【感想・ネタバレ】数学独習法のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月26日

数学のやり直しというか高校のころは全く勉強していなかったので、まさに今新しい勉強をしている感じです。 難しいてけど、新しく覚えるものは楽しい!

Posted by ブクログ 2023年07月17日

良書!あとがきの「1.大事な専門用語を丁寧に解説する」に完全納得。日常用語に置き換えて理解しても、別の参考者や問題文を読むときにスッと入ってこない、結局、途中で頓挫する…の必敗パターンから抜けるために必要なこと。「3.なぜ数学を学ぶのか」も百遍同意。三角関数とバリアフリー傾斜路。

Posted by ブクログ 2022年03月01日

面白い!
数式を見て、何となく何をしているのかイメージできるようになるための、初学者の本。
ここから数学を勉強していきたいと思いました!

Posted by ブクログ 2023年03月21日

数学的、理系的な思考の要点は、余計なものを切り捨てて本質を浮かび上がらせるシンプルイズベスト。にある。
本書で扱うのは代数学、幾何学、微積分学、統計学。

代数学は未知の数字を文字に置き換えて、思考する学問。
幾何学の基本は三角形。
微積分学は表裏一体。
統計学はビッグデータ時代を生きるためには重要...続きを読むな学問。

数学は面白く、学び直したい。

Posted by ブクログ 2021年12月16日

新聞広告を見て本屋で買った本。面白く読めました。
「独習法」とありますが、本書は本格的に数学を習得したい人向けの本とは違います。むしろ「方程式を解いたり数理モデルを作ったりといったことは得意な人たちに任せておけば問題」ないという立場です。「数学とは何か、どう考えるのか、何の役に立つのかという『数学の...続きを読む俯瞰図』を頭の中に作り上げることが「本書の目的」です。

著者の冨島祐允さんは数学者というよりも証券アナリスト。数学の全体像や発想方法をいかにビジネスに活かしていくかを読者にストレスを感じさせることなく説明してくれます。
本書では数学の根幹をなす4つの分野、代数学、幾何学、微積分学、統計学を「数学四天王」と呼び、それぞれの分野が現代の話題にいかに絡んでくるかが興味深く説明されます。例えば、自動運転と統計学、宇宙ロケットの推進原理と微積分学、音楽データと三角関数などなど。

本書は数式はほとんど登場しません。登場するのは最低限の公式、対数、三角関数くらいです。微積分の説明を微分からではなく、面積を使って積分からの説明しているのはわかりやすいと思いました。
数学応用の最新のエッセンスが数時間で理解できます。お得な1冊です。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

文系な人向けに分かりやすく数学を解説した本で、単純な学び直しではなく、サイン・コサインがどう社会に役立っているかといった解説本。バリアフリーの例を出すところは、数学得意な人でも中々言えないんじゃないかと感じた。

…本の題名は間違っている気がしないでもない。「数学の独習の仕方」を学べる本ではないこと...続きを読むは確か。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

かって「サイン・コサイン、なんになる」(受験生ブルース)と数学を呪詛した(元)学生達に対するアンサー本。幾何学の基本だという三角形が今あるiPhoneに繋がってるというのは現代テクノロジーのそこかしこに数学が活用されてるほんの一例に過ぎない。

Posted by ブクログ 2021年09月13日

代数学
指数関数は対数グラフで見るとわかりやすい。
対数と指数は逆の形
PHは、-log水素イオン濃度。水は0.0000001mol/Lなので、logをとると10のマイナス7乗で7になる=中性。濃度が10倍上がると1増える。

幾何学
幾何学の基礎は三角形。図形の中で三角形を探し、それと相似な三角形...続きを読むを考える。
フーリエ変換で波を三角関数の合成と考える。
複雑な波の周期の整数分の一の三角関数を足すと、分解できる。
データ圧縮に使われる。

微分積分
積分はグラフの面積を求めること、微分は傾きを求めること。
速さは距離を時間で微分したもの。もう一回微分すると加速度。

統計
ナイチンゲールの功績は統計学者としてのもの。
統計学は記述統計、推計統計、ベイズ統計の3つ。
記述統計は、データがある場合に分析。
推計は、データの一部から全体を推測。母平均の区間推定の公式は、標本平均±t値×標本標準偏差/サンプルサイズー1の平方根。
ベイズ統計は、試行錯誤。新しいデータが次々にやってくる場合に使える。自動運転車のAIで使える。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

たしかに著者の言う様に、数学的思考は大事そうだよなと、本屋に行ってこう言う本を見かけるたびに思っていて、買って読んでみたのだが、やはりと言うかなんというか、学生時代それこそもう中二の相似とか関数くらいから苦手になってしまったそのまま、読んでいてもあまり理解できなかった。残念!
それでも全く忘れていた...続きを読む微分積分とはなるほどこういうものなのかって触りは感動だったし、他で読もうとしてすぐ挫折した統計学の本にもう一度挑戦してみようと思えたのは少しは収穫だったと言えるのかもな。
この本については、スタンスは良いと思うので、著者の言うよりもっと数多くの世の中のこう言うことを知るために解決するために、代数や幾何学や微分積分、統計学の考え方や知識がこうやって役に立つんだよと言うことを挙げて欲しいので、改訂版として、その分分厚くなってもいいので改めて出して欲しいなと思う。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

短時間でざっと数学の復習ができて良い。
複雑な要因が絡むビジネスへの応用は難しいかな?
数式で表せるぐらい、できるだけ事象を単純化する心構えを学ぶ本。

「学術・語学」ランキング