【感想・ネタバレ】鬼の子 2のレビュー

【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。

「今」が思い出になる頃も隣で笑っていたい。

大好きな人が増えるたび、ぼくの力になっていく。
だから今度は、ぼくがみんなの力になりたいんだ――
オニくんと仲間たちの物語、完結編!

:::::::::::::::::

小学校に通い、友達もできたオニくん。いっしょに暮らすみのるくんが教えてくれる少年野球では、ついに隣町のチームと試合をすることに!

最後まで諦めずに、精一杯仲間と自分を信じ、
勇気と力を振り絞るオニくんの姿からは、
目の前にいる大切な人をひたむきに想う気持ちが伝わります。

WEBメディア「cakes」にて連載時より大人気の作品。

人気沸騰中の著者による待望の初長篇が、全2巻のフルカラーでついに刊行。

――「ひとりだけど、みんないる」(本文より)

(2020年12月発行作品)

※この作品はカラーです。

練習試合の相手チームの監督が失踪中の父親である事に気付き、お互いに合わせる顔がないと気が付きながら避け合う。

ゆきちゃんは野球を辞めて普通になりたい、と悩むが、
それが嫌なみのるは、気持ちを正直に口にする。

オニくんは相手チームのたけしくんを、誤って傷付けてしまい、自分が鬼の子であり悪者なのでは、と悩んでしまう。

みのるは、相手チームの監督、つまり失踪中の父親に「とりあえず隣にいて」とゆきちゃんを誘い、勇気を出してオニくんの事を謝りにいく。

泣ける。

最後には練習試合でみんながイキイキと頑張る。
相手チームとも仲良くなる。

オニくんがどうやって、ここまで来たのかとかは謎のままだけど、
ずっと一緒に暮らしたいと思ったのなら、
血の繋がりなどは関係なく、そうするべきなのだろう。

こころが温まるお話でした。
映画化希望。

2025年03月07日

ひとりだけどみんないる

ぼくはぼく。
ひとりだけど、みんなが力を出して、みんなが支えあって。
だから、ひとりじゃない。

優しい絵のなかに、著者さんの優しさが溢れていた。

最後、別の結末を想像して、ひやっとしてしまったが、よかったー!!!!

しかし。。
警察官、いいキャラですね(笑)

2022年01月03日

優しい柔らかいタッチの絵で、柔らかく優しい世界観を描いています。
オニくんが本当にかわいくて健気。
子どもが必死に何かと戦っている姿は泣けるなぁ。

オニくんのことを『ふつうの子』と言うみのるが、
『女子で野球やってるのは普通じゃない』『普通じゃないのは淋しい』というゆきちゃんには、「普通になったら、ゆきじゃないだろ!」と言うところがとても好きです。

1巻カバー折り返しの絵を見て、家出したオニくんを家族が探しているのでは?2巻では家族の元に帰るのでは?と推測していたのですが、どうやら早合点だったよう。
福田家の子として幸せでいてくれるのはとてもいいと思いつつ、家出してきたはずなのに誰も探していないのか〜、探してくれるはずの家族はもういないのか〜、と思うと、それはそれで少しモヤッとしました。

2021年01月15日

シリーズ作品レビュー