【感想・ネタバレ】名探偵カッレ 城跡の謎のレビュー

シャーロック・ホームズ,エルキュール・ポワロ,ピーター・ウィムジイ卿,そして名探偵カッレ・ブロムクヴィスト!! エヴァロッタとアンデッシュとともに,平穏な街に突如あらわれた怪しげな「おじさん」の秘密を探るが…….白夜の北欧の夏,朝から晩まで子どもたちが本気で遊び,笑い,難事件を解決する.みずみずしい新訳と新たな挿絵でいよいよ登場.

昔に書かれた話なので、導入部分がある。おもしろくなるまで頑張って読んでほしい話。
最近の本はいきなり本題に入ったり、導入で掴みにかかる話が増えている気がする。昔の話は導入でおだやかな(?)日常を延々描くので、最近の話を読み慣れるととっつきにくいかもしれない。これもタイパなのかな?

主人公カッレくんは、名探偵に憧れる14歳の少年です。自身も名探偵らしい行動をしようと、日々気になる事があると、よく観察し、メモしています。仲良しのエヴァロッタやアンデッシュには、時々冷やかされることもありますが、毎日楽しく遊んでいます。そんなある日、エヴァロッタの家に母親のいとこだという男、エイナルがやってきます。感じが悪くブラブラしているエイナルをカッレたちはよく思っていません。ところが、ある夜カッレは部屋からこっそり抜け出すエイナルを見かけ、後をつけていくことにします。エイナルは、何を隠しているのでしょうか?
何もないはずの田舎町で起こる事件をカッレくんが見事に推理していきます。当然ピンチにも陥ります。ハラハラドキドキのストーリーです。

原爆実験の話が出てきて、スェーデンでもニュースになっていたことに驚いた。

2025年10月15日

「児童書」ランキング