【感想・ネタバレ】よくわかる一神教 ユダヤ教、キリスト教、イスラム教から世界史をみるのレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月08日

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の起源だけではなく、中世や近現代まで世界の紛争がなぜ続いているかがよく理解できる。
旧約聖書に利子は同胞から取らない様戒律があるのに、ユダヤ人はキリスト教の人から取るので迫害されてきたこと、ローマ教皇が国王よりも権力を持っていたのはカソリック教会が実質地方行政のネット...続きを読むワークをもっていたこと、日常の規範をコーランで持っているイスラム教徒に西欧流の民主化はマッチしないことなど、よく腑に落ちた。

Posted by ブクログ 2023年04月23日

ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の歴史を古代から現代まで追い、世界史全体について俯瞰することを試みている。出典や参考文献のないのが少々残念ではあるが、全体的に講義風にまとめられており読みやすい。クルド問題、ウクライナ問題など現代直面している問題についても分かりやすく紐解いてくれている。

Posted by ブクログ 2021年11月30日

一神教について、その歴史を古代から現代まで物語のように書いている本。

キリスト教は人間中心主義の宗教。
ユダヤ教とイスラム教は神中心主義の宗教で日常生活の中にも、神が密接に絡んでくる。
キリスト教世界が中心となった近代化以降は、政教分離の困難さゆえにイスラム教はきびしい状況におかれている。

宗教...続きを読む入門の本を何冊か読んできて断片的だった知識がこの本で1つに繋がった。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

ユダヤ、キリスト、イスラム教の歴史を世界の流れとともに分割して解説している。
興味のあるところから読めるのは魅力。
とくに新しいことが書いてあるわけではないので、宗教の歴史を知りたい初心者におすすめ。

「雑学・エンタメ」ランキング