【感想・ネタバレ】その日、朱音は空を飛んだのレビュー

高校の屋上から飛び降りた川崎朱音。しかし遺書は見つからない。SNSで拡散されている自殺の瞬間の動画を撮影したのは誰か、そこに映っていた〝もう一人〟は誰か、そもそも本当に自殺だったのか。朱音の死後行われた、いじめ調査のアンケートから見え隠れするのは、生徒たちの静かな怒り、妬み、欲望。しかし――真実だけは、決して誰も語らない。

友人に借りた。響け!ユーフォニアムの作者の本。爽やか青春物語だと思ったら結構しっかりミステリー。結末が気になりすぎて読む手が止まらなかったし読み返したい、評価が別れる作品だとは思うけどここ最近で1番人に薦めたい1冊かな!エピローグが天才。
7人の登場人物がそれぞれ事件のことを語っていく構成で読み進めるにつれて全部が気持ち良く繋がっていく。段落の最後の最後にタイトルが分かるのが珍しいし面白かった。「あの子より私のほうが優れている!」とかいう歪んだ自尊心とか、持ち物真似するとか、友達に嫉妬するとか、作者は女同士のドロドロがよく分かっている。莉苑ちゃんのキャラが最高。小賢しい女大好き。全部この子の掌の上、そして何よりも死人に口なし。

2022年06月14日

通勤のお供にしてしまったので、記憶があいまいになって伏線全てを理解できなかったが、素晴らしいイヤミス。
墜ちる朱音が、最後に見るシーンを含め、著者の構想の凄さ、いやらしさに脱帽。

2022年05月01日

最初は青春物だと思ってた。作者さんがそういう小説書くイメージだったから。でも違った。狂気が滲み出てる話だった。
主人公である朱音のメンヘラ(?)具合がえぐいし、莉苑ちゃんも普通にやべぇ。最後の最後まじで怖かった莉苑ちゃん。
でも、読んでて面白かった。謎がどんどん明らかにされていく感じたまらん。でも読後感は煮え切らない感情になる。
朱音ちゃんが幸せで、たくさんの友達と笑いあってる姿が見たいよ...

2021年11月20日

進学校に通って友達もいて、彼氏もいた川崎朱音はなぜ屋上から飛び降りたのか。
クラスメイト、恋人、友達、幼馴染…朱音の周りの6人の人間が朱音について語る学園ミステリ。
最初はクラスの上位にいる女の子だと思っていたけど、実は幼馴染に執着し過ぎた自己愛が強すぎる子だったんですね。逆に朱音を毛嫌いしていた細江愛の方がいい子だったりする。
愛を守ろうとする桐ヶ谷美月、祖母の言いつけを守って、生きている人間が傷付けられないよう画策した 夏川莉苑の2人が好き。そのせいで朱音は浮かばれないけど・・・。
莉苑の「くひっ」を聞いてみたいです。

2025年09月08日

なんだかとげとげした気分だったので、とげとげした本を読みたくなって選んだ本。
珍しく前情報をほぼ入れずに読んだら、まさかの胸糞エンドでした。刺さる、引きずられる、、。

2025年08月13日

1人の女子高生朱音の死にまつわることが
それぞれの違った人の視点から描かれる。

朱音と親しくない人だったり
朱音とすごく親しかった子だったり。

いじめとまではいかないし読むに耐えぬ描写があるわけじゃないけど、なんとなくある嫌なこと嫌な人、そういうのが描かれててリアル。

女同士の嫉妬だったり独占欲が
逆に自分たちを苦しめていい関係になれなくなって。コミュニティが狭いとその分みてる視野が狭くなって息苦しくなる。

最後の朱音本人の章は色んなことが分かって怖かった。
夏川みたいな子が周りにいたら本当に怖い。
誰にでも良い顔をして誰とでも仲良くなる
けどその奥では平気で裏切る。

2023年10月05日

最初、朱音可哀想だなーと思ったけど、ものすごく自己中でびっくりしたし、リスカの描写が鮮明すぎた。
どんどん真相がわかってくる構想が面白かった。
最後の結末はびっくりだった。
まさか遺書を一緒に破るとは。笑

2022年11月19日

視点が切り替わるのが好きなので、すごい楽しかった…!朱音に限らず、全登場人物の印象が読むたびに変わって凄いものを読んだ気持ちに 内容がしんどかったから星3なのですが、読んで良かった小説 でも友達におすすめしたいとは思えないかも、気合い入れて読んで欲しいけど、文章は読みやすいのでスイスイひき込まれちゃった

2025年01月12日

あるとき、朱音が学校の屋上から飛び降りた。その理由を、クラスの皆が色々な目線から知ろうとする話。
高校生の間では当たり前のように起こっているカースト制、思春期特有の嫉妬、漠然とした正義感、ただ好奇心。様々な人物の目線から朱音の死に対するアプローチが描かれていた。
すべての人間は、自分が主人公の人生を歩んでいる。でも、自分がいなくなったとしても、他人のストーリーでは自分は主人公でも何でもない、ただの名前の付いた登場人物でしかない。それをよく表現しているし、死人に口無しとはよく言ったものだなと思った。

2022年01月10日

「小説」ランキング