【購入者限定 電子書籍版特典あり】
当コンテンツを購入後、以下のURLにアクセスし、利用規約に同意の上、特典をお楽しみください。
小春恋々、阿修羅閃空、シュラシュシュシュ──。
『コンパ』よりも小パン暴れ?そんな、うれしたのし大好きな大学生活に息がつまりそうな1998年。惚れた男を「漢」にすべく始まっためんどくさいおばさんとの対決で、彼女は己の進路を見定めた──。
(C)2023 Rensuke Oshikiri
感想
『ハイスコアガールDASH』第5巻は、日高小春を中心に描かれる“その後”の物語がいよいよ大きな転機を迎える巻でした。
まず印象的だったのは、小春の大人としての立場と、かつてゲーマー少女だった頃の自分とのギャップがますます浮き彫りになっている点です。学校での教師としての顔と、アーケードでのゲーマーとしての姿。生徒との距離感や仕事上の責任を抱えながらも、ゲームに没頭するときは昔の情熱を取り戻す――この二面性が、今巻ではとても人間味を帯びて描かれています。
さらに、90年代ゲーム文化を知る人には懐かしく、新鮮に感じられるタイトルやエピソードが随所に散りばめられていて、当時を知る読者にとっては“あの頃”を追体験できる構成でした。一方で、ゲームを通じた人間関係や感情の動きは普遍的なので、世代を問わず楽しめるのも魅力です。
特に5巻では、小春が自分の「好き」をどう貫くか、そして周囲とどう向き合っていくかがテーマとして強く描かれており、笑いと切なさ、そして胸が熱くなる瞬間が入り混じった仕上がりになっています。懐古的な要素に頼るだけでなく、キャラクターの成長や葛藤をしっかり描いている点がシリーズの強みだと改めて感じました。
やっぱり小春ちゃんっていい女だ…、好きだった男を漢にするためどんどん踏み込んでいく…。ゲームネタの漫画とは思えないくらいに小春ちゃんがどんどん熱くなっていく😀
間違いない
前作からの空白期間が読めて嬉しい。
とても良いですね!
また前作も読みたくなりました。
これからも空白期間が適度に入ると期待したい。
最初はテコ入れのための過去編だと思ったけど、どうも最初から狙っていた感も出てきた。
大野の母親も中々の難物。そして罪な奴だわハルオ。
で戻って現代編、なるほどそんな話になるわけか。
これは投げなくて良かったかも、まあまだこれから次第だけど。
それに話が続けば続くほど小春の春は遠ざかりそうなんだよなあ。
大野母
小春が大野母とここまでの交流を持っていたとは!?
なかなか本人は出てこない・・・、というか本作では本人は出ないのか?
小春には春をもたらすような対象が今のところ見あたらないが・・・