【感想・ネタバレ】ニレの木広場のモモモ館のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月10日

おもしろくて一気に読んだ。ドキドキしちゃって、とちゅうでやめられないから、時間があるときに読んだ方がいい。
特にかえ玉作戦がおもしろかったけど、ちゃんと本当のことを打ち明けたのがよかった。
それから、いろいろなことが関係しあっているのが最後にわかって、すごくびっくりした。
ぼくもモモモ館に参加して、...続きを読む一緒に新聞を書きたい!(小5)

Posted by ブクログ 2022年06月26日

モカ、モモ、カンタがモモモ館をつくるときに次々とアイデアが出て来るのが良かったです‼️
また、替え玉さくせんも面白かったです。
一番リッくんのはがきがいいアイデアだとおもいます。
わざわざ替え玉をして葉書をかいたのがおもしろい

Posted by ブクログ 2021年01月16日

4年教科書掲載本

最初からお話の世界にすんなり入れてサクサク読めました。読み始めてから作者がたかどのほうこさんだと知って納得。

挿絵もかわいくて好き。

Posted by ブクログ 2015年11月16日

時々、小5の息子がクラスのお友だちと新聞を作っているので、その姿と重ね合わせながら読み進めた。

登場する子どもたちだけでなく、大人も素敵。少しファンタジーの要素もあって、児童書の王道をいっている。

Posted by ブクログ 2022年05月07日

お友達と共に何かを作る喜び、楽しさを思い出しました。
大人でも子供でも夢中で何かに取り組むのって楽しいですよね。

Posted by ブクログ 2021年12月12日

偶然出会った小学生三人が始めた壁新聞作り。
なんとも楽しいお話。友達と一緒に何かをする楽しさ、地から足が少しだけ浮いたような不思議さ、子どもたちの秘密と見守る大人、思いも寄らない展開。どれも物語の魅力を高めて堪能させてくれます。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

本を読むだけじゃなくて、秘密基地を作るだけじゃなくて、何かを作り出すことで遊ぶ…ということも、子ども時代にしてみたかったなぁと。
出てくる大人が魅力的で憧れます。

Posted by ブクログ 2016年08月01日

ある土曜日、ニレの木の前で出会った小山モモ(5年)、小山モカ(5年)、森カンタ(4年)。
はじめて会った三人だけど、なんだか気が合って、ニレの木広場の近くにある児童館で、一緒に壁新聞を作ることにした。家の形の壁新聞。窓を開けると、記事が書いてある、ちょっと楽しい壁新聞。

警察が扱うような大きな事件...続きを読むはないけど、三人の集めた記事から小さな出来事がつながって・・・

高楼方子さんらしい、かわいい、あったかい物語。

Posted by ブクログ 2016年07月27日

壁新聞作りの仲間に自分も入りたい!と思わせる要素がたっぷり。たかどのほうこさんらしい優しいストーリーと謎解き。主人公は5年生だけど、対象は3、4年生ぐらいからかな。行動力があって優しいこんな高学年になりたいなと憧れを誘います。

Posted by ブクログ 2015年12月16日

やっぱ高楼さんのおはなしはいいですねー。
壁新聞作成に夢中になる子どもたちが微笑ましく、
読んでる間、ほおが緩みっぱなしでした。
この町探検!ってな感じでしょうか。
バスのおじいさんの正体にはビックリ。
そーくるかあっという感じ。
まんまる画家さんにもすっかりだまされました。
ニレの木違いで始まった...続きを読む縁。
いい出会いを重ねてるなあっとしみじみ羨ましくなる一冊。

「児童書」ランキング