レビューネさんのレビュー一覧
何で減塩が流行ってるんだっけ?
私も減塩には疑問を感じている。
その理由は、実体験から。
体質の問題もあるが、もともと菓子類をあまり口にせず、
飲み物はミネラルウォーターがメインで朝にはコーヒーを飲む。
スポーツドリンクは甘くて苦手なのであまり飲まない。
減塩に励む人には理想的かもしれないが、
よく分からない体調不良を起こしやすい。不定愁訴だ。
このとき、何らかの薬を飲むよりも
塩を時々なめるようにすると回復することが多い。
特に夏場は塩を摂取せねば低ナトリウム血症から脱水症状を起こしやすい。
でもこんな私にも同調圧力のように病院その他で減塩を言われる。
そして残念ながら
減塩を推奨する根拠を、この本以外で見たことがな -
原因不明の体調不良になり、少しでも手掛かりはないかと思い購入。参考になる点は多々ある。しかし度が過ぎるように感じた。とても全部は対応できないので、読んでいて逆にストレスになるかもしれない。食べてはいけないものが多過ぎる。
特に気になったことは、カフェイン、カゼインフリー、グルテンフリー。
私の場合、カフェインは確かに摂取量が増えていた。しかしコーヒーや緑茶はともかく、チョコレートにも含まれる、清涼飲料水にも含まれる、と言い出したら気分転換に飲めるものがない。ハーブは相性が悪いのか口に合いません。
乳製品と小麦製品を避けるようにしたところで、食べ物が偏りすぎて別のアレルギーを発症しない -
初めてこの作品に触れたのは、近所の飲食店の漫画だった。待っている間に読んだだけ。それから時が経ち、10年以上前(2010年より前)に深夜アニメを偶然目にした。それもただ夜更かししていて偶然流れただけ。
でもその時オープニング、エンディング曲ともに良く、アニメの中身もほのぼのしていて良かった。結局辞めることになったが、会社に疲れていた頃だったので、週一回のこの深夜アニメをどれだけ心待ちにして見ていたことか。。
電子版で1~3巻が無料だったので、今になって、原作の漫画を読んでみようと思い立って超合本版を購入。もっと早く買っても良かったな。そういえば当時の「樹海」のCD購入してたし。
女神に囲