【感想・ネタバレ】ESGはやわかりのレビュー

ESG投資がここまで大きくなった背景や、世界のトレンドが分かりやすかった。SDGsとの違いも理解できた。

2022年01月23日

今まで何となく理解していたESGについてしっかりと理解するために購入。しっかりと目的を果たせるわかりやすい本だった。入門編として最適。

2021年11月21日

運用業界に勤める方が一通りの知識を身につけるにはうってつけの本。
ESGが当たり前になればESGという名前は消えるというのは示唆に富んでいると感じた。BRICsの例も納得。
本書ではかなり先進的な取り組みも紹介されていたが、大多数の運用会社や企業はまだ手探りの印象。それでいて、これから急速にドライブがかかることも想定される、それだけ何があってもおかしくないということなのだろう。
あまり前のめりになりすぎず、かつ。流れに取り残されないように、できれば半歩先くらいを行く、くらいのがちょうど良いのかもしれない

2021年09月18日

近年、流行り(?)のESGについて網羅的に説明されている。ESGがどのような歴史から生まれ、現在盛り上がり、今後どうなっていくのか、端的に記載されており非常にわかりやすい。株式投資の上でESGを重視しつつあるのはわかっていたが、もっと根本的な要素として見なければならないと思わされた。

2021年05月02日

ESGの基本を整理して掴むのに丁度良い。最新の動きも紹介してあり、役に立つ。ESGの概念やトレンドは欧米を中心に発展してきたが、もっともESGが必要なのは、中国やインドを抱えるアジアだという主張に同感。

2022年07月02日

ESGについて社内向け資料作成に向けて調整した時に利用した。ESGを一通り学ぶのに役立った。

情報が少し古いという点で評価を下げたが、歴史本として見るには5である。

2021年12月14日

インターネットやスマートフォン等、目に見えて社会の利便性の向上に貢献するものが社会に受け入れられる理由は良く分かる。ただ、現在の自分の生活にポジティブな影響を明確に与えるだろうことがわからないものは、たとえその重要性が声高に叫ばれていても、社会の隅々まで浸透させていくのは本当に難しいことのように思う。ESG投資という概念が上手いこと普及したのは、企業や投資家がESGの概念を上手く用いればその価値を経済的に享受出来るということが分かり始めたことと、そこに普及させたい人達が訴求していった結果なのかなーと思ったりする。
ESG初心者の私でもサラッと読めて分かりやすい本でしたー。

2021年12月11日