【感想・ネタバレ】感情マネジメント―――自分とチームの「気持ち」を知り最高の成果を生みだすのレビュー

「ビジネスの現場に感情を持ち込むな!」という考え方はもう古い。最強のチームをつくりたいなら、リーダーは自分と仲間の「感情」を知ることが必須になる。自分がどんな感情を抱いているのか。そして仲間がどんな感情でいるのか。それを知り、うまく活用するだけでチームは抜群の成果を出せるようになる。

人間は「感情」の生き物です。そうだな。
仕事でも「感情」が行動や言動に大きな影響を与えているはずだ。よく考えればそうだ。感情の開示を適切に行うことが大切。理解したというよりも納得した。

2021年04月19日

TKG

これはよかった

感情に関する金言がいっぱいあって、本当によかった。自分的に今年1番の本。
・リーダーシップやマネジメントについて、どんなにスキルを高めて優れたメソッドを実践してもうまくいかないたった一つの原因、それが「感情」
・「感情」は、誰もが抱く標準装備なのに、「自分の感情」はないものとして扱っている。
・感情は重要な経営資源
・「感情」は人を動かす原動力
・「感情的になること」と「自分の感情を認識すること」はまったく別のもの
これは、もう一度じっくり読みたい。

2021年04月12日

EQ(Emotional Intelligence Quotient)は
IQの手前にあるもの。

TEAM
T…Trust/信頼をつくる
E…Empathy/共感をつくる
A…Assertive/関係をつくる
M…Motivate/やる気をつくる
∟セルフ・アウェアネス 自己認識

感情は基本分類の27個と
総数では2,185個をある

自分の感情にも目を向けるのは盲点だった。
相手のことに共感した上で中竹さんの仰る
「問い」が出来れば適切なマネジメントになると思う

2021年04月05日

マネジメントやリーダーシップにおける「感情」の重要性を説いた一冊。

「(頭の)知能指数」であるIQだけではなく、「心の知能指数」であるEQも高めることが重要ですね。

ギャラップ社のエンゲージメントサーベイの12の質問を知ることができたのが一番の収穫でした。

活用できそうです。

2022年01月29日

「ビジネス・経済」ランキング