窃盗の常習犯・保原尚道が仮釈放中に保護司を殺害しようとして逮捕された。取り調べる片平成之は、以前、裁判で保原が供述を翻したりしないよう圧力をかけるべく“にらみ”をしていた。保原は自首しているのだが、片平は納得していない。保原は人を殺めようとするほどの悪人なのか――(表題作)。多様なサプライズが楽しめる、名手によるミステリー傑作集!
短編集ですが、著者らしさが出ている作品です。
色々な分野のミステリーで、いい感じに捻りが効いているので、読み応えがありました。
個人的には、表題にもなっている「にらみ」は長編にも出来るのに短編で終わらすあたりが好きでした。
他の短編では、推理をするのが警察官だけじゃないところも面白かったです。
人情小噺
でも、ちょっとスパイスが効いていて、ピシッという音が聞こえてくる。
そんな短編集
夏バテで疲れているときに、本当に必要なのはこんな薬かもしれない。
さぁ、もうひと頑張りしようかな〜
いぶし銀の技みたいなミステリー。
やけど、経験値の高い技みたいな感じなので、分かりやすいかと言われれば、…やけど。
短編集やから、ええけど、長編で、この技掛けられるとキツいかも?
そんな余韻の残る感じの短編集。
関連性は、ゼロやけど、趣向は同じような感じで、遠回しに「あっ!」ってなる。
ほんまになるか?って言うのもあるけどね。
解説にもあるように、リドルストーリーとまでは行かないが、敢えて誰の口からもはっきりとした "答え"をいわせずに物語に幕を引くという余韻を感じる手法。
個人的には、好きな感じやけど、好き嫌いがあるかも?
リドル・ストーリー (riddle story) とは、物語の形式の1つ。物語中に示された謎に明確な答えを与えないまま終了することを主題としたストーリーである。リドル (riddle) とは「なぞかけ」を意味する。
表題のにらみも含め、おもしろかった。 好き嫌いはありそうだし、読みにくいと感じる人もいるかもしれないが、個人的には好み。 一度目はトリックを楽しみ、二度目は映像を想像しながら読んだ。 長編作品も読んでみたい。
短編の名手 本作は7篇構成でスパッと読み切り
表題のにらみは、警察を舞台に、刑事のにらみを使い、長岡さんらしく、伏線張りまくりで、一気に回収‼でスッキリ(笑)
本作は、いずれも読み手に優しいもので、ちょっと強引な巻く引きもいくつか(笑)
表題作が一番面白かった。「刑事は常に二人組のコンビで動く」の一文がこう繋がるとは。「実況中継」「雑草」「百万に一つの崖」も無理やりな展開もありつつ楽しめましたが、「餞別」と「遺品の迷い」は突っ込みしかなかった。さすがにこの結末はないでしょ。ホテルの明かりで「クスリ」とか、同音異義語を言わせるとか、どんなファンタジーかと思う。作品ごとの高低差がありすぎる短編集。
長岡弘樹『にらみ』光文社文庫。
『傍聞き』系の短編7編を収録したミステリー短編集。
いずれの短編もミステリーの土台となるシチュエーションとトリックにかなり無理があるためか、じっくり読まないと意味が伝わって来ないし、面白さが感じられない。唯一評価に値するのは『遺品の迷い』だろうか。
『餞別』。暴力団の下端が身代りで警察に出頭する前に兄貴分がくれた餞別。じっくり読むと意味が見えて来る。意味が解るとまあまあ面白いが、何で最初にビルに『クスリ』があったのか。偶然なのか……
『遺品の迷い』。ラストに震えた。乳児の頃に遺品整理業者の父親に拾われ、育てられた息子は家業を手伝いながら、自分を捨てた親の手懸かりを探すが……途中の「倒産」=「父さん」には無理があるし、不要に思う。
『実況中継』。目の不自由な小学生に草野球の実況中継を買って出た少年。少年の父親が草野球の実況中継中に何者かに襲われる。意外なアリバイ工作ではあるが、無理があり過ぎて現実味が無い。
『白秋の道標』。まさかそんなというミステリーの結末。これもまたシチュエーション造りと謎解きにかなり無理がある。不妊に悩み、考え方の違いから別れを決意した夫婦……
『雑草』。ミステリーの謎を解き明かすまで随分と遠回りしたなと思うような短編だった。起承転結の順番を少し変えれば、もう少し解りやすい短編に仕上がったかも知れない。
『にらみ』。表題作。警察ミステリーなのでシチュエーション造りは不要ということで読みやすかったが、結末は掟やぶり。今の世の中なら、こんな掟やぶりの結末でも不思議は無いが、話が出来過ぎだ。
『百万に一つの崖』。余りにも確率の低い偶然が重なると、もはやミステリーとは呼べないという短編の典型だ。
本体価格600円
★★★