【感想・ネタバレ】漂砂の塔 上のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月05日

主人公が、バイリンガルでヤワい割に、よくわからない勇気と正義感があって、前半感情移入出来なかったけど、だんだんそれが純日本人的にも思えてしまって、最後の方はかっこよく見えてきた。特殊な環境の割に舞台はイメージしやすく、エンタメ感もちゃんとあって、中盤からは一気に。下巻合わせて満足度高し。ただどうか映...続きを読む画化はしないで下さい。どうせ陳腐になってしまうから。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

去年のナツイチフェアの際に購入し、約1年積読してしまったのを読み始めたが、面白くて寝不足気味です。これから下巻を読むので今後の展開、島の歴史の真実、犯人について楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年09月26日

久しぶりに大沢節を堪能したで。
ええよ。大沢君。
こんなんもっと書いてんか。
出版社変えて新装版で誤魔化したらあかんで。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

久しぶりに大沢在昌著者を読んでみました。物語のリアルさがあり、本当にいそな、起こってそうな、でも実際はフィクションという感覚があり楽しめました。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

鮫じゃない大沢在昌作品は久しぶりだ。しかも、ハマった。舞台は北方領土上の架空の島。日中露合弁のレアアース生産会社で起こった殺人事件。送りこまれたのは中露トリリンガルの刑事。場所柄、拳銃も手帳もなく、ほぼ丸腰で送り込まれた石上の特技は顔と言葉を生かした潜入捜査。こういう設定の妙さだったり、人柄の妙さだ...続きを読むったりは大沢印。四面楚歌な中で、腹の探り合いをしなくてはならない石上が気の毒なんだけど、なぜか気の毒には思えない人柄。正義感とも違う、ジグソーパズルを組み立てるような捜査っぷりに、ページをめくる手が止まらない。

Posted by ブクログ 2021年07月28日

北の離島「春勇留島」。日中露合弁のレアアース生産会社関係者だけがいる島で発見された死体。
調査に来た石上の根気の良さに脱帽する。フラットな態度で聞きまわることができるのは彼の性格のせい?

シリーズ作品レビュー