【感想・ネタバレ】ミッドライフ・クライシスのレビュー

その「心の不調」「身体の不調」には理由があった!40~60代の80%が襲われる“しんどい”の正体とは?仕事、人間関係、家族、健康、お金・・・この1冊で、人生中盤からが輝き出す!プロローグ ミッドライフ・クライシスに陥る人の共通点とは?―鎌田流分析で読み解く8つの理由 第1章 自分の居場所を再定義する―“世界”のなかで自分が立っている場所 第2章 自分の限界が見えた時から、本当の仕事が始まる―自分らしく生きるための“考え方” 第3章 家族、友人、パートナー…人間関係の“欠落”とどう向き合うか―やがておとずれる“虚無”につついて
第4章 身体の“下り坂”と上手につきあうために―今、あなたの心と身体に起きている変化とは? 第5章 それでも希望はやってくる―ミッドライフ・クライシスをどう乗り越えるか 第6章 しんどい気分が消える言葉、明日の自分に向き合う言葉

ミッドライフ・クライシス(中年危機)とは、中年期に陥る心理的危機・身体症状のことである。心理的には生きる意味を失ったり、歳をとっていくことに不安を感じたり、このままでいいのだろうかと葛藤を感じたりする憂鬱である。それが高じると、うつ症状やパニック状態が発生する。また、身体症状として、不眠、動機、発生性頻拍症状などが現れることもある。
40~60代の80%がミッドライフ・クライシスを迎えると言われており、人生が順風満帆と思われる人も、人生に失敗したひとも、同じようにこの時期に危機を迎える可能性が大きい。
発達心理学者エリク・エリクソンの提唱した「ライフサイクル・モデル」という考え方がある。彼は、乳児期から65歳以上の老年期までを8段階に分けた。そのうち、40歳から65歳の間を成人後期と区分した。人生が上り坂から下り坂に入っていくこの成人後期に人間は心の問題だけでなく、身体の問題も微妙に関係しながらさらなる下り坂に入っていく。エリクソンはまず、人生の下り坂の始まりを“停滞”として表現をした。停滞とは、あくまで自分自身の成長がゆっくりとしか伸びなくなる、停滞気味になるということである。この停滞の始まる時期にミッドライフ・クライシスが起こる。
 その起こる原因として考えられるのは次の通り。
①自分の人生の山頂が見えてくる
②病気が発見され、病気との闘いが始まる
③酒・賭け事・不倫など自分でコントロールできないことにのめりこむ
④下り坂の向こう側に遠くではないが死が見え始めている
⑤自分探しが終わらない
⑥子供が自分の元から巣立ち、「空の巣症候群」に陥る
⑦過度なストレスを抱えたままオーバーワークを続けている
⑧人生をうまく乗り切った人が初めて「つまずき」と向き合う
ミッドライフ・クライシスを乗り越えるには、自分の立ち位置を考える、考え方を見直す、筋トレ、腸活、内分泌と自律神経を整える、世代を超えて新しい世界とつながるという方法がある。
ミッドライフ・クライシスという概念を知ることで、自分の陥っている状況を客観的にみることができた。自分だけの個別の異常な事例ではなく、誰でもなりうることと捉えて安心することができた。また、自分が変化するための機会ととらえることができ、誰かの言葉「ピンチはチャンスだありがとう」を思い出した。この状況をある意味でチャンスととらえ、じっくり自分をmodifyしていけたらと思う。また、食事の改善、筋トレ、生活リズムを整え、外界と新たにつながるといった、対応方針も明らかになったので、粛々とできるところから動いていきたいと思う。行動変容を積み重ねていきたいと思う。

2021年08月10日

哲学学んでるともうそこ超えてるから
ミッドライフ・クライシスないかも(*^^)v

大切なのは人生の行動変容
behavior modification

2022年02月22日