• プロレス激活字シリーズvol.4 ブッカーKが見た激動の時代 UWF、そしてPRIDEの崩壊

内容は良いけど

内容は興味深いんだけど文章が下手すぎて疲れた。
    もう少しキチンと整理して構成して欲しい。
    この方は物書きでは無いのかな?

• 「ゼロ年代」狂想のプロレス暗黒期

やっぱりね

この人が現場仕切ってた頃、やたらと面白くなかったんだけどやっぱりね。
    レスラーのことを考えてないわな、ただのファン目線。
    我々がプロレスに見たいのは大河ドラマの様に延々と続くレスラーの生き様なんですよ。
    目新しい仕掛けなんかあざといだけ。
    このカード出せばファンがワクワクするだろう、なんて大きなお世話。
    レスラーファーストになったから今の新日は面白いんですよね。

• 最後の直弟子が語る 芦原英幸との八年間

最後のピース

私も古参の門下生で極真に対する思いは強いものがあります。
    その中で芦原師範のことを書いた本は沢山あり、多分殆どの物は読んだはずですが、多方面から見ても少しだけ埋まらない物がありました。
    それがこの本でかなり埋まった気がします。
    書いてある通り100%受け取る気はないですが、かなり近いものがあるんじゃないですかね?
    きっとK氏は必死に否定されるんでしょうが、故人の周りの人間関係が何故あの様になつたのか?その糸口にはなりました。
    良い本だと思います。

• 巨星を継ぐもの

プロレス見たくなったなぁ

暴露本、スキャンダル本かと思って読みましたが全編プロレス愛に包まれた良い本でしたね。
    プロレスの面白さ、奥深さを再認識しました。
    あれから昔の試合をたくさん見てますが、鶴田さんがうまいのはともかくハンセンなんかも意外に試合構成が上手なんだなぁとか、全日本ファンの私から見ると長州体制の頃の新日本の試合がつまらないなぁって感じてた理由とかも分かって来ました。
    秋山さんはプロレス界には珍しく俯瞰でプロレスを見れる方なんでしょうね。
    今の新日本が面白いのも第三者が仕切っている事も無関係では無いでしょうねぇ。
    でも今の全日本も滅茶苦茶面白いですね。
    全然新日本に引けを取りませんね。有料かネットでしか見れ...続きを読む