【感想・ネタバレ】ふたたび嗤う淑女のレビュー

この悪女、制御不能!
シリーズ累計12万部突破の大ヒット作、待望の文庫化!
巧みな話術で唆し、餌食となった者の人生を狂わせる――稀代の悪女・蒲生美智留が世間を震撼させた凶悪事件から三年。
「野々宮恭子」と名乗る美貌の投資アドバイザーが現れた。国会議員・柳井耕一郎の資金団体で事務局長を務める藤沢優美は、
恭子の指南を受け、不正運用に手を染めるが……金と欲望にまみれた人々を弄ぶ恭子の目的とは!?
どんでん返しの帝王が放つ、戦慄のミステリー!
人気漫画家・松田洋子氏による、文庫版限定「あとがき漫画」も、シリーズ第1作『嗤う淑女』につづけて、ふたたび収録!

これぞ中山七里作品って感じ!最後まで騙されて逆に嬉しい(笑)
前作で美智留の人となりを描いた上で、今回は1人のターゲットを周囲から滅亡させていくスタイルで面白かった。
色んな人の復讐心や嫉妬心、出世欲などが絡み合って前作よりも惹き込まれました。

次はさゆりが出てくるんだねー!!
カエル男先に読むかどうするか迷うな……笑

2025年07月12日

サイコパスが主人公。
気持ちいいほどにみな操られ悪い方にいく。
残酷さがクセになってもっと読みたくなる。
最後にびっくり。そう簡単に死なないか。

2024年09月08日

前回に引き続き、自分で手を加えはせず、マインドコントロールで人を殺すサイコサスペンス。
今回は殺人をさせるのではなく、自殺に追い込んでいく…
政治と宗教の絡み、その辺にいそうな人たちが1つの大きな過ちでどんどん自殺や死に追い込まれていく。

投資詐欺とか、宗教組織内での圧倒的な失敗など、自分には起こることもないだろうが、人って視野が狭くなって欲を出せばこうも簡単に人生詰むんだなと思いました。

2025年07月14日

今回も最後にどんなどんでん返しが待っているのか楽しみにしながら読み進めていく。途中から急に横槍を入れてくる登場人物が居たので、この人も操られているんだろうと思いながら読むと最後には腑に落ちる展開になる。
恐るべき美智留は様々な人心掌握術に長けているので次回はどんな手を使ってくるのか、怖いもの見たさではあるが続編も楽しみである。

2022年07月11日

蒲生満智留が野々宮恭子と名を変えて復活した。
本編も、それぞれ単独の話かと思いきや、それらが関連してフィナーレを迎える。
前作に劣らぬ怖い作品だった。

2025年07月13日

相も変わらず巧みな話術で人を翻弄し次から次へと破滅に追いやるその手口はもう流石としか言いようがない。
ただ逆に言えば手口が同じということは話の流れも同じなのと、今作は前作と比べるとFXだの不動産の土地売買だの選挙だのとやや専門的な内容が多かったのとで途中ちょっとだけ飽きてしまった…^^;

でも最後の最後でやっぱり何かしらあるのが中山七里✨
前回「野々宮恭子」になりすましたかと思ったら今度は全くの他人になりすましていたとは……恐るべし‼︎

2025年06月29日

蒲生美智留の入れ替わりトリックにまたも騙されてしまった。あかり、どっから出てきた?と謎多き人物だっただけに、見破れなかったのが悔しい。

嗜虐心ってなんだろう?と調べてみたら、他者に対して苦痛を与えることに喜びを感じる心理状態のこと。嗜虐心には、他者の苦痛を見ることで自己の優越感を満たすという側面があると書かれていました。

おぉ、これはまさに美智留にぴったりな心の状態ではないか。美しさも、1/fゆらぎのある声も、相手のこころを思いのままに操る話術も総動員して、他人を陥れていく。陥れることで、自分の優越感を満たしているということなのでしょう。

相手を思いのままに行動させてしまうのは、ふたたびでも思う存分発揮されていて、背筋に寒いものが走った。

嗤う淑女や嗤う淑女二人と比べると、美智留の犯行動機はその中でも表面的で、騙されていった被害者たちもおのおの勝手な言い分ばかりなところが気に入らなかった。二人へ続く橋渡し的に読むにはいいと思う。

2025年05月27日

第1弾ほどの生々しさはないけれど、彼女に縋った人は全員陰惨な死を迎えるところが恐ろしい。彼女の美しさを表現する言葉が第1弾とは異なっていて、そこまでの美貌を感じさせないゆえ、別人だろうと思っていたらやはり。

七里作品のダークヒーローは嫌いになれないものだけど、このダークヒロインはまだまだ好きになれません。人をさんざん煽るだけ煽って最後にどん底へ叩き落とす。まぁ、彼女の依頼人もオイシイところを狙いすぎで同情はできないけれど。Netflixで『地面師たち』を全話一気に観たあとだったから、より面白く読めました。

そんなにオイシイ話が転がっているわけないっちゅうの。

2024年09月30日

「小説」ランキング