【感想・ネタバレ】ぼくはアフリカにすむキリンといいますのレビュー

退屈なキリンから手紙を受けとったペンギン。お互いの姿を知るため、おかしな文通が始まった。とぼけた味わいの絵が楽しい童話。

アフリカにすんでいる友達のいないたいくつなキリンが、退屈しのぎに郵便配達を始めたので、お手紙を書いて配達してもらうことにした。
そうすればお互い退屈じゃなくなるからね。

そんな発想でお手紙を書いた。
届け先は「地平線のむこうでさいしょにあった動物」
何度かお手紙をやり取りするうちにお友だちが増えて……。

電子メッセージ時代の今、なんとものんびりしたお話に首をかしげながら、後付けを見たら発行年が2001年。20年前に発行の本。
古さを感じない挿絵だったので、てっきり最近発行の本だと思い込んでいた。
今の子たちに理解してもらえるかしらと思いつつ
がまくんとかえるくんの、黒ヤギさんと白ヤギさんのお手紙をやり取りを思い出しました。

たまにはお手紙書いてみようかなと思った一冊。

2024年01月16日

ひとりぼっちのきりんが、地平線の向こうにいる誰かに手紙を書く。それからのきりんとペンギンのやりとりが面白い。こんなふうに友達ができるといいなと思う。

2018年12月15日

アフリカに住む退屈なキリンが手紙を書きました。配達するのは、やはり退屈なペリカン。地平線のむこうで最初にであった動物あてに書かれた手紙は、郵便配達のアザラシに運ばれてペンギンの手に。
そして、二人の文通がはじまりました。
ほのぼのかわいいお話。

2011年09月17日

ちょっと奇想天外すぎてついていけなかった。サバンナのキリンが、いったいどうやって手紙を書くのか。どうやって南極まで行くのか。

2018年08月28日

キリンとペンギンの文通をします。
みたことがないお互いを想像する内容がとてもコミカルで面白いです。

2015年06月07日

かわいいなw
キリン「ぼくは首がながいです」
ペンギン「首?なにそれ?ぼくにもあるの?」
クジラ「…」
ここがクライマックスだろこれ。

2014年02月08日

「児童書」ランキング