【感想・ネタバレ】7SEEDS 17のレビュー

目が覚めたら海の上、同じ境遇の男女と突如奇妙な無人島で生活することになったナツ。
昨夜は家族とご飯を食べてベッドに入ったはずなのに…。

実はこれは「7SEEDS」と名付けられた国家的プロジェクト。
隕石の衝突で地球が壊滅的な状況に陥ることが判明し、人類滅亡を防ぐため冷凍保存されていた7人の男女。
目が覚めたのは、人類が滅亡した、未来の日本だったのです。

昨夜一緒にご飯を食べたはずの家族も、愛した恋人も、本当はとうの昔に亡くなっていて、突然突きつけられた過酷な現実の中で生き抜かなければならなくなった少年少女たちの物語です。
括りは女性マンガですが、この規模感は女性マンガだと思って読んだら衝撃を受けるレベル。大切な人を、いま大事にしたいと思えるマンガですよ。

18巻を読むついでに読み返し。蝉丸がナツに優しい安吾にもやもやしてる様が可愛い。どうにもナツが気にかかるのはかつての自分と重ねてしまうからなのかなぁ、とか。嵐が花の彼氏とわかった時の安吾と涼の反応には笑った。嵐も格好いいとこあるんだよ!と思いつつ花の格好良さと迫力には負けるかもなぁとも思いつつ。そういえば藤子ちゃんたちはどうしてるんだろうか。なんかしばらく出てきてない気が。

2010年08月21日

15〜最新18巻までを読んだ。
いやーやっぱりこの漫画は面白い!あまりに我慢できなくて、久々に電車の中でも漫画読んでしまった。(普段はできるだけ控えてる)

夏のAチームは辛いね…
どんどん壊れていく安居が仲間に愛想をつかされるくだりは胸が痛い。
それに反して春・秋チームはなんだかいいチームワークで、最初はあんなに嫌なやつだった蘭や秋ヲがすっかり丸くなりました。

春・夏A/B・秋・冬のチームが段々ミックスされてきて、人間関係を把握するのが大変になってきた。
もう一度最初から読みたいなー。やはり自分でも購入すべきか。

2010年08月19日

夏Bこそ夏Aにとって一番憎悪の対象になるんじゃないかと心配していたけど、先に春、秋などと一悶着あったせいかむしろ良い方向に働いてるみたいで安心しました。ナッちゃんの成長も見所ですね。解凍されてから安居はイイとこなしだったんで良い活躍に期待。

2010年03月17日

悲しいエリートの夏A安吾&涼と、落ちこぼれ夏Bが出会う。(それ以外知らないから仕様がないけど…)自分たちの基準で夏Bを計ろうとするAチームの2人にドキドキする。お互いが良い影響を与え合ってくれれば良いなと思う。

2010年02月27日

おもしろい

とってもおもしろい!!
どんどんハマっていきます!感情移入しすぎて自分だったらどうするだろう等と考えてしまいます笑

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2022年02月18日

夏Bと安吾・涼

夏BってやっぱりAと比較して見ると、天然というかほのぼのしてますね。安吾・涼もちゃっかり身を寄せて、毒気抜かれていくのかと思いきや…やっばりそんな簡単な話じゃなかった。この二人は完全に病気だ…

#ドキドキハラハラ

2021年08月14日

夏Bと涼&安吾の日々
安吾はナツを茂と重ねる
世話を焼く安吾にほっこり
海原に取り残されてしまう嵐…

2021年08月03日

確かに危機管理全く出来てないね

夏Bはここの世界に同じメンバーで長くいたからか慣れすぎてて、全く危機管理が出来てないね。
それはそれで、この世界で生きていく最終形態かとも思う。
こうやって毎日笑って楽しく生きていくこと、人を見つけられる、そんな束の間の幸せな時だね
安吾とリョウが来なければ…

2021年04月12日

私も安吾にかまってほしい!

少女マンガな絵に騙されててっきり乙女ロマンな少女漫画家と思いきや、すごい骨太な近未来SFアクション冒険活劇漫画でした。登場人物がどのキャラも魅力的で、話の展開が上手くて読みだしたら止まらない。個人的には安吾と涼がどんどんかっこよくなってきて困ります・・・。すっかりあんごファンになってしまった。これは読んでよかった。

2020年09月19日

17巻

2020年08月09日

ki

蝉丸がたまに良いこと言ってる…
どっちも囚われてることに気付いてないってなるほど。
まつりの印象も上がりました!
夏B仲良くなったなあ

2020年05月21日

落ちこぼれの夏Bたちとエリート夏Aの安居と涼が合流
そんな中、安居はナツに茂るを重ね、落ち着き始め
涼はこっそりとエグイトラップで夏Bにテストを与える始める
ナツと出会うことでこんな展開になるとは

2010年06月27日

【1巻~17巻読破】

男女問わず薦めたい漫画。SF好きには堪らないです。
田村由美先生の作品はどれも話の運び方が面白いのと、ブレがなくて好きです。

2010年08月23日

世界設定、環境設定、性格設定、展開・・・もう読み応えたっぷりで進むにつれどんどん引き込まれていく。
選ばれた子供たちが以前とは全く変わってしまった世界でどう生き抜いていくのか・・・どうこれから展開していくのかわからなくって楽しい!これは映像にしても面白そう

2010年03月20日

長くなったけど、続きが待ち遠しい漫画のひとつ。
本当に究極のサバイバル。
とくに夏B応援中(笑

夏Bといると、Aの2人が過去に囚われてる事がはっきりみえて哀しくなる。
ひどいけど、でもどっちも救われてほしい。
つか勝手に試験始めるなああああ(ノД`)

2010年02月16日

新刊が待ち遠しい作品の一つです。
安居と涼は、不幸を呼ぶわけではなさそう…?どういう役割を果たしてゆくのか気になります。
ナツは花に比べて人気が無いようですが、コンプレックスの塊で、一目ばかり気にしているナツが、まるで自分のことのように思えてくる…彼女が少しずつ成長することによって、私も前向きになろう!って気分になります。
元々殻を持ってない人と殻に包まれてしまった人とでは、殻を破る行為が必要な分、同じゴールに到達するまでの労力が違うのではないでしょうか。
殻を破ろうと悩みもがくたびに、ナツはもっと成長できるはず。
花には憧れるけど、ナツには希望があるって気がします。

2010年02月15日

夏のBチームは明るくて好きなのに…何だよ試験って!
嵐は多分死なないからハラハラしませんが…夏Bチームは誰一人死なずに行って欲しい。

2010年02月14日

成長

夏のАВの出会いは神の引き合わせ?…作者の創造だけれども…

環境が変わり、失敗から学ぶことができ、心をざわつかせる存在もいないことで、安吾の意識が向上し始める。構いたい存在と出会ったから?今度の出会いは敵としてではなく、庇い、保護する対象だった。

涼はまだまだ殺人テストモードから抜け切れてないけど、それでも安吾を見守りつつ、一緒に成長しているみたい。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年12月22日

え!やっぱ涼くん嫌なヤツ!

今度は嵐くんが犠牲(?)に…まぁ、全員(牡丹姐さんまで)一酸化炭素中毒で死にかけるし、蝉丸もサウナでやられかけてたけど…なぜ、お前らが夏Bをテストする?!

蝉丸が言ってた「いじめられた経験がある奴は、自分は絶対にやらない、ってなるか、自分もやっても良いだろってなるか、どちらにしても捕らわれてるんだけどな!」ってことやんな。もー!!

2021年03月31日

蝉丸が色々と深いことをいくつも発言。ナツも含めて成長著しい。
そして、この二人は見ていてとても和みます。

夏Aチームの二人は、蝉丸の言葉通り(二人を指して言った言葉ではないけれど)、過去に囚われたまま。
涼はすっかり死神化。
それにしても、安吾の不安定さが夏Bチーム(というよりナツと言うべきか)と絡むとああいう風に表出するとは予想外でした。

2010年07月11日

あれ!?これも登録してない!?

夏Aと夏Bのチームが一緒に行動していること自体がとても恐ろしいのですが、ナツがいい味を出してしまっていて、悪い方向に転がり過ぎない…。
これ一体どうなってるの?です。

一体どう続くのかとても楽しみなのですが、もうこれ以上泣かされたら体力持たないよ。。

2010年05月03日

2010/4/16
一番厳しく選別されたチーム(一部)と、
一番緩いチームが混ざり合ってどんな物語が
展開されるか、をうまく描いている。
「茂を見つけた」とはうまいな。
人に教えることによって癒されている。

2010年04月17日

夏のBチームを見てると和みます!
…でもそこにまさか安居たちが来るとは…ドキドキしすぎて怖くて読み進められない;

2010年04月06日

地球破滅型の災害系のものでは抜群。
全ての季節が出揃って、視点がヒロインからヒーローに移り変わって、
さてどうなるか。

エリートよりも雑草魂。

2010年03月02日

とうとう出会ったエリート夏Aとおちこぼれ夏B。

安吾がもう不安定で見てられん。というか、基本的には夏Aは不安定で見ていてナーバスになるんだけど、それを圧倒する夏Bのフリーダムっぷりが凄すぎる。

でも、エリートでも落ちこぼれでも、苦しいことはあるし、悩みもあるし、どっちが大変、どっちが苦しいとかってのは、本当はないんだよね、ってことを、安吾も涼も知るといいと思った。というか、知っていくのかねー。

安吾は割とわかりやすいからいいけど、涼の方が根が深そうな感じがするので、ちょっとキケン臭。

多分、次巻あたり鬱展開になりそうだけど、まあそれなりに見た目の悲惨さは少ない17巻。しかし何巻で終わるんだこれ。確実にBASARAは越えるよね。

田村さん、私は総合評価は1番高い作家さん。20数年前からファンやってますから、何巻でもついていきますよ。ええ。

2010年02月18日

安吾&涼・夏Bと接触編。
なんだか安吾くんはナツちゃんが気になる様子。
そして、夏Bのあまりの無防備さに二人はイライラしてます。
蝉丸はナツちゃんが安吾に取られないかヒヤヒヤですね。かわいい!!
内面では安吾が「テスト」から抜けられずにいたり、涼もなんだかんだで過去に捉われてるっぽい。蝉丸実はいじめられっこだったり・・・
ナツちゃんは前向きになってきたなー。と。
蝉丸が蛍ちゃんに「長生きするか聞けなかった」と言ったのがなんだか切なかったですね。そういう世界なんだと夏B見てたら忘れそうになるけど、そうなんだな、と。

2010年02月17日

田村由美先生の最新刊。

人類が滅亡し、はるか未来に冷凍睡眠で送られて生き残った人たちのサバイバル漫画。
読むたびに、電気や水道がある自分はなんて恵まれているんだろうと考える。

以下ネタばれ注意。

今回は、夏A安居&涼、夏Bがどのようにかかわっていくかを、一見明るく仲良く元気よくな感じに描かれている。
夏Aの二人は、妄執にも近い選民思想から抜け出せずにいて、ここでも花にしたようなことと同じことを繰り返す。
夏Bは能天気だから、それにちっとも気がつかない。

死にかけた蝉丸、涼が何かしたんじゃと考え付いてもよさそうなのに、のんきに生簀に浸かってる。
嵐はおいてけぼりになってとても心配。
牡丹さんも、気は配ってるけど警戒はしてないし。
ちまきの、みんなとの距離の置き方。哲学的な思考に、安居はついていけず、小馬鹿にするばかり。
まつりちゃんは、ちょっとナツと仲良くなって好感度アップ。

そしてナツ、安居にとって茂の代替となったようで。。。
当初、ナツはものすごくいじめられると思ってたので、意外でした。

安居と涼、他の夏Aが、モズと会った時にどうなるのかな・・・
今のつんけんしたままで会うのか、
夏Bの能天気さにほだされた後で会うのか。

そして花ちゃん生きてるのー!!!??
嵐のお手紙を受け取るとかしてくださいませんかー!!!??

絵がちょっと荒いなと思ったので★4つ。
結構コピペっぽいのもあったし。
嵐と安居、髪型同じだったら見分けつかなそう(いつものことか)。
スクリーントーンくらいは次回直してほしいな。

2010年02月15日

安吾が、安吾が、本当に見ていて痛々しい。夏のAチームとBチームが一部合流して面白くなってきたけどやっぱり暗い…。一緒になったことでどうか救いが訪れますように。夏Aチームがやっぱり好きだ!

2010年02月11日

毎回こっちの寿命を吸い取られてるような気がするくらいハードだけど、今回は小休止というか、変な免疫がついて、ちょっとサウナに閉じ込められるとか、海の底から上がって来れないくらいなら、大丈夫でしょ。と思ってしまった…。まだまだエンディングは遠そう。最後はどうなるの?

2010年02月11日

つくづく思う。
この人のマンガは、全巻出揃ってから読みたいと。

いろんなところへ話が飛ぶので「え~っと、この人たちは前回出てきた時はどんな状態だったかな」と思い出すのが大変。

ガーッと一気に読みたい。
でもそれまで待ちきれなくて、発売と同時に買っちゃうのよね。

2010年12月09日

とりあえず一休みっぽい展開。花はどうなったんだろうか。行き当たりばったりで楽観的な夏Bチームは読んでて楽しいね。

2010年07月01日

危機度が低い分、人間関係の描写が際立った巻。「花と嵐は再会できるか?」「誰が生き残れるか?」という大筋だけではなく、細部でも読ませるなあと改めて思った。「人間 後悔してる時が一番幸せだからさ」という台詞にグッサリやられる。

2010年03月16日

最近、少女マンガをあまり読まないせいか、
展開も発刊ペースが遅く感じる…
先は長そう。

安吾が病的で、見てて痛々しいorz

2010年02月13日

毎度毎度、読んでいて辛苦しくなります。
田村由美なので、誰かは死んでしまうんだろうとか思っているので余計に。
そういう意味では、嵐は何があっても平気な気がするので、今巻の終わり方でもあまり心配はしていません。
とかいって大変なことになったらどうしよう…

2010年02月13日

「女性マンガ」ランキング