【感想・ネタバレ】闇の盾 政界・警察・芸能界の守り神と呼ばれた男のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月03日

・著者の寺尾は機動隊のエリートコースをやめて、不動産やレース生地のブローカ、その後に元警視総監の秦野先生の秘書になる。
・元警視総監の支持者からは、子供の就職の斡旋と、交通違反・交通事故の処理の依頼がきて、秘書が対応。警察に連絡して、罰則を軽くするなどの対応が実際に行われていた。
・山口組組長の葬...続きを読む儀に、元警視総監が参列するたども今となってはありえない話。
・恩師、秦野先生を通じて普段会えない人や、ふつうでは決して入れない場所に足を踏み入れることができた。
・毎日毎日、秦野先生に叱られていたが、叱られるとは自分の知らないことを教えてもらっているということ。
・秦野先生の口利きで銀行から多額の融資を得て、2棟のビルオーナーになりお金に困らない身分になる。
・ビルオーナーと秦野事務所秘書の肩書で人脈は広がっていった
・毎晩のように赤坂、銀座の夜の店に秦野先生と繰り出していた。高級ナイトクラブにはのちにデヴィ夫人と呼ばれるようになる根本七保子さんが在籍していた。
・料金も破格で 二時間でいまでいう十数万円くらい請求される日本一のナイトクラブ。
・酒癖が悪い元総理(宮澤喜一)、あれでよく総理大臣になれたもんだというくらいの酒癖の悪さ。
・政治家という人種の抱えるストレスは凄まじいものがあり、そのストレスが夜の銀座や赤坂で歪んだ形で発散される。
・以前女性議員が秘書を罵倒する音声が週刊誌に流出し世間を唖然とさせたが、秘書である身内にパワハラを働く議員も多いという。
・警察トップの権力の源泉
全国約24万人の警察官がいるが、わずか600名ほどのキャリア警察官がその24万人の上に君臨。そのなかのトップが警視庁長官、警視総監。警察組織には刑事、公安、交通などの各部から膨大なデータが集まる。首相はじめ各大臣、政党党首には警視庁のSPが24時間体制で張り付く。その政治家がどこへ行って誰と会って何を話しているか、そうした情報は全て警視庁に報告されている。
警察庁エリート官僚の権力の源泉は、その情報力にある。
・筆者が副社長に就任した日本ドリーム観光。警察あがりの社長がヤクザにみかじめ料を払っていたことが発覚し、取締役会で解任を決議。 社長の東大時代の同級生であった、安倍元首相の父、安倍晋太郎からなんとかならないか、との電話があったとのこと。
・様々なバブル紳士との付き合い
・鶴巻の事務所の壁の中央に肖像画。肖像の主はNECの顧問を長年務めた一柳博志(ひとつやなぎひろし)→日本の財政界に通じ、NECのドンである関本忠弘を裏で支えたフィクサー的人物。
・筆者の寺尾は下田の狼煙崎(多々戸浜と鍋田浜の近く)にリゾート開発を目指していた
・寺尾は秦野先生の第三の人生に、警察官僚、政治家、に続いて第3の権力であるマスコミを勧めた。日テレの人事局長に相談しながら、佐川急便をスポンサーにつけて秦野先生の番組がはじまる。佐川急便が不祥事をおこし、代わりのスポンサー探しでJR東日本をつけた。
・ミナミの帝王のモデルとなった金貸しの和田あきこの叔父も登場。
・寺尾はバブルがはじけて借金を背負い、破綻する。財産を失って振り返ると、学歴もなく大型運転免許証しかもっていないことを自覚。
・資格も学歴もない寺尾に残されたのは、機動隊時代から培ってきた人脈だけ。
・警察を退職した元警察官の、第二の人生の進路を斡旋する仕組みづくりをビジネスにすることを考える。
・新会社の会長に旧知の仲である元キャリア官僚を据えることで会社の信頼性を担保したが、難病にかかり亡くなってしまう。
・警察OBの斡旋事業は元キャリア官僚の信頼があっての事業であったため、新会社は寺尾が得意とする危機管理のコンサル一本に絞ることになる。日本リスクコントロールの設立
・世の中の人間関係は全てグーチョキパー。
威勢を奮っている人でも必ず頭が上がらない人がいる。依頼主がグーで対立するのがパーだとしたら、チョキの人物をみつけるといい。
・日本リスクコントロールは広告宣伝もホームページもない。全て口コミだが依頼が途切れることはない。
・芸能人では羽賀研二からの依頼があった。恐喝罪を無実であるとしていたが、本人が無罪であることが確証できないと動けない。

Posted by ブクログ 2022年04月03日

バブル時代を取り扱った実話本としては、かなり面白かった。
許永中、佐川急便、4億円事件、リクルート、、、バブル絶頂期の日本の様子が手に取るようにわかった。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

著者は警視庁で機動隊勤務も経験した元警察官。
退職後、警視総監も務めた参議院議員の秦野章の秘書となったのち、不動産業を経て危機管理会社を立ち上げて現在に至る。

本書は著者の半生記と、著者が処理を請け負った事件で構成されている。
各種事件については、金の受け渡しや、違反のもみ消し等について、実名で記...続きを読むされているぶぶんもあり、既に時効なのかもしれないが、こんなにはっきり書いてよいのかと、他人事ながらちょっと不安になったが、一方でだからこそ面白いとも感じた。

著者の危機管理会社は、電話番号を公開せず、ホームページも無いそうだが、今になってこのような本を出したということは、人生の総括をしたいということだろうか。

まだまだ、著者は面白そうなエピソードを持っているはずなので、続編を期待している。

Posted by ブクログ 2024年02月21日

昭和!
たまたま出くわした有名事件で犯人にとびかかる大活躍で警察系国会議員・秦野章の子飼いになって土地転がしのお世話を全部してもらって財産を得て(秦野先生の自由な財布係)、自力でもっと儲けようとしたら破滅、先生も議員引退して痴呆に。出直すべく人脈を利用したコンサルタント業に進出。人脈と口八丁での世渡...続きを読むり物語って感じ。

Posted by ブクログ 2023年12月12日

「闇の盾」というタイトル、サブタイトルの「政界・警察・芸能界の守り神と呼ばれた男」に引き寄せられた。そして、著者寺尾文孝さんの「日本リスクコントロール」という会社名にも聞き覚えがあり、手に取った。

警察官からスタートした著者が、どのように人脈を作り、お金・権力を持ち、会社を立ち上げるに至ったかを描...続きを読むいている。

やはりのしあがって行くには、一人の力ではできないということを思わざるをえない。人とのご縁、お金、最終的には時の運なのかもしれない。

この中でも面白いのは、やはり89年以前のバブル期。バブル紳士とのつながり、駆け引きだ。人も金も、今の日本では考えられないスケールで現実が進んでいく。

しかし、バブルは崩壊する。著者もその荒波には抗えず裸一貫となったが、そこで自らを振り返り、人脈をつないで日本リスクコントロールという会社を立ち上げる。

どのように働き、どのように生きていくか、という命題がこの書籍の根底に 流れている。自らのためじゃなく、金のためじゃなく、人のために働くという人生の目的。非常に面白く、あっという間に読み終わった。

Posted by ブクログ 2023年12月09日

表社会にも裏社会にもアンテナを張り生き抜いてきた寺尾氏の一代記あるいは覚書。
人と出会いこれぞという人に食い込み、成長するとともに持ち込まれる案件を解決していく。政界財界の裏事情、検察警察の舞台裏などあからさまで、どこまで文章になっているのかは不明ながら興味深く読んだ。

Posted by ブクログ 2021年07月17日

純粋に面白かった。バブル紳士達の浮き沈みや裏話を紹介する話は基本的に面白いが、犯罪絡みなのが残念と思うが、この本は終始警察寄りの立場なので悪い気がしない。ま、この手の本は基本的に昭和のオヤジのマウント話で辟易する部分もあるが、エピソードがリアルで面白い。

何処の世界もコネクション…。

2021年07月11日

最近、反響が大きい本との風聞で読む。
事の理非はさて置き「餅は餅屋」の諺どおり、警察関係者の内輪話は読んでいて飽きることが無い。又「どんな世界でも、こういう駆け込み寺的な存在は必要なんだなぁ…」と痛感、「起業」と云う意味でも勉強に成った。

未来永劫甦る事は無いあのバブル期の異常さも、当事者な...続きを読むらではのヒリヒリする熱さで再現されている。第三者の視点が無いので「ちょっとカッコ良すぎない?」と思われる箇所も有ったが、平和ボケと云われて久しい日本国民に「危機管理意識を持つことの重要性」を教えてくれる本書は、一読に価するものだと思う。

それにしても著者は勿論、著者と袂を別った故佐々淳行さんにせよ、恐ろしい程の「記録魔」振りには畏れ入る。自分のやってきた事にしても、ここまで詳細に記憶している筈が無いからだ。日記でも手帳でも何十年間、毎日コツコツ書き留めて置いていなければ絶対に無理。

でも、それは「元警察官あるある」では無くて、コレって正に「ザ・公務員」なんだよなぁと読後に苦笑した。判る方には判りますよね…w?

#ドキドキハラハラ #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2023年02月18日

「あの件はワシが裏で話を通しておいたんじゃ」
的なことを語る人の話。
気楽に読めて面白いですね。ずいぶん前のTV番組で生瀬勝久が演じていた「廃れさせ屋 ○山×男」を思い出しながら読んでいた。
バブル紳士たちとの交友録とか、興味がある人はもっと面白いのかもしれないが、私はその辺は話半分で読んでた。

Posted by ブクログ 2022年09月13日

サブタイトルに惹かれて買った。こんな人がいたという事を全然知らなかった。でも、まさしく知る人ぞ知る裏の守り神といったかんじの方です。その人脈に驚きばかり。この本がすごいのが、全て実名で、そんな事公表して大丈夫?と言ったことが、かなり書かれている点です。本の内容的には、日本リスクコントロール社を立ち上...続きを読むげてからの最終章が一番面白かった。最近の出来事で知ってるニュース、聞いたことあるニュースが、書かれており、あのニュースの裏側がこんなことになってたん?みたいな実に生々しい事が書かれている。ある意味ではこの本は立派な暴露本だと思います。それにしても寺尾さんはすごい。信頼だけで今も仕事が舞い込んでくる、営業は一切なし。顧問料も超高額。それでも仕事がどんどんくる。これぞ究極のビジネスモデル。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

元警察官で、機動隊に入隊後下野、会社を興し、秦野章氏の
元でいろいろな難題に取り組んだ人の回顧録。
有名政治家、芸能人、事業家の名前がいっぱいでてくる。
東京アンダーグランウドと突破者をあわせたようなピカレスク風ノンフィクション。ありとあらゆる問題を八面六臂の活躍で解決しまくり、真実なのかと疑ってし...続きを読むまうが、ほぼ真実なんだろうと思う。
ヤクザや仕手筋とわたりあい、次々と問題を解決していく様は小説の様である。しかし、肝心のやりとりが細かい所が描写されておらず、こういう問題があったが、こういう姿勢で取り組んだら解決したという記述ばかりで、
まるで因数分解したら解はこうなりましたという様な話を聞かされている印象だった。なぜ因数分解に想到したのか、どうやって解いたのかが一番知りたい所なのに、そこは書けないのか、わからずじまい。
 映画のあらすじを聞かされたような本でした。
それにしても、社会の上の方や裏の方ってそんなんなんですねっという感想でした。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

本の雑誌ベストから。いわゆる自伝。サブタイトルに惹かれて手に取ったけど、自伝は相性が良くない予感。案の定というか、ただの自慢みたいにしか聞こえない、幼少期を描いた序盤は、思わず読むのを止めようかと思う展開。でもきっと、闇の部分と関わり出してからが本番、と思い直し、流しながら読み進む。結果、確かに警察...続きを読むを止めてから紆余曲折を経て危機管理会社へ、っていう歩みは興味深かった。でもいまひとつ、守り神としての有難みが感じられず、表題負けの部分が無きにしも非ず…。

Posted by ブクログ 2022年01月13日

なんていうか、私的には不思議な1冊。
昭和のおじさん達の世界観がすごくて。
「昔話」感というか。
ただ、この人のビジネスセンスは感嘆に値する。
昭和のおじさんなのに、ビジネスは令和にきちんと対応してる!

Posted by ブクログ 2021年12月03日

◉VIPの駆け込み寺
この読書で知った言葉〈トラブルシューター〉。トラブルを引き起こす人かと思いきや真反対。事件・紛争を調停、解決する人を指す。

著者の寺尾文孝氏は、各界の大物の抱えるトラブル処理を請け負うことを生業にした『日本リスクコントロール』という危機管理会社の社長。

ドラマや映画の世界な...続きを読むらさもありなんだけど、そんな会社あるんだ⁈と思って読み始める。確かに本書を読むと、決してフィクショナルな存在ではなく、政界・警察・芸能界・宗教団体の守り神と呼ばれた理由がわかる。

ただこの会社、いくら検索しても出てこない。ウェブサイトはなく、電話番号すら公表されていない。アクセスするには、紹介者による仲介のみ。

仮に紹介を受けたところで、すんなりと相談には乗ってもらえない。なんと言っても会費が目をひん剥くほど高い。会員のランクは2種類。トラブルを解決まで請負『A会員』が年間2,000万、アドバイスまででも年間500万。にもかかわらず、政財界の大物・芸能界のドン・暴力団組長ら錚々たる面々が助けを求め、門前市を成すほどの盛況ぶり。

まぁ政治家が多額の金を支払ってまで助けを乞うのは分かる。腑に落ちないのはヤクザ。意図的にトラブルを作る、所謂インネンを付け、割って入ることをシノギにしているヤクザが助けを乞うって、はたしてどんなトラブルを抱えているのか…知りたくてたまらない。

もちろん本書で明かされているのはほんの一部。小賢しい悪党の類いが明かされている。著書が墓場まで持っていく数たるや、えげつない数に上るのは言うまでもない。

◉著書の寺尾文孝氏とは?
安保闘争かまびすしい動乱期に警視庁入庁。警察官になり、成績優秀で機動隊へ。そこでも輝かしい働きをしながらもすっぱりその職を捨て、私大卒で初めて警視総監・法務大臣になった秦野章の知遇を得て私設秘書に。人脈と胆力を武器に実業界へ。やがて本腰を入れて不動産業界にも進出。折りしも時代はバブル前夜…。

◉本書の読みどころ
圧巻は雅叙園観光と日本ドリーム観光の内紛から生じた株の買い占め騒動。そこに仕手筋が絡み、マネーゲームに。その解決に秦野章が乗り出す。秦野から『ヤクザと経済がわかるのは、寺尾君しかいない!』と言われ、日本ドリーム観光の副社長に送り込まれる。そして、しばらくしてあのイトマン事件の主役 伊藤寿永光ともうひとりの主役 許永中と関わりを持ち、著者もその渦に巻き込まれていく。

莫大なバブルマネーに群がるメガバンク・暴力団・仕手筋・地上げ屋…。伊藤寿永光・許永中・田中森一・高橋治則・亀井静香・山口敏夫・中江茂樹・尾上縫…バブル紳士が続々と実名で登場。

当時の空気を知る者としては、王長嶋バリバリ時代のベストナインを眺めてる感あり。当時のメディアでは報道されなかった、渦中の人物の素顔を饒舌に物語るエピソードを交え活写されている。

◉再び著者の寺尾文孝氏
ずば抜けた眼力、観察眼。例えば、宮澤喜一を指して、『あれでよく総理になれたもんだというくらいの酒癖だった』と述べる。伊藤寿永光・許永中へも同様に舌鋒鋭く、人の器の大きさを窺い知れる人物鑑定には恐れ入る。

◉読後感
バブルって、昭和から平成へと至る1987年-1991年のわずか4年。そこに集うはバブル紳士淑女のみならず、NTTの民営化に伴う株の払い下げにおいては一般の主婦も殺到。その狂騒たるやバブル期の象徴でもあった。

そう、あの4年は『1億総パーリーピーポー』時代だった。いまだデフレから脱却できていない日本とついつい比較してしまい、つわものどもが夢の跡……。そんなもの悲しさを抱くに至った一冊。

「社会・政治」ランキング