【感想・ネタバレ】神様なんか信じない僕らのエデン 上のレビュー

「オメガバース前夜譚! そういうのもあるのか」と井之頭五郎顔でつぶやきたくなる斬新な設定。さすがは『gift』シリーズ(幻冬舎コミックス)を世に放った一ノ瀬ゆま先生です。

人類で初めてフェロモンによる発情を体験した喬と西央の興奮と戸惑い、そして2人の間に育っていく感情。体育倉庫を舞台に、男子高校生2人が未知の症状と対峙するというジュブナイル感漂う設定にもときめきを覚えます。体育倉庫って、保健室と生徒会室とともに、学園BL3大聖地と呼びたくなるロマンにあふれていますよね!

オメガバースものだけあって、2人はめちゃくちゃエッチなエッチをするわけなのですが、喬が奥手ながらも思いやりのある優しい男子、西央は一見チャラいけど寂しさを抱え込みやすい性格で、凹凸を埋め合うような関係性が尊い……! ヒート中は西央の思考が喬に流れ込むという設定もグンバツです(感情が高まりすぎた挙げ句のバブル語)。

それぞれのバース性に目覚めたことで、体質や性格が変わっていく過程が描かれているのも本作独特の設定。「ヒート」「ラット」といった名前がついていない現象に振り回されながらも、一緒に乗り越えようとする2人の姿が健気で切ない……。どんどんオスみが増していく喬がかっこいいとか、メス化していく西央くんエッチすぎ! と軽率に叫びたい気持ちと2人のひたむきさに読者の心は引き裂かれまくり必至です。

一ノ瀬先生の美麗なタッチと、重くなりすぎない軽妙な語り口で、上下巻まとめて一気読み間違いなしです。

上下ともに読みました。綺麗。

試し読み後、クーポンがあったので勢いで購入しました。我ながら良い判断でした!
オメガバースですね。でも、よくあるオメガバースではなくて、人類の進化とともに日常潜んでいたまだ“異質”な状態を生物的にて描かれていて新しい感じがしました。

地味で目立ちたくない男の子が、派手で煌びやかな雰囲気に飲まれたのか、なんなのか。本能として今まで感じたことのない気持ちや行動に悩まされ、素直になっていくところがまだ若い男の子だな。青いな。そう感じてニタァとしてしまいました。
2人の心理描写がグニャグニャっと(読めばわかる)していますが、絵が綺麗なので読みやすいです。
体育倉庫の中の埃っぽい感じとか、2月空気感とか、2人の息とか汗とかが読めば読むほど素晴らしいなと感じました。

2021年03月27日

今までにないオメガバース

今までにないオメガバースだなと感じました!
人類初のΩとαという事で、初めてのヒートにもがく2人の様子にドキドキハラハラしました!
絵も綺麗ですし、おすすめです!

#深い

2021年04月25日

これは世にアルファとオメガの存在が認知される前のお話
普通ならまだ高校生にこんな異変が起きたらパニックになって隠しきれなかったと思う
そして主にやはりオメガのほうが辛いことになっただろう
しかしそこはさすがにアルファの喬くん、ちゃんと論理的に冷静に現状を理解してΩバースの意味まで半ば見切ってしまう。
そして見事にオメガの凛々斗くんを守り切ります
ただ、次のヒートではどうなったか分かりませんけどね
その頃には世界中で発現されていて調査や研究が始まっていてほしい
人権意識の発達した現代だから、オメガの人権もきっちり守られる体制がとられていてほしい
と、いろんな事を考えさせられる作品でした
とにかく着眼点や構成がすばらしく、その上にこの画力ですから素晴らしい作品になってます

#胸キュン #切ない #深い

2022年10月26日

迷わず買って!

SNS で知って、ここまできました。最初は綺麗な絵に引かれましたが、オメガバースの世界始まりを描く点や練り込まれた丁寧な作りの展開に夢中になって読んでました。
 お互いを思いやる故のザラリと擦れ違う場面があったと思えば、高校生独特の謎の高テンション会話のリアルさ。突然襲われた本能と新しい感覚に翻弄されつつも、互いに惹かれあう強い恋愛感情。コミカルとシリアスの緩急も心地よい。
 とんでもない状況になった二人が手を取り合って、子どもから大人への一歩を踏み出していく、純愛で成長の作品だと思う。
 もうひとつの性別が生まれた世界、ではあるけれど性別という枠すら飛び越した恋愛物語として、ジャンル越えてる。

迷ってたら買うべし。ここ最近読んだり観賞した作品の中でも飛び抜けて心が揺れた作品です。
 買ってよかった!

2021年04月26日

神作品!

一気に3冊購入!絵が美しく、ストーリーもハラハラする素晴らしい内容です。特筆すべきはフェロモンの描写です!甘くむせかえるような表現が素晴らしい。見ているこちらにも匂いが流れて来るようでクラクラしてしまいそう。周りにバレてしまうのか、二人の関係はどうなってしまうのか、ドキドキです。早く次巻を読みたいです!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #深い

2023年05月11日

新しい

新しい設定のお話でした。
アルファとオメガの始まり。
絵が好きなので購入しましたが、物語もめちゃくちゃ良かったです!

#胸キュン

2023年03月29日

Mo

Ωとαのお話

一度目読んだけど情報量が多く、表現も独特で良く理解出来ないことあったけど、何度も読むうちに内容が理解してきた。他の人もいってるように他の作家さんのオメガバースと違う。ヒートが始まって終わるまでの話。二人の二面性の気持ちを上手に表現してると思う、

2022年10月14日

斬新

話が面白くてキャラクターがしっかり保たれてる!もさっとしている攻めなのにイケメンに豹変したりしない高校生の自然な感情や行動という感じがとても読みやすかったです!!
上下巻一気に買うのがオススメです!

#深い

2022年06月19日

きれい

内容ももちろん、作画が良すぎて吸い込まれるように全部読んでしまいました…!オメガバース最初の物語なんて着眼点も素晴らしいし本当に面白いです、おすすめ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #萌え

2023年12月04日

新感覚!

211ページが大好きです!!w
本当に些細な部分ですが、受けが攻めの返事に笑ってるシーンで受けが攻めにすっぽり形よく収まってる感じが自分の中で凄くきゅんきゅんしました!
買うなら1・2巻一緒に!!そして一気に読んでください!今までになかったオメガバースの始まりの話、とても面白くどうしてその名前が付いたのか、など先生視点から解説されているのでとても良かったです!(実際のところオメガバースの起源や様々な付随しているモノの名前等は知らない為、一解釈として面白く読ませていただきました)

2021年08月02日

gyo

人類初のオメガバース

SNSの評判で気になっていた作品。
電子書籍が出た瞬間上下巻一気買い。

今までいろんなオメガバース作品を見てきたけど、人類初のオメガバース前日譚を見たのは初めて。

壮大なストーリーが小さな体育倉庫で繰り広げられていて、未知の本能に惑わされる2人がめちゃくちゃエロい!!
そして本能にかくれた感情の心理描写が深い!!

上下巻合わせの表紙も、素敵!!

2021年03月27日

不思議な世界観

オメガバースのお話ですが、今まで読んだ事の無い独特な世界観のあるお話だと思いました。高校生の二人に起きた発情期が、何なのか?そこから始めるのですが、とても奥深くて、Hなだけでは無い、考えさせられる素敵なお話でした。

2021年03月28日

ネタバレ 無料版購入済み

オメガバース作品は色々読みましたが、こちらはオメガバースの始まりを描いた作品ということでとても新鮮でした。何もかも初めてということで、とまどいながらも進む2人が良かったです。ヒート中にオメガの心の声が聞こえるっていうが今までにない設定で良い!

2023年04月13日