【感想・ネタバレ】News Dietのレビュー

スマホ脳のニュース版って感じがした。

スマホもニュースも溢れる情報で私たちから
時間を奪っていく。
それに加えて比べる必要のないもの、人と自分を
比べたりして精神面も蝕む。
脳科学的にもスマホと同じようにニュースにも
依存性がある。

自分の『能力の輪』の境界を知り、その中を
深くしていくことに時間を使っていきたい。

2022年03月16日

ニュースを大量に消費すると長い文章や本が読めなくなる…こんなにもニュースを消費しているということに気づいてなかった!
脱ニュースが出来るよう意識していきたい。

2022年04月19日

ニュースの刺激を断つことでメモリを解放

・20ページ読んで見識が広がらない本はやめていい。

・それなしでは生きられないほどの重要なニュースなど存在しない。数えきれないほどのニュースよりも、たった一冊の良書のほうが何千倍もあなたの人生と健康のためになる。

2022年10月30日

意見というのは鼻のようなもの。だれでも一つは持っている。
身体は自由がなくても、思考には自由がある。奴隷でも人生の質は思考によって決まる。
ニュース以外には、長い新聞記事、エッセイ、特集、ルポルタージュ、ドキュメンタリー、本。これらは新しい知識をもたらす。
禁断療法は苦しいもの。
旅行のときは良質の本を持っていく。
ニュースに未来を決めさせない。道は自分で決める。
本当に必要な情報は自然と耳に入る。
広く、ではなく深く、学ぶ。
ビルゲイツは年2回、まる1週間の考える週をとっている。メモ用紙と本だけ。
日刊紙より週刊誌、電子ではなく紙。60分で一つの週刊誌を読む。毎号決まった記事を読む。
重要なもの、は自分で決める。本当に重要なことは本からもたらされる。ニュースは人生に重要ではない。
バフェットの「能力の輪」。自分の能力の輪にあるものを貫く。輪以外のものは、排除する。
時間こそ、もっとも倹約するべきもの。
あふれる事実の中では決断の質は落ちる。
ネガテビティバイアス=悪いことの方が良いことより重要だと感じること。
自分の確信を深める事実には反応する。反対の事実は無視する。
従って、ニュースを見れば見るほどバイアスがかかる。
ニュースは確証バイアスを強化する。
世界はニュース報道ほど単純ではない、ことを理解する。
起きてないこと、には価値があるがニュースにはならない。
ニュースに反応するほど脳細胞が少なくなる。=短い情報に反応しやすく、長い情報に反応できなくなる。
創造的であるのは、ニュースにおぼれていないから。目の前のことに反応していては創造的にはなれない。
専門バカになるか、平凡なバカ、になるか。
スタージョンの法則=90%の出版物はクズだ。ニュースも同じ。
関心を持つ、とは何らかの行動をすること。知識を浴びることではない。
心の平静とニュースは調和しない。賢明さとニュースも調和しない。
過去の重大事件と自分の重大事件が関連付けられることはほとんどない=過去のニュースは自分に影響しない。
民主主義に与するのは、にゅすではなく調査報道や解説ジャーナリズム。
益なき事を語るなかれ=ベンジャミンフランクリン
ニュースを断つ感覚は、チャールズ1世が処刑されることと同じ。事後でも何も変わらないはず。

2022年03月22日