※単行本版には、大迫傑さんが佐久長聖高校時代につけていた練習日誌に着想を得て作られた「ランニングノート」が付きますが、電子書籍版は、「ランニングノート」の記入用ページをPDFでダウンロードしていただくかたちになります。
東京オリンピックに向けて、大迫傑は日誌を付け始めた。
1月にケニアに行き、当初はオリンピック直前まで標高2400mのイテンで合宿をする予定だった。
それが、ケニアのロックダウンにより、アメリカに帰国を余儀なくされる。
東京オリンピックまでの5カ月間、ノートには揺れる思いが綴られた。
ケニアに行ったのは、様々なノイズから逃れるためだったのに、それがうまくいかない、SNSのストレス、競技以外の悩み……、日誌にはそれらの感情が赤裸々に書き留められている。
本書は、その日誌そのものである。
この日誌がなぜ読み始めたら止まらないほど面白いのか――。作者が陸上選手だからか? オリンピアンだからか? いや、大迫傑だからだ。
この本を読み進めるうちに、大迫傑というカリスマを身近に感じられる一方、尊敬の念は高まる。
稀代のアスリートが一世一代の戦いの前に残した記録として、後世に語り継がれる書になることも間違いない。
8月8日の「決戦」の前に必読の書。
でも、誰にでも「決戦」は訪れるはず。いつ読んでも、自分を勇気づけてくれる1冊である。
また出てきた課題の分離。
ノイズや雑念にとらわれずにやるべきことに集中すること。でもどこまでいっても少なからずノイズは存在して(時には自分から増やしてるケースも)、それでもそれにも向き合って人はどうにか進んでいく。
そんなことを書き綴ってる練習ノート。
俺もこんなこと書きたい。って人真似しようとしてる時点で違うのか。
自身がプロでやるべきことを勝負のためにこなしてる以上、周り(コーチや弟)にもそれ相応の態度を求める姿が印象的。
走って、悩んで、見つける。
人生なんてその繰り返しだ。やっていく。
〇ほぼ休みなく毎日走っている。オフ日を作っていないのが驚き。
〇誰だって、チャレンジするときはめちゃくちゃ怖いし涙も出そうになる。それでも自分をマックスに奮い立たせて挑戦する。そこに体験の大きさは関係なくて、勇気を振り絞って立ち向かうこと。
〇低酸素トレーニングについて
2000m以上が基本
2000m以上だとパフォーマンスが10~15%下がる
SpO2を毎日図り、濃度を徐々にあげていくこと
心拍数のチェックをすること→いつもより心拍数が上がりやすい
低値と同じ強度で練習できないので筋肉量が減る
「リブハイ、トレインハイ法」トレーニングも居住も高地で行う
「リブハイ、トレインロー法」トレーニングは高度を下げ、強度をあげる
「リブロー、トレインハイ法」街中の低酸素トレーニングなど
デメリット、食欲が落ちる、睡眠の質が悪くなる
実施後、48~72時間後で効果があがる
週2回×4週は行うこと
アスリートの練習ノートに興味を持っていて読みはじめた。去年のレースの前、どんな練習をしていたか、どんなことを考えていたかを垣間見ることが出来てよかった。結果やその瞬間の言葉に注目しがちだしそれ以外に触れる機会もなかなか無い中で、レースまでの日々を知れたことは貴重な体験になった。
・日々の『小さな勝ち』『小さな負け』は大きな成果を得るには必要なので毎日の日誌に記載する。
・日誌の良い所は自分の気持ちを文字にして振り返ると思いもよらない気付きがあるし「書いて読み返して」を繰り返すことで自分の思考がさらに整理されて研ぎ澄まされてくる。
・今は発信できる時代にあるのだからそのプロセスを自分の心で綴り共感してもらうことが大切でそのためには自分の言葉を磨いていく必要がある。
人には成長できる人間とそうでない(しにくい)人間がいる。前者は常に自分にベクトルが向いている人。後者は自分以外に向いている人。それと前者は、やるべき&やれる方法を探し、後者はやらない&できない理由を探す。
・勝った後にどういう価値を自分につけていくのか。それをどう発信するのか。どういうアスリートでいたいのかを考え自分をブランディングする。勝ち取った勝利をそのままにするのではなく、
結果を自己表現の手段として活用する。
・先の事を色々考えると大変だからとりあえずやってみる。
・指導者は前に出るのではなくて、選手に投げかけ、考えさせる事が大切。
・手に負えないことをやる。
・僕は先のことを考えている。大変になるのは分かっていたが、逆に今、先を見据えて色んなことに挑戦しないことは自分の未来をリスキーにする。
ページをめくる毎に、ヒリヒリするほど彼の厳しさが伝わってくる。
彼は自分に厳しい。
目標を掲げ近づくためにあらゆる努力挑戦を惜しまない。
時に人の話に耳を傾ける。時に人から遠ざかる。
目標を定めた人は人との距離の取り方が上手いのだと思う。
時に人に向けて発する強い言葉も、全て自分を律するために思えた。
書いてある一つ一つに心揺さぶられる。
人に嫌われることを恐れて、優しい言葉だけで成功するほど簡単な世界ではない。これは全てに共通するような気がする。
時々読み返して、自分の芯を正したいと思う。
文中にもあるが、自分をしっかり持っていてプレないという印象の筆者も、実は常に悩み迷いながら、それでも自身で考え、自身で道を決めていることは、新たな環境に挑戦したことが正しかったのかどうかをなんとなく考えてしまう今の自分にとって、「それでいい」と思えるきっかけになるだろう。
2021/07/25
大迫傑選手のイテン、ポートランド、フラッグスタッフでのランニング練習の記録や日々思っていることや考えていることが書かれている本と、考案したランニングノートが付属していた。
こうやって、選手がふだんどのように考えて行動しているのかを知るのは、有意義。
(ランニングノートは、午後練習メニューの「午前◯時」のところは、多分「午後◯時」だろうね。第一刷なのでそういうこともある。)
印象に残った言葉。
p.42 の“人には成長できる人間とそうでない(しにくい)人間がいる。…”のところ。
言い訳で終わると、いつも同じところで終わってしまうもんね。進まない。言い訳するので、不満でモヤモヤする感じが残ってしまう。成長できない。という悪循環。
自分が走るようになってから、大迫選手はかっこいいと思うようになった。
元々、マラソンは興味がなかったし、むかしは短距離で、長距離が大の苦手だったので、自分がこんな中年になってから走り出して習慣化するとは思わなかった。
マラソンって興味のない人からだと地味だと思う。自分もそうだった。
たしかに短距離のようなパッと一瞬で終わる華やかさはないかもしれない。
だけど、いったん気付くと、長距離は戦うドラマみたい。しかも、ライバルはいるかもしれないけど、1番戦うのは自分自身。
一瞬で終わらない距離を走る中、戦略があり。
それって日々の練習の積み重ねも同じ。
そういうこと、短距離やってた中学生だった私には全くわからなかったわ。
中学時代の長距離の◯◯ちゃんをよく思い出す。
彼女は走りながらどんなふうにゴールしようと思っていたのか。彼女は勉強の方でも成績が良かったな。
長距離の魅力。歳とって、ものすごーく感慨深く発見した感じ。
だから、結構、40代50代60代で始める人、退職してから始める人も多くて、目標もって頑張る。自分も頑張れば成果が出るって実感できる。ミッドライフクライシスにはもってこいなのかも。
話を戻すと、マラソンは地味。
だから、大迫傑選手のような人の出現は意外だった。
本人はどう思うかわからないけど、私はパッと見た感じで、まずかっこいいと思われたら、そのスポーツ自体が魅力を増すのでは?と思っている。
アイコン的存在がいると、かっこいいスポーツにみえてくる。
スポーツは憧れから入ることも多いと思う。
過去の100mのジョイナー。爪を綺麗にしてロングヘアで颯爽と走る。かっこよかった。
大坂なおみ選手のピンクのドレッドヘアも素敵。
むかしは、スポーツ選手だからスポーツのためのスタイルをしろという風潮。
だけど、時代は変わってきて、かっこいい、憧れの存在はスポーツには必要だと思う。
マラソンは、速い人がいても、大迫選手のようなタイプはいなかったと思う。
そういう人がいろいろ発信するのはとても影響力がある。
マラソン生活の後のことも考えられていて、ぜひ成功してほしいなと思う。
まずは、東京オリンピックマラソン、どんな展開になるのかな?
そのそれぞれの戦い方を観るのが楽しみ!
元々出版するつもりで書いてたんじゃないの?と疑いたくなるほど。考えたことをしっかり書き留めている。思ったより人間臭いところが好感。引退はどのあたりで決断したのか気になる。
単純にどんな練習をしていたのか、それが気になって読んでみました。
どんなランニングをしているかより、何を考え、どう実行していくか。そういったことが書かれていたと思う。
最後のところで「マラソンのスタートラインには、ゴールとは違う達成感があります。」と。
レベルは違えど、ランナーとして共感するところです。スタートラインに立つまでにしてきた努力が報われる瞬間。あとは走るだけ。わかります。
決して、ランニングの参考書ではないけど、大迫傑と言うランナーを理解する手引きになっている。
大迫選手の考え方や練習が垣間見れて興味深かった。
毎日30Km前後も走っている。
すごい。
さすがプロ。
よく足をこわさないな。
彼の思考は少し硬いところがある、と感じた。
しかしそれは、真剣に考え取り組んでいる証拠であり、だからこそイライラすることもあるのだろう。
自分をしっかり観察できる彼は、マラソンランナーとして一番大切な素質を持ち、それを育み続けているように見えた。
しかし、彼の範疇に入れない人たちにとっては、彼をなかなかの曲者だと感じてしまうのではないか、とも感じた(笑)
マラソンランナーって、個人プレーが好きな人が多いのではないか、と私は思っているのだけれど、どうなのだろう?
読んでいて、大迫さんも個人プレー好きのように感じたのだが。
私は団体で走る練習をしたことがないので、そこら辺の感覚はよくわからない。