【感想・ネタバレ】ほんものの魔法使のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月26日

世界の美しさを映すことで、嫌みなく、疲れた心に寄り添ってくれるような本。

世界には魔法が溢れている。
でもその存在に気付かない、使い方が分からない人間には使えない。

人は弱いながらも成長し、善と悪、そしてそのどちらでもないあわいで揺れ動きながら変化し続ける。
それを教えてくれるニニアンの存在も貴...続きを読む重。

Posted by ブクログ 2022年10月25日

自信がなくなってる時落ち込んだ時に是非読んでほしい。ワクワクするような素敵な世界に没入しているうちに大丈夫だよって包み込まれたような気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2022年05月23日

魔術師の都マジェイアにある魔術師名匠組合に加入するため、試験を受けに来た他国者アダムとものいう犬のモプシー。モプシーがモップ犬で可愛らしいのに毒舌なの良かった!
華やかな加入試験の舞台裏で、魔術師たちの権力争いが同時に進行する展開が熱かった。
トリックや舞台装置を介さない”ほんものの魔法“とは?
...続きを読む囲気を壊さず新訳にして中学生や高校生に読んで欲しいな。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

長いこと積読してたけど読み始めたらびっくりするぐらい面白かった。魔術師名称ギルドに加入するための試験にはるばる山を越えてやってきた主人公アダムとしゃべれる犬のモプシー。しかし魔術師名称ギルドは魔術師とは名ばかりの手品師が所属するギルド。ほんものの魔法が使えるアダムはその予選で行った演技について周りか...続きを読むらトリックを教えて欲しいと詰め寄られたり(ほんものの魔法なのでタネも何もない)、黒魔術師!危険!と狙われたり…というストーリー。アダムからしたら魔法は当たり前のもので、オタマジャクシがカエルになること、種が木に育つこと、私達が目を閉じて頭で想像すれば楽しかった場所や過去、未来へ一瞬で行けることも魔法。見方を変えれば世界には魔法が溢れてるし誰もが使える。ロマンチックな話の中に所々皮肉っぽい社会風刺的な表現も含まれてる感じがあった。ファンタジー好きなら是非読んで欲しい!

Posted by ブクログ 2021年08月01日

昔々読んで、ものすごく影響を受けた作品。再販されたとの情報に喜び勇んで再読した。

盲点を突かれたようなすてきな設定で、ワクワクするというよりはハラハラする展開で、気がつくと主人公たちを心から応援している自分がいる。主人公が語る「ほんものの魔法」がとても魅力的で、若い頃に読んだのと同じように心を持っ...続きを読むていかれた。

優しい語り口で美しく理想を描き出してくれるけれど、一方で現実に対する風刺も鋭く、自分自身がどちらかと言えば敵役や俗物の部類ではないかと思うと、読んでいてつらくなる。そういう点では、ドジな魔法使いの若者の存在が、一番僕にとっては身近で、ラストにほっとさせられ、もう一度旅に出ようと思わせてくれる。

もう手放すことなく、折に触れて読み直したい本である。

Posted by ブクログ 2021年06月23日

魔法使いのアダムは魔術師の街マジュイヤへ、物言う犬のモプシーと共にやってくる。

そこにはありとあらゆる魔術師がいるのだが、アダムは本物の魔法使。

彼がこの町で出会ったジェインとニニアン。二人にもたらした奇跡の物語。

ああああ! 好きだー! ギャリコ!!

Posted by ブクログ 2021年05月21日

魔法の都とよばれる都市マジェイアにストレーン山脈を越えてグリモアからアダムという青年がやってきます。
アダムはマジェイアの手品師や奇術師が加入する魔術師名匠組合に加入する試験を受けるつもりでした。
百人の魔術師が受けて合格するのは3名のみ。

そこでアダムはマジェイアの市長にして魔術師の統領のロベー...続きを読むルの娘で11歳のジェインと知り合い仲良くなります。
ロベールは息子のピーターを後継ぎにしようと可愛がりジェインのことは放っておいていました。
そしてアダムは無二無双ニニアンという下手くそな魔術師を助けてやります。
その時の魔術があまりにも鮮やかでロベールはアダムに手品の種を教えて欲しいと言い出します。
しかしアダムがやっているのは、魔術(手品)ではなく、どうも本物の魔法使いではないかという噂になってきます。

アダムはジェインとニニアンとものいう犬のモプシーとピクニックに出掛けてジェインに語ります。
「わからないかいジェイン。われわれのまわりには魔法がみちみちてるってことが。(中略)牝牛はこれをミルクに変えることができるんだ。そのミルクからクリームやバターやチーズができて、われわれがそれを食べたり飲んだりして大きくなるんだ」
「にわとりは偉大な手品師だよ。割った卵をもとへ戻すことならぼくにもできるがね。しかし卵を一つでも生み出すことはできやしない」
「それからまだひとつ、のこっているものがある」
「それはきみの魔法だ」
「眼をつむってごらん」
「さあ、どこか他の場所のことを考えるんだ。ーまえに行ったことのある、楽しかったところをいってごらん」
「海辺だわ!とてもよかった」
「きみはいま海辺にいる。そうだろう?」
「そうよ」
「じゃあ、眼をあけろ!」
「さあ、もうこうしてここにいる。けれどもたったいま、何百マイルも旅行に行ってきたんだ」
「何もかもこの中につまっているんだよ」
アダムは長い指で彼女の額にそっとふれた。

このシーンが一番、印象的でした。

以下、ネタバレですが、試験日に天井から金貨を降らせて悪い魔術師の手から逃れてそのままモプシーとともにいなくなってしまったアダム。
13歳になったジェインはばったり出会ったニニアンとともにアダムを探しにいこうとしますが、ジェインはあのピクニックの日の魔法を思い出しいくのを思いとどまります。

Posted by ブクログ 2021年05月14日

(わたしは)これを、訳含めて、「児童文学」の傑作の棚に置きたい。「モモ」や「ゲド戦記」と同じ、『決して古びない真実のファンタジー』の棚に。……あと個人的にモプシーが、「猫語の教科書」を思わせる思わせる書き方をされているのがとてもうれしい。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

魔法が使えるっていいなぁと単純に思うけれど、どういう立場かによってその気持ちは大きく変わるものだと読んでわかります。
最後魔術師たちがお金をかき集めるさまを見て、人間の本質が見えてしまうところに自分は目先にとらわれないように気をつけようと戒めになります。
アダムと会えたら一緒に旅とか隣人としていられ...続きを読むたら日々楽しいだろうと思います。
いつかニニアンが、ジェインがアダムと再会できますように。

Posted by ブクログ 2021年11月06日

翻訳物は最後まで読めないものが多い中、気くばりのある訳で最後まで読めました。

アダムと喋る犬モプシーの冒険をもっと読みたいものですが、もう作者はなくなっているのですね。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

かわいくて、あたたかいお話でした。
ほんものの、魔法、、、、
世の中は魔法に満ちている。
そして、私たちはみな、思うことを全てかなえられる。

Posted by ブクログ 2022年10月19日

二二アンの終わり方は、虫が良すぎると思った。散々裏切って嘘をついた上に、ここぞという時に手伝ってもらってもまた文句をいい、数年経った頃になって謝りたいだなんて。ジェインが連れて行ってと言うと、いいや君はここにいるべきだ〜とかっこよさげな台詞を吐くが、どの面下げてそんなことを?と思ってしまった。アダム...続きを読むとモプシーはあっさりいなくなってしまって寂しい。アダム達の視点のラストも読みたかった。結局、生きることも魔法であり、魔法の小箱とは頭の中の記憶や想像のこと。頭の中でアダム達に会いたいと願った時、アダムのことだから空想ではなくて、おそらく本当に会ってるのだろうと思うと、凄くロマンチックだ。

Posted by ブクログ 2022年07月15日

唐さんの舞台繋がりで、ジェニーから色々ギャリコさんの小説を読んでいた矢先 舞台化されたので、読んでみました。主人公は アダムじゃない気がするけど いったい何がなんだったのだろう?
人間を具象化したような話デシタ?。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

宝塚で舞台化されると知り、原作を購入。舞台はまだ見られていないわけですが、様々なマジック、魔法の描写が鮮やかで確かにこれは舞台でやったら楽しそう。(宝塚的にはロマンスが不足してる感がありますが。)世界には魔法が溢れている!と気づき、ジェインの目に映るものがガラッと変わるシーンがすてきです。

「SF・ファンタジー」ランキング