【感想・ネタバレ】ビジネスパーソンのためのクリエイティブ入門のレビュー

この本は、一般的なビジネスパーソンのための「クリエイティブ入門書」です。

著者は、セールスマンとしてキャリアを積んだのち、34歳からクリエイティブの世界に転じ、国際的なクリエイティブディレクターとして活動するようになりました。著者自身の試行錯誤の体験から、一般的なビジネスパーソンとクリエイターの間にある「断絶」の正体を解き明かし、より多くの人がクリエイティブな発想を持って働けるようになることを目的としています。クリエイティブ初学者はもちろん、広告やクリエイティブ以外の職種の方、「自分はクリエイティブでない」と思っている方にもおすすめです。

目次

第一章 感情に訴えろ

ハリウッド映画とプレゼンテーション
正しいという罠、理解という宗教
ペテン師、社会心理学、行動経済学
「広告」と「ディープラーニング」
人間は感情でしか動かない
直感の正体

第二章 「好き」というプログラム

優れたクリエイティブとは何か
「好き」「嫌い」の正体
「好き」とは、「共感」し「連帯」すること
すべては、個人的な「好き」から始まる
「好き」の功罪
「好き」には「市場的なランク」がある
「市場ランク」の上げ方

第三章 クリエイティブ必勝法

あらゆるアートは、ファンアートである
オリジナルという幻想
創造の3ステップ
1. 好きになる
2. 好きを盗む
3. 好きを返す
「未来の好き」を発見する

第四章 「好き」が世界を動かす

広告と販促は違う
ブランディングとは、愛されること
広告は「好告」
人材獲得とブランディング
ブランディング 3つのコツ
1「.ちょっといい未来」を語れ
2. 個人的に語れ
3. 地声で語れ
「好き」が世界を変えていく

付録:ものづくりを成功に導く7つの原理

世界から評価されるクリエイターが重要と語る内容が非常にシンプルで驚いた
「好き」「愛」「尊敬」といった感情を仕事に持ち込んだことはこれまでなかったけれど、人間の物理的な構造からその重要性を説いていて納得感があった。
明日からの仕事に活かせる有益な内容が詰まっていて読んでよかった。

2024年05月07日

大脳新皮質は言語を捉え、大脳辺縁系は感情を司る。大脳辺縁系は言語にして分析できないから理解をえづらい。そもそも感情を言語で分析することは不可能なのだ。感情は言語で説明できず、原理などで理解できないので、AIのディープランニングのように大脳辺縁系にデータを蓄積するしかない。
感情は選択肢の範囲を決定する万ものの榧をわなを金額罠。良いムード、悪いムードによって取るべき選択肢でない選択肢の幅を作り上げる。
クリエイティブとその他を分けているのは、再現性と普遍性である。それらを鍛えるためにはディープランニングのように作品を見まくることだ。
何かを好きになる才能が出発。クリエイティブな作品はすべてがなにかのオマージュであり、これまでの歴史の中で樹形図のように続いているものである。個人の好きが、元ネタにプラスアルファを付け加えて新しく生産するといった形になっている。
みて盗んで返すといったプロセスの繰り返しである。
好きになる、好きを盗む、好きを返すといったプロセスでクリエイティブはつくられる。
好きになるには、1.学び(仕事関係の先行事例)2.選び (自分が夢中になれる趣味や遊び)3.思想(新しい考え方)の三点がある。
好きを盗むには、ただ模倣するだけではなく、抽象化しなければならない。「どこが好きか」「なぜ好きか」を問い続ける。その抽象を今自分が抱えているテーマや仕事に掛け合わせてみる。抽象化したコンセプトをどこかに置き換えたり、ずらしたり、拡張したりする。分析と拡張のプロセスにより自分だけの企画になる。
好きを返すとは、最も大事なのが評価すること。自分の好き=過去の人類の知的資産に、自分が作ったものが貢献できているのかということである。作り方を変える必要がある。
エクストリームユーザーの好きがブームをうむ。(GoProなど)。スキマから生まれる。
偉大なブランドは、自分のことではなく、自分の愛するものについて語る。
「愛」と「尊敬」が偉大な作品を作り上げる。
クリエイティブのためには時には非情にならなければならない。クソはクソと言える必要がある。一般的に、専門家は自分の専門領域には入らせないものだがどんどん侵犯させて新しい化学反応を起こそう。

2024年04月27日

・ブランドを作っていくための広告=好告。好告は、そのブランドが「どんな価値観を持っていると思われたいのか」(簡単に言うと何が"好き"なのか)を発信すること。そうすることによって、ターゲットに選ばれやすいポジショニングを得ることができる。企業や商品が発信したい価値観に、近いイメージを持つタレントやスポーツ選手を起用することは、好告の手段の一つである
・人間は論理的に考えているつもりで、実は直感を後から論理で補強しているにすぎない。広告は人間の感性に訴えることができる

2023年02月19日

◎好き!の感情こそ、クリエイターにとって何より大事なものである。
◎人を惹きつけるのは、余白。

好きを溜めて溜めていく。
没頭して、インプットをするディープラーニングがめちゃくちゃ大切。
トップ営業マンからの、トップクリエイターに

2022年04月15日

クリエイティブというものを分かりやすく言語化してる。
マーケターは読んでおいて損はないと思う。

ブランド広告はそのブランドの好きを語る
プロのクリエイターは100万人の好きが見える
自分が好きなものを見て好きをストックする
自分が好きなものをなぜ好きなのか言語化する
個人的なものが最もクリエイティ

2022年01月29日

なんとなくこうかなと思っていたビジネスとクリエイティブを隔てているものについて、わかりやすく言語化されていると感じた。人の心を動かすこと、言語情報ではない感については営業をやっている人なら納得する部分が多々あるのではないだろうか。読みやすかったです。

2022年01月19日

とても読みやすい、文章がスッと入るのはもちろん内容が腑に落ちる。

好きや共感を大切にすることで販促ではない広告になる。

巨人の肩を借り、真似ではなく盗むことで得たものを返していける。

2021年10月28日

感性的なもの(大脳辺縁系の所作)を理性的に(大脳新皮質で)理解するためのガイドが得られたので、対岸の様子が幾分か見えやすくなった

2021年08月29日

クリエイティブの概念が完全に変わった。
「人間は非論理的な生き物である」ことが考え方のベースである点がいい。
気がついたら2時間で読み切っていた。
原野さん。心に刻まれました。

2021年07月24日

ビジネス書と一括りにしてよいのか、ちょっと迷いますがもしそうだという前提でレビューするならば、ビジネス書としては出色の出来といえるでしょう。ビジネス書にありがちな、

・結局どうすればよいのか、わかったようなわからないような
・個人のスキルとして理解・実践できるが、組織で実践し成果獲得につなげるのは困難
(構成員に等しく理解させる必要があるため)

という内容とは一線を画す出来栄え。またクリエイティブ系著者の作品にありがちな、その人にしかわからない視点や再現性のないロジックを説明しておわり、というものでもない一冊。まさにタイトル通りあまねく「ビジネスパーソン」に向けた一冊といってよいと思います。

そして本書の根幹を支えるロジックは、

・大脳新皮質と大脳辺縁系、二重の自分、二人羽織
・「好き」とは「共感」し「連帯」すること
・すべては個人的な「好き」からはじまる
・そしてその「好き」にも市場ランクがある
・偉大なブランドは自分のことではなく自分の愛するものを語る
・ちょっといい未来を語れ、個人的に語れ、地声で語れ

※個人的に印象に残った部分の抽出なので賛否両論あるかも

といったあたりでしょうか。

本書がターゲットとする一般的なビジネスパーソンが仕事においてクリエイティブな面を発揮する機会はそれほどないかもしれませんが、本書で得られる知見は単なるクリエイティビティに関するものではなく、どんな仕事でも発生しうる自分の周囲の人たちに対する働きかけ、すなわちコミュニケーションをいかにおこなうか、とりわけ相手を説得する、自分の意見を表明するなど、ビジネスパーソンにとっては極めて重要なシーンにおいて有用であろうと考えられるメソッドではないかと思います。

通常であれば理詰め、本作の言い方を援用すれば大脳新皮質に訴えかける進め方・話し方をしてしまうところですが、この本を読めば、大脳辺縁系への語りかけが有効であると気づきます。またそのためには数字や理由の説明は後回し、自分の「好き」、仕事の局面においてはそこにかける自分の熱い思いや”ちょっといい未来”をちりばめることが大切なこととと理解できます。

なんだか明日からの仕事がこれまでよりちょっぴりおもしろくなりそうな予感がする、そんな読後感を与えてくれる一冊でした。

2021年06月27日

クリエイティブ関係の会社に就職するにあたって、心構えになれば、と思い購入しました。

デザインは体系化されていなくて、学ぶのが難しいなぁ。と学生時代はずっと思っていました。
でも、この本を読んで、自分がいかに「考え過ぎ」ていたのかがわかった気がします。

「なんか好き」という感情は誰にも言語化できないし、する必要はない。

「愛」と「尊敬」という感情が人間同士に連帯感を持たせ、広がり、大きなチカラをもつ。

2021年04月24日

自分は広告業界の人間ではないですが、広告業界で生きる人間が近くにいることが多く、寝食を疎かにするほどのめり込む彼らの思考をあまり理解出来ないでいたのですが、この本を読むことでその行動の原理みたいなものを理解することが出来た気がします。

広告は販促は違う、広告は好告である。
人間は感情でしか動かない。感情は言語能力を持たない脳の部位で生み出されており、論理的に説明ができない。
人間は好きと言う感情を通じ、共感し連帯するように出来ている。
どんなに優れたクリエイティブでも、それらのすべては個人的な好きから始まっている。

後から文章だけ抜き出して読み返してみると、一見「いやいや、そんなことはないだろう」と思うような内容だが、最初から最後までこの本を読んだ後だと、「実際、その通りかもしれない」と深い納得感を得られるような、とてもわかりやすい説明が丁寧に成されている本である。
端的なワードを使いつつ、その言葉の真意を伝えるための説明を省いていないので、きちんと読者がついていけるようになっている。

ただ一つ気になったのは、各所に使われているワード、特に横文字の単語について、パッと理解できるものではないものが散見されており、ちまちまスマホで意味を調べながら読んだことくらいだ。(サスティナブル、とか…)

特にクリエイティブに関わったことがない人間には聞き慣れないワードも多かったので、個人的にはスマホを横に置いて読むことをお勧めする

2021年04月04日

脳の仕組みは感情と思考に分かれていて、
意思決定は感情で決めている。

ブランディングとは愛されるもので、
自分自身が愛しているものを語ること。

色々と普段仕事している中で改めて考えるべきことがたくさん詰まっている本だった。

そもそも好きを認知すること自体に疎く、
自信が持てないタイプなので少しでもプラスの感情を、持ったことに対して好きと捉えてみようと感じた。

本を読み終わったときに自分の中での好きの捉え方や考え方が少し整理できたようなそんな本でした。

自分の感情って、どうなんだろう、
人に対してどんな感情を持ってもらいサービスを届けられるんだろう。

この事を考えながら仕事できるとより良い成果に繋がりそうだなと整理できました。
読みやすくていい本でしたので、おすすめです。

2021年03月31日

テーマ:広告業界におけるクリエイティブ側とそれ以外の人の思考の違い

内容:
優れた広告がなぜ優れているのかは本質的なところで誰も言語化できない。

理由:
人間は大脳皮質で考える自分と大脳辺縁系で感じる自分の二人羽織で生きているから。

詳細:
大脳皮質の自分と大脳辺縁系の自分の両方を理解できているかどうかがクリエイターとビジネスパーソンの違いである。

ビジネスパーソンは大脳辺縁系の自分に気づいておらず、物事を言語化しようとする大脳皮質の自分のみが自分であると思っている一方で、クリエイターは大脳辺縁系の自分を経験則で理解している。

ビジネスパーソンは筋道立てて論理的に販促をしようとするが、消費者は論理的な行動を取らない場合が多くある。
(例)体に悪い食べ物を購入したり。
これは大脳皮質では理解できない「感情」が大脳辺縁系に刺さっているからである。

経験があるクリエイターは経験則で感情に訴えかける理論では説明できないクリエイティブにリアリティを感じている。

筆者の原野さんは入社して10年ほど(?)で制作ではない部署から制作に異動している。
本書はその際に感じたビジネスパーソンとクリエイターの間にある思考の差を脳科学的に読み解いている。

2021年03月22日

「名著でしょ、この本は」
by私の大脳辺緑系

論理的な思考も大事だけど、
「好き」の意思決定はそれだけで決めたらアカンのよ と。
読後にタイトルをみると、"ビジネスパーソンのための"というのが何とも皮肉的にも見えますね。

全ビジネスマン(クリエイティブに関係あろうとなかろうと)へ、超おすすめです。

2021年03月18日

業界では大変有名な方が
ここまで咀嚼して
まとめてくれるなんて!
事例の規模がデカすぎるが笑
私でもできるかも、と思わせてくれる。
それくらい分かりやすい本。

2021年02月26日

「ゴールデンサークル」のTEDも見て、本も読んでいたし、ヒーローズジャーニーも勉強したし、ブラビアの広告にも感動していたけれど、原野さんのようなアウトプットが出来ていなかった。本書を読んでみて、これではかなわないと思ったし、ちょっと秘密を知ったような気分。タイトルは「ビジネスパーソンのための」「入門」になっているが、ブランドに関わるクリエイティブの人も、企業のブランドの担当者も、入門者も経験者も読んだ方がいいと思う。『アイディアのつくり方』と双璧をなすのではと思ったりした。何かの案件でちょっと「盗んで」プレゼンして見たくなる。

2021年02月03日

ベンチャー企業の法務関係をサポートしている友人が読んで薦めてくれました。きっと彼が手にしたのはタイトルの力だと思います。ビジネスパーソンという自覚がある人ほど、クリエイティブというマジックワードに興味津々なのかもしれません。山口周『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』に相通ずる潮流を感じます。でも山口本は引いた目のコンサル視点ですが、本日は徹底的にクリエイター、つまりつくる人目線で書かれています。アップル復活のチームのジョブズとリー・クロウに当てはめるとリー側かも。イケている現役のクリエイターが、自分の方法論を惜しげもなく共有していることが魅力です。そこで、自分はビジネスパーソンと自認している人々が、クリエイターってそう考えるのか…ではなくて自分のビジネスでクリエイティビティをどう発揮しようか、というやる気スイッチが入るのだとしたら素敵です。ちなみに薦めてくれた彼は「ヒトのOSはサルとしての本能」と思ってるから、この本が訴えている「人間はロジックじゃなくて感情で動く」という主張が腑に落ちた、との感想でした。その感想、どう自分のビジネスに落とし込むのだろう?

2022年04月11日

クリエイターと呼ばれる人たちがどんな事を考えて仕事をしているか分かりやすく書かれている。
人を動かすのは理論や数字ではなくて、感情だというのがとても腑に落ちた。

2022年02月02日

論理と感情という視点で見ると、感情が論理にフィルターを欠けているという論を立脚点に論理ではなく感情に訴えかけるクリエイティブが強い。と、筋道立てて説いてくれている本。講演アプリの、vooxで、作者の考えが聴けるので合わせて聴くとより理解が深まった。

2021年05月08日

クリエイティブディレクターである筆者が、クリエイティブにおける思考のKeyとなる、人間という生き物の習性(感情を司る大脳辺縁系の自分が意思決定の方向を決めている、好きという感情が人を動かす)を正しく理解することが、何か新しいものを作り出す上で大切となるということを、これまでの筆者の経験・代表的な広告等の制作プロセスを通じて伝授してくれる一冊。

2021年04月10日

森の木琴や、OK Goのドローン撮影のクリエイティブを手がけたクリエイティブディレクターの本。
先人のクリエイティブに学び、自分の「好き」を磨くやり方や、クリエイティブのプロの価値を作るもの、ブランド論まで、独自の試行錯誤や過去の仕事に基づいて論が展開される。インプットへの柔軟性と、クリエイティブに対する追究・芯の強さがエピソードの随所に表れていて読み応えがあり面白い。
人を動かすためには、理性ではなく感情に訴えろというメッセージにも同感。
ただ、その理論づけとして、聞きかじり・付け焼き刃感のある脳科学を繰り返し使っているのはちょっといただけない。ハリウッド映画やプレゼンのストーリー、彼のクリエイティブそのもののほうが、よほど説得力がある気がする。

2021年03月13日

よかった!

たまたま、なにかをきっかけにエモいという言葉を私なりに定義したいと思っていろいろ例を考えていたときだったこともありタイミングもよかった。

2021年02月22日

・広告とは好告である
・良いプレゼンは、相手の理解を得るために説得することではなく感情を揺さぶるような伝え方ができている
・人は論理ではなく感情でうごく
・嫌い=マイナスの好き。好きを見つけるためには嫌いから探るべし
・この本をみて、自分の周りで活躍する人の共通点があると思った。きっと自分の好きが理解できているからこそ、人やチーム、組織を動かす力があるのだなと。自分の好きを再現性をもって表現できる人達であるということ。

2021年02月01日

偉大なブランドは、自分自身についてではなく、自分が愛するものについて語る。 Apple、Nike

Lovemarks
RespectとLoveの4象限

サイモン・シネック
Golden Circle
Start with Why
Purpose/Cause/Beliefとは、根源的には自分の愛するもの/好きなもの
優れたブランドはwhyから語り、普通のブランドはwhatから語る

人間は好きなものについていってしまうようにプログラムされた生き物である

2021年01月31日

宿泊先の本棚で出会う。
感情を司る大脳辺縁系が人の行動を決定する…

半分くらい読んだかな?
宿のチェックアウト時間になってしまった。
帰りの車の中で流れていたテレビから、似たようなことが聞こえてきた。
「欲しいものを書き出すことで衝動買いを抑制できる。これは言語を司る大脳新皮質を刺激するため。」

2024年02月15日

ドコモやホンダ等名だたる企業のブランディング実績のある著者が、ブランディングの要諦を解きほぐした本。技術よりは心構え中心。関連業務に従事している方には参考になる部分もあるかも?門外漢の自分にはそれほど響かなかった。

2021年12月11日

「ビジネス・経済」ランキング