいち説教クサイ部分はあるんだけど、みんなが前向きにがんばってるBチームなので嫌悪感はないです。
そろそろ状況が変わってくれるといいんだけど。このまま行くと完結はいつなんだろ・・・

2011年07月23日

ついに20巻の大台。涼と安居、ついに心を開くか…?田村先生の描写、素敵です。何巻ぐらいで完結するかな。なるべく誰も死なず、ハッピーエンドであってほしい。。

2011年07月16日

いろんなものが解けて融けて溶けて。
安居くんのお名前の意味に深みが加わった感有リ、デス。
花ちゃんのことはひっかかりとして残ってマスが。

蝉丸くんはステップアップのチャンスみたいデスね。
がんばれおとこのこ。
と、言えば
カバーがオールメンズで、しかもちょびっとゲイくさいのは
何かのサービスなのデソか?(笑。

私オキニのまつりちゃん、幸せになってほしいなぁ。

2011年07月12日

やっと安吾が色々ふっきれた……。

のばらの件から恐らくずーーーーーーーーーーーっと引きずっていた部分が吹っ切れて、やっとスタート地点に立てたのでは。

でも、安吾を救ってくれた嵐に、まだ秘密を持っている安吾。
まだまだ先が楽しみであります。

いよいよ発売!

何かが起こりそうな今回の巻!
コミックスしか読んでないので
今から楽しみです☆

2011年07月08日

サバイバルによってつくられた安吾の洗脳が少しずつ解けてくる。

ばらばらになっていたメンバーが一堂に会す。

一方、ミサイル発射まであと12時間を切り、いよいよ単純な発射解除は不可能になる。メンバーは殺人バクテリアによって絶滅した船員たちの生活をたどりながら、解除パスワードを発見していくが、もはや機械自体が反応せず、ミサイル発射は止められない。

また再活性化した殺人バクテリアからの息詰まる逃走劇もみもの。嵐とナツは間一髪のところで安吾らに救出される。

一体感がでたようだが、牡丹が涼を警戒しているあたりは今後の伏線となってきそう。

表紙の安吾と嵐の感じはBLっぽい雰囲気か? 私はそっち方面の感度はよくないが。

2019年04月30日

安居、涼の過去を、嵐が踏み込む。
「なぜ、(テストから)逃げなかったんですか!?」
嵐、涼の価値観がパンピーに崩される瞬間が、誇らしくもあり、更に2人が成長するようで嬉しくもある瞬間だった。
解除キー探す。出口探す。

2011年10月09日

「女性マンガ」ランキング