☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
韓国で22万部のベストセラーに学ぶ「後回し」にしない技術
心理学で実証された「自分を動かす」20の実践ノウハウを紹介
嫌なことを先延ばしにしない!!「やらなければいけないことを、今すぐやる」ために必要なのは「意志」ではなく「技術」だった。
「たった1%の変化を加えるだけで、人生は大きく変わる」という哲学を主張し、韓国で100万人以上の人々に影響を与えてきた心理学者である著者が、「実行力」を身につける秘訣を伝える。
多くの人は、実行力とは意思の力であり、意思の力は生まれつきの資質だと思っている。だから決心したことを三日坊主であきらめてしまった後で、自分を「意思が弱い人間だ」と責める。しかし、実行力は生まれつきの資質ではなく、学んで練習すれば誰でも開発できる、一種の「技術」だと主張する。
いつまでたっても行動に移せないのは、意思の問題ではなく、まだ効果的な方法を学んでいないから。本書では、実行力を発揮するプロセスを「決心」「実行」「継続」の3つのフェーズに分け、心理学に基づくノウハウや考え方を解説する。
■「自分を動かす」テクニック(一例)
・掃除をしたければ、家に友達を呼ぼう
・スケジュールは逆から立てなさい
・「ひそかな誓い」はかなわない
・大事な仕事の前に雑用をやりたくなる理由
・最初の1%の行動に全力を注げ…etc
【目次】
第1章 決心する
(「成功のイメージ」に逃げ込んではならない/かゆくない方の足をかいていないか/スケジュールは逆から立てなさい/「プランB」があなたを救う/「ひそかな誓い」はかなわない/変われないのは望んでいないからだ)
第2章 実行する
(ベストタイミングは常に「いま」だ/最初の1%の行動に全力を注げ/「ふたつの締め切り」をつくりなさい/人生は「実験」の連続だ/頼んだ人だけが助けてもらえる/見られていないと人は動かない/大事な仕事の前に雑用をやりたくなる理由)
第3章 維持する
(人はセルフイメージ通りの人間になる/人の頼みを断れないのはなぜか/掃除をしたければ、家に友達を呼ぼう/「効率」と「効果」の違いを知る/いかなるときも目標から目をそらさない/雨が降るまで雨ごいをしよう/教えることは学ぶこと)
やりたいことはたくさんあるのに、なかなか行動に移せず、気づけば後回しにしてきたことが山ほどある。
この本は、まさにそんな自分に刺さる内容だった。
本文にあった
「変化を望みながらも変化できないのは、現状がそれほど切迫しておらず、切実に望む理由もないことを意味する」
という一文は、耳が痛いほどその通りだと感じた。
一方で、
「1日15分だけ、10年後のために使おう」
という言葉には、これならできそうだと思わせてくれる現実味がある。無理なく続けるための、良い指針になった。
後回しにしないためには、やることを日常のルーティンに組み込んだり、目標を周囲に公言することが効果的だという点も印象的。
できるところから少しずつ、実践していきたいと思う。
■「投げる石ばかり見るな。水面に広がる波紋を見よ」
やりたいはずなのに実行できないという足踏みを
ポジティブな未来を見てワクワクしながら歩みを進めるには、この言葉を思い出したいと思った。
■「億万長者は手紙やメールを返信するスピードが違う」
周りにいる尊敬する人もそうだ。
相手への態度にも、自分の自由を手に入れるためにもやはり大事なんだな。習慣を変えたい。
どこか、先延ばしにしてしてまう節があるが
人は1人では生きてない、周りの人と過ごすからこそ、自己実現のためには環境を含めた現状把握が必要だと思っている。そのためメールなどのお知らせも常に新しい情報をキャッチするために
早く確認、早く返信大事だなと。
すぐに返信ができない内容も確認して連絡するでもいいので連絡だな。
◆「すぐやる・必ずやる・できるまでやる」
これすごく行動の活力になるキーワードだなと。
こういう、自分に唱える言葉で奮い立たせられるなと。同時に「キャンペーン」って言葉好きだなと。
キャンペーンって自然と期限付きのものをイメージする。やり始めに大きな壁を感じて進めない時は
キャンペーンと銘打ってその期間だけでもと
やり始めたら、良いなと再確認!
環境、時間、環境どれもが完璧に揃う時を待ってはならないと思った。
◆「意欲が湧かなくて始められないのではなく、初めないから意欲が湧かない」
順番は最近すごく、思い当たる節がある。
Instagramのreelで見た
「始めるからやる気が出る」
「準備ができたらやるのではなくやるから整う」
「わからないからやらない」
→「やったらわかる」
逆だなと。
刺さった言葉
7. ベストタイミングは常に今だ
→今いる場所で持っているものでできることをしよう
9. 2つの締め切りを作りなさい
→すべてのことを全部やりきれる時間は無い。だが、やるべきことをやる時間はある。
11. 頼んだものだけが助けてもらえる
→人は、親切にしてくれた人より、自分が親切にした人のことを好きになる
★感想
生活につなげる。
①締切を守りたい
→スタート〆も書く
②やる気がない、疲れた、迷い
→気もちの「気」を取る仕組み=動作。
→友達誘い、1人でも誰かに見られる
(走り出したら、半分終わる。ラッキー)
→明るく・賢く・直感即決める・貯めない
→just do it!!(ワクワクしないは環境から離れる)
③現場の方の声、偉人の実践を知る
例 エジソンが「実験」の「振り返り」を書いていた。
→勇気がもらえる、視野が広がる
頭だけで考えていることを行動に移すだけで、平凡から抜け出せる。
成果=力量×実行力。実行しなければ成果はゼロ。
意志は生まれつきではなく、技術。
実行力は、決心、実行、維持、の3段階からなる。
「願えば叶う」はない。願って実行するから叶う。イメージばかりしていると、イメージの中に逃げ込む。実行して未来を修正しないと、非現実的なイメージに酔うだけになる。
ゴールの視覚化、だけでなく、プロセスの視覚化、が必要。
スタートのためのモチベーションと、持続のためのモチベーションが必要。
目標と達成する時期、締め切りを入れる。さかのぼりながら中間目標と時期、考えられる問題と解決策を入れる。
鍵を落としたところで探す、街灯の下で探さない。間違った努力をしない。
常に未来から現在を判断する。味蕾から逆算して今の行動を選択する。
左端が現在、右端が死ぬとき、のタイムテーブルをつくる。家族の年齢を記入する。将来から考える癖をつける。
プランBを用意する。代案を用意する。
偉大なリーダーほど臆病だ。
ひそかな願いは叶わない=公開された考えは変えにくい。公開宣言効果。できるだけ広く、繰り返し公開する。
変化するためには、切迫と切実が必要。夢を実現したらどんな派生効果があるか、考えて、ノートに書く。
数千の実行できない理由があっても、たったひとつ、実行すべき理由、が協力なら、克服できる。
自分が、好きで没頭している仕事、に注力する。
あしたやろう病=内心では変化したくないと言っている。時間不一致現象があるから。
億万長者はメールの返信が早い。
早起きするにはぱっと起きるだけ=ぱっとテクニック。何事も、考えないですぐやる。
あとで、他のところで、ではなく、今ここで。
よいアイデアは、作業する中で出てくる。
迷ったらやる、迷ったら行く、タイミング。迷うということは、現状バイアスを破るほどの魅力があると感じている証拠。
走りだせば、半分終わったも同然。
意欲がないから始められない、のではなく始めないから意欲がわかない。
馬を水辺に連れて行けば、いつかは水を飲む。
サドルに座ってテレビを見る=いつかペダルをこぐ。
すべての変化は自己推進力を持つ。
どんなことでも、最初から欲張らず、その代わり長く続ける。
1冊ではなく1行、断酒は今日一日だけ、から。
ナイアガラの滝のレインボーブリッジは、紐をタコで飛ばして両岸を結んでから始まった。
締め切りは、なぜかいつも1日足りない。明日の仕事を今日済ませる=人生をコントロールする。
締め切りだけでなく、開始日の締め切りも作る。
人は締め切りに合わせて仕事を始める。
小さな仕事でも、自分なりの締め切りを設定する。
自分の行動は、すべて実験=失敗しても仮説が間違っていたことがわかっただけ。エジソンは、経験を実験、と言い換えた。実験と考えれば、失敗は無駄ではない。
一番やりたくない仕事、恐れている仕事のほとんどは、絶対やらなければならないこと。実験精神なら、進んで行動できる。人生は常に実験の連続だ。
人に助けを求めれば、人生はもっと簡単になる。わたしは知らない、と正直に言うこと。人生の近道は、先を歩いている人に尋ねればよい。謙虚に、お礼をする。
「人は親切にしてくれた人より、自分が親切にしてやった人のことを好きになる」フランクリン。
誰かに見られていると意識する。誰かが見ていると思うだけで賢明な選択をできる。
原稿を書くという約束を守るため、記録をつける。記録をつけるのは、誰かに見せるため。みんチャレの精神。
重要だけどやりたくない仕事を避けるために、単純な仕事をする。勉強するために机の片づけを始める。
価値の低い仕事を一生懸命やっていても無意味。将来満足な仕事は、現在苦痛な仕事である。本当に大事なことから逃れるために、忙しくしていないか。
人間はセルフイメージ通りになる。腹が立ったら、自分のセルフイメージを点検する。私はこんな人間だ、と自らを規定するとそのように行動し、そのような結果になる。自分を大きな目標に向かっている人であるように自己紹介する。大きなことをしたければ、まず自分がそのようにイメージすること=自己一貫性。
事業を広くとらえなおす=ノキアはもともと木材加工会社だった。appleはコンピューター会社から脱皮した。
リンカーンの奴隷解放宣言後も、ほとんどはそのままの生き方だった。理想の自分をイメージする。そうすれば些細なことで腹を立てない。
意志の力に頼らない。無駄使いをしたくなければカードを持たない。環境をコントロールすることで自分をコントロールする。掃除をするために、人を招待する。背水の陣を張って戦う。逃げ道を断つ。
セイレンの歌声に勝ったオデュッセウス。セイレンは、サイレンの語源。
障害物が目に入るのは、目標から目をそらすから。望むものがあるならば、そこから目をそらしてはならない。望まないこと、避けたいことを考えるのではなく、望むものと手に入れる方法をもっと考える。後ろを振り返るのは、行き先が決まっていないから。目標がはっきりしていて、寝ても覚めても目をそらさなければ、ヒントは勝手に集まる。
選択的注意集中=目標と関連したものだけに強く反応し、それ以外のものは無視する。
一日「15分」だけ10年後のために使う。毎日時間を決めて目標について考える時間をもつ。考える時間を決めておけば目標を忘れない。目の前の小さなことが、目に見えない未来のために重要なこと、を隠している。
何で刺激するか。言語、写真ポスター、みんチャレなどの仲間。
雨が降るまで雨ごいすれば、必ず雨ごいは成功する。
断れたら、それを変える言い訳が必要。言い訳があれば、判断を変えられる。営業を断られても、大義名分を提供し続ければ、変わる。人間は理由を求める動物だから。
教えることは学ぶこと。人に禁酒を教えれば禁酒できる。中身を理解する=自分が知らないことは教えられない。人に教えるとそれに見合った自分のイメージをつくる=自己イメージが変われば行動が変わる。言葉と行動を一致させようとする=認知不協和を避けようとする。
教えてくれるように頼むことは、カウンセリングでも有用。みんな自分で答えを知っている。知りたい分野があれば、それをテーマに本を書く。一番勉強できる。
毎日1%だけ違うことを実行する。小さなことをひとつだけ選んで、毎日実行する。
20260215再読
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
成果=力量×実行力。実行力は決心、実行、維持の3段階。
ゴールの視覚化とプロセスの視覚化が必要=ゴールまでの道筋、予想される問題点と解決策、をつくる。できることから実行する。
成功者は逆算している=現在から未来を想像するのではなく、未来から逆算して今日の行動を決める。
死んだあと、どのような人間として記憶されたいか。私は_____な人間として記憶されたい。
天気を選ぶことはできない。しかしジョギングの代わりに階段の上り下りをすることはできる=プランbを用意する。最悪を想像すればストレスは減る。
公開宣言効果=言葉や文章で公表するとそれを守ろうとする。決心したことを実行したいなら広く知らせる。
派生効果ノート=成し遂げた時の効果を書いておく。やめるべき理由を考えるのではなく、やるべき切実な理由を見る。
実行にもっとも適した日は今日。
本を書くなら、一行でいいからすぐに描く。インスピレーションが浮かぶのを待ってはいけない。良いアイデアは作業する中で出てくる。
カエルを食べるなら、見ていないで先に食べてしまえ。
意欲がわかないのは、手を付けないから。簡単なことから手を付けると意欲がわく。走り出したら半分は終わったもの=脳は、いったん動き始めると止まるエネルギーがもったいないため、このまま続けることを選ぶ。
今日一日だけ禁酒する。
ビジネスマンはなぜか毎回、あと一日足りない。
他人から与えられた締め切りは、自分の設定に置き換える=自分でコントロールする。
開始のデッドラインをつくる=先延ばししない。
デッドライン=囚人が超えたら射殺されるライン。締め切りとは家が火事になったと同じ。
9時に行くなら8時半に行く。明日のメールは今日出す。
開始デッドラインは、送信予約サービスでメールを送っておく。
失敗は、仮説が間違っていたことを教える成功体験。行動はすべて実験。
人は親切にしてくれた人より、親切にしてやった人をより好きになる=仲良くなりたければ、頼み事をして親切にしてもらう。
誰かに見られていると意識すると行動が変わる。お天道様が見ている。
人はセルフイメージの通りの人間になる=「海苔巻なんかを売っている人」から「コンビニチェーンの企業を夢見る事業家」にセルフイメージを変えると、お客に対して怒りが湧いてこない。
私はこんな人間だ、と規定すればそのように行動する。結果的にそのような人間になる。自己紹介は、大きな人間であると自己紹介する。
人間は、人に教えることでより多くのことを学ぶ。=知らないことを教えられない=自分を説得できなければ他人に教えられない。誰かに教えると、それに見合った自分のイメージをつくる。それなりの行動をする。言動一致をさせようと行動を変える。
教えてくれるように頼むことは、カウンセリングで有用な方法。夫婦問題は、誰かに対するアドバイスをしてもらうと、解決策が出てくる。
知りたい分野があればそのテーマで本を書く。そうすれば勉強する。