【感想・ネタバレ】青空と逃げるのレビュー

深夜、夫が交通事故に遭った。病院に駆けつけた早苗と息子の力は、そこで彼が誰の運転する車に乗っていたかを知らされる……。夫は何も語らぬまま、知らぬ間に退院し失踪。残された早苗と力に悪意と追及が押し寄せ、追い詰められた二人は東京を飛び出した。高知、兵庫、大分、仙台――。壊れてしまった家族がたどりつく場所は。<解説>早見和真

『傲慢と善良』で辻村さんの作品を読み漁りたいと思い、あとがきに倣って『島とぼくらと』、そしてこの『青空と逃げる』を手に取りました。

物語に対する感想ではありませんが、ひとつ驚いたことがありました。

「谷川ヨシノ」という名前を目にした時、案の定鳥肌が立ちましたが、驚いたのはその後です。「写真を撮るだけでなく、震災で汚れた写真の復元もしている」という樫崎写真館の話を聞いた時に、森の中の古びれたお寺のような景色が頭をよぎりました。

すぐにはなんの景色か思い出せず、だんだん読み進めるうちに、視点が女の子だったこと、なにか重大なものを見つけたこと、それが『傲慢と善良』の話だったことなどを思い出しました。(※後で確認したらお寺ではなく神社でした。)

つまり、「文字」ではなく「景色」で覚えていたんです。小説は、文字でしか構成されていないのに。

確かに、読みながら景色を想像していることはしっかりと認識してきました。しかしまさか、思い出す時に文字そのものではなく、景色が真っ先に出てくるとは思っても見ませんでした。

非常に貴重な体験をできて、とても嬉しいです。

2026年01月23日

久しぶりの辻村深月作品。
夫のとあるトラブルにより、母早苗と息子の力は追い詰められ、様々な場所へ逃げることになる。

やっぱり辻村深月さんの作品は良い。
人の心の機微を敏感に読み取り、描くことが本当に丁寧且つ上手い。

自分は何故か力くんに感情移入した。
同じ年の息子と重ねていたのかもしれない。
かことが起こるたびに、力くんのことが心配で痛ましくて、でも微笑ましくて可愛らしくて…。
成長を何度も感じた力くん、お父さんお母さんと幸せになってほしいな。

2025年12月14日

「傲慢と善良」に登場する早苗と力が主人公と知り読み始めました
行く先々の人が事情を聞かなくとも2人に手を差し出してくれることの温かみがグッとくる
印象に残ったのは目が不自由なおばあさんに早苗自ら歌うことを申し出て老夫婦と打ち解けるシーンは目が潤みました

2025年09月24日

あーーーーーホッとした!

子どもが辛い思いをする話が本当にダメなので、日中しか読めなかったけれど、ラスト畳み掛けるように夜読み切りました。

誰の視点で読むかって、母の視点になりますね。もし、わが子が犯罪者になったら、夫が犯罪者になったら、私はどうするのか。
「隠す」という選択肢に驚きつつ、いざそうなったら、私はどうするのか。

子どもが学校に通えない、生活が落ち着かない状況になったら、私はどうするだろう。

2025年09月10日

新幹線で新潟に行く道すがら購入。
父親が犯罪者扱いされて、逃げ回る物語。高知、大分、各所の人の温かさが感じられる。
父親にも、息子にも秘密があって、読後感は良い。
逃げてもいい気持ちにはなるが、逃げるのにも勇気が必要。

2025年06月26日

「小説」ランキング