• ただめしを食べさせる食堂が今日も黒字の理由

想像以上にハートが熱い方。

出された3冊の書籍を読み実際に食事とまかないをしに未来食堂へ行きました。
    月曜日の仕込み枠でのまかないでした。他のまかないの方も一人いてもちろん初めて同士です。せかいさんと私ともう一人のまかないさん3人で仕込みをします。特別な会話などはなく淡々と指示のもと作業を進めます。ですが居心地が悪いなど全くありませんでした。
    「今切ってる大根はピクルスになりますよ。」「この付け合わせは辛くして変化をつけたら面白いよね。」とせかいさんがイメージを共有してくれてその初対面同士の不思議な空間が成り立っていました。
    一つの作業を終える毎に「ありがとうございます」と言われていてこちらが動きやすい雰囲気を作る

2019年06月05日
  • 未来食堂ができるまで

人間味溢れる一冊

人間の変わらない性質、心模様など開業の手ほどき書には書かれて来なかった事も盛り込まれています。
    表現しにくい感情も言葉で丁寧に表されていてとても理解しやすいです。
    不器用さも武器にしてしまう。でも嫌味がない。作者の人柄と情熱に自分も焚き付けられました。
    起業、開業を考えている方はオススメです。背中を押してくれます。

2019年05月15日
  • 誰でもすぐに戦力になれる未来食堂で働きませんか――ゆるいつながりで最強のチームをつくる

飲食の世界観を広げる一冊

飲食の現場で働いた事がある人は親しみやすい内容です。
    職人の方にも是非読んで頂きたいです。
    人と自身の成長を促すヒントが見つかる一冊です。
    誰でも当てはまる伝える側、受けとる側の視点が書かれています。
    日頃ストレスに感じるもどかしい気持ちを上手く言葉にされています。この本を手に取る人の気持ちを深く想像された熱量を感じました。
    読んだ後は小林さんの情熱に触れに未来食堂に行きたくなる一冊です。

2019年05月02日