【感想・ネタバレ】1行書くだけ日記 やるべきこと、やりたいことが見つかる!のレビュー

●毎日1行で、自分のやるべきこと、自分のやりたいこと、が自然に見えてくる

Yahoo!アカデミア、グロービス、プレゼン講師、大学の学部長(2021年4月より予定)と、大活躍の著者ですが、30代後半までは「ダメサラリーマン」。しかしそこから抜け出したのは、毎日の日記と振り返りでした。その後、十数年試行錯誤を重ね、やっと完成した、簡単で誰にでも効果が出るメソッドを、本邦初公開いたします。

●「1行日記」と振り返りで、過去・今・未来をつなぐ

スティーブ・ジョブズがスタンフォード大学で話した内容に「コネクティング・ザ・ドッツ」という話があります。過去の様々な点を振り返ることで、意味のあるストーリーが見えてくる。

「1行日記」は、これを簡単に行うためのツールです。

毎日1行書いて振り返ることを続ければ、自分にとっての意味が見えてきます。それは自身の軸にもなり、未来につながる道も見えてきます。

●いくつになっても成長したい人へ

今までの経験とこれからの未来を結び付けながら、自分の軸や将来、今やるべきことを考えられる「1行日記」のメソッドのおかげで、著者は50代からでも新しいことに挑戦でき、ますます自分が成長していることに実感していると話します。どんな方にもお勧めできます。

いくつかの日記に関する書籍を読んできたが、一番自分の中に取り入れやすい内容だった。自分の心に引っかかったことを深く観察して気づきを得る、出来事と気づきの間に「自分にとってどんな意味があるか」というワンクッションが入るところが、日記全体の流れをスムーズにしているなと感じた。

出来事に対する気づきを見つけようとするのではなく、出来事に対する「意味」に対する気づきを考えること。そうすることで、自分の価値観に基づいた日記となる。

早速実践しています。

2024年06月29日

1行日記をつけることを決意!しっかりとした目標がなくても、毎日振り返りどんな意味があるのかを記録することで、短期・中期・長期の進む道が見えてくると感じた。そして自分道を極めたいと思う。

2025年01月18日

mac

日記の効用

・日記の効用:寝る前に1日を振り返る→落ち着いて思い出そうとする→呼吸が良くなる
・思い出す=検証作業→認知機能の改善
・明日が来るというのが、一番の原動力。「明日は何をしよう」と思うと、希望が生まれる
・書く(今日やったことを1行、日記に)
→振り返る(「自分にとってどんな意味がある?」→「気づき」→「行動する」)
・日々の出来事から学ばないと、人生を無駄にしてしまう。
出来事は意識しないと、忘却の海に消えてしまう
・人の成長を決めるのは、持って生まれた才能ではなく、
毎日起こる出来事を題材にして、どれだけ沢山の気づきを得られるか、その回数を重ねていけるかだ。
・知らない場所に出かけてみたり、やったことのないことに挑戦する。
・書いて、振り返ることが、メタ認知(自分を客観視する)能力を培う。
・客観視することで、具体的な改善点が見えてくる。
・「自分にとって、どういう意味があるか」という視点で学び続けることができれば、何歳になっても成長できる。
・1分くらいの振り返りの時間を確保することが、自分の時間を作ることにつながる。効率化の糸口が見つかる。
・振り返りの繰り返し→過去と現在をつなぐ線の可視化→未来への指針の構築
・言葉にする=自分にとって必要な体験や情報の取捨選択
・改善するための気づき=具体的な改善策 + 抽象度の高い内容
・自分を変えることができるのは、毎日の地道な行動の積み重ね
・習慣こそが、いつでも自分を変えられる手段
・毎日の振り返りそのものが、行動を生み出すエンジン
・「この山を登りたい」というのが、長期目標
日々の振り返りで、足元のコンディションを固めながら、一歩一歩近づいていく。
中期目標は、ひとまず、どこの山小屋を目指すのかを決めていくということ。
・人は「心」からの言葉でないと動かない。
・仲の良い同僚や友人に、定期的に自分の話を聞いてもらう。
・意識的に日常から離して、毎日の仕事から切り離した時間と場所を作る。
・自分を信じて、過去を振り返り、自分を理解して、未来を考える時間を作る。その繰り返し。
・習慣化をして、一度ルーティン化したら、どんなに忙しくても、何の仕事をしていても、
時間を取ってやるようになる。やることが当たり前になる。

2022年09月30日

「ビジネス・経済」ランキング