• アカギ1

面白いです

肝が据わっているというのはともかく、ルールもあまり知らなかった中学生が麻雀の奥深いところまで掴んでしまっているという設定には、やや違和感を感じますが、それを差し引いても面白いと思います。カイジが好きで読んでましたが、こちらの作品もぐいぐい引き込まれる作品でした。多少なりとも麻雀のルールを知っている人であれば十分楽しめると思います。

#ドキドキハラハラ

2021年04月28日
  • 沈黙の艦隊(1)

代表作

言わずと知れたかわぐちかいじの代表作ですね。読みはじめの頃は潜水艦にまるで興味がなかったので、どうかなと思いましたが、徹底的に理詰めでシミュレーションしていく展開は、少し古いものではありますが今でも充分に楽しめるものでした。

• カムイ伝全集 第二部 1

名作

色々な文化人が傑作と言っているので、読み始めました。外伝も含めてすべて完結してるので、一気に読みきりたいところですが、長い。絵もちょっと入り込めないなぁ。

• BUGがでる

面白いです

面白いです。かなりシュールだったり、正直なところ、よくわからない部分も結構あったりしますが、切り口がやっぱりいがらしみきおだなと、この人はすごいところからものを見てますね。

2019年11月26日
  • ネ暗トピア(1)

傑作

いがらしみきおの初期の作品は非常に尖ってますね。最近の作品はそれはそれで恐ろしいのですが。根底には人間の生死に対する疑問のようなものを感じます。

2019年11月26日
  • ジパング(1)

スケールの大きい大作

『沈黙の艦隊』や『太陽の黙示録』と並んで作者の代表作のようですが、とにかく大作です。読みごたえのある骨太な作品だと思います。歴史上、どの程度のものが実在のものかわかりませんが、それはそれとして、歴史に明るくない自分でも充分に楽しめる作品でした。