【感想・ネタバレ】【この1冊でよくわかる】ソフトウェアテストの教科書 [増補改訂 第2版]のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月19日

教科書というだけあって基本の考え方などがしっかりと説明されており、体系的に学ぶにはピッタリの内容だった。

テスト自動化についても触れられているがそこまで詳細な内容ではないので、より詳しく学びたい人は他の書籍をあたる必要がある。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

かなり一般的なソフトウェアのテスト手法について書かれていた。比較的ウォーターフォール型で開発されるものが念頭に置かれてるように感じたが、考え方そのものは意識しておけると単体テストの設計にも使えてきそう。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

良い意味でも悪い意味でも教科書。新卒でソフトウェアテストやることになったら、まずこれを読んでもらえば良いと思う。最初の1冊として手頃。同じ会社のメンバが書いてるので、その会社の流儀じゃないかと思われる部分もあるけど、JSTQBのホルダでもあるので、JSTQB的にはそーなのかも知れない。ドキュメントの...続きを読む話は、これ読んでも書けないと思うので、先輩が書いたのを読んで、真似して書いて、先輩がレビューして指摘する時に、教科書のここに書いてあることだよ、ってするのが良さそう。アジャイルとテスト自動化の話は、ちょっと認識古いかなと思ったけど、現場感覚的にはこーだろうなと納得感もあるので、程良いのかも知れない。

「IT・コンピュータ」ランキング