経済とは「誰が、誰を幸せにしているか?」を考えること。お金を取っ払って「人」を見れば、とたんに経済はシンプルになる。元ゴールドマン・サックス金利トレーダーが「経済の原点」から徹底的に考えた、予備知識のいらない経済新入門。
経済を捉えるには、誰が働いて誰が幸せになっているのか、視野を広げて時空を超えて捉えるのが重要。
本筋のメッセージとはずれるが、自分の仕事観も揺さぶられる一冊だった。自分の労働は誰を幸せにしているのだろう?
◎読む目的
・お金の本質や役割を理解するため
◎感想
結局働く人がいなければ、お金の効力はなくなる。
働く人がいるからこそ、サービスや物が提供されるし、僕たちは安心してインフラの恩恵を受けることができる。
昨今の投資ブームでお金だけ増やせばいいのは、全くもって筋違い。
たとえ100億あったとしても、家を作ってくれる人がいなければ、家にすら住めない。
お金は人を繋ぐツールではあるし便利だけど、それが原因でお金のむこうに人がいるといった当たり前の真実が見えなくなっている。
だからこそ、働いてくれる人への感謝とお金についてもっと知っていきたい。
◎メモ
・働く人がいなければ、お金は力を失う
・「経済効果〜兆円」みたいな表面的な知識だけで情報を判断せず、しっかり分解して結局何が起きているのか考えること
・色んな人がお金という将来へのチケットを介在することで、役割分担をしている。だからこそ、働いている人へのリスペクトは欠かせない。
・お金は手段として使わないと、本質を見失う
・お金は便利な反面、人が働いているからサービスやものが受け取れる有り難さが見えなくなる原因にもなってしまう
・お金を払うだけで解決する問題など1つもないし、必ず誰かが解決してくれている。
・物事は常にシンプルに考えることが大事
◎アクション
・お金と経済についてこれからも勉強して実践し続ける
・「経済効果〜兆円」のような数字だけに反応せずに、しっかり立ち止まってどういうことか考える癖をつける
◎参考になるページ
23.25.32.(47).59.61.72.77.96.111.115~.124.157.163.164.208.255.256.262.265